恒大集团

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

2019-04-17 20:46来源: 长城新媒体

  注意!

  春夏季是一些传染病流行的高发季节

  已有人中招

  一定要做好预防措施

  注意防范H7N9禽流感病毒

  记者从石家庄市疾病预防控制中心了解到

  H7N9禽流感病毒进入高发季节

  虽然石家庄市尚未出现该病例

  但仍应提高警惕

  高度关注并加以防范

  人感染H7N9禽流感潜伏期

  多为7天以内,也可长达10天

  患者一般表现为流感样症状

  如发热、咳嗽、少痰

  可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适

  重症患者病情发展迅速

  表现为重症肺炎

  体温大多持续在39℃以上

  出现呼吸困难,可伴有咳血痰

  可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征

  纵隔气肿、脓毒症、休克

  意识障碍及急性肾损伤等

  如果有禽类接触史,并出现发热、咳嗽、咳痰等呼吸道症状,应该尽快到正规医疗机构诊治。做到早发现、早诊断、早治疗,防止疾病进一步恶化、发展。

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

  麻疹进入高发期

  从河北石家庄市疾控中心了解到,春季是麻疹的高发季节,疾控专家提醒家长一定要给孩子们做好预防。

  麻疹是由麻疹病毒传播引起的一种呼吸道传染病,冬春季节高发,儿童多见。

  未接种过麻疹疫苗,或者没有得过麻疹的人,首次感染麻疹病毒的发病率为90%以上。

  石家庄市疾控中心免疫规划管理所主任医师郭玉钗说:得了麻疹的典型症状就是烧三天、出三天、退三天,咳嗽、流鼻涕、流眼泪,有一些结膜炎的症状,三天以后就是“出三天”,就开始出疹,再过三四天以后开始疹退。

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

  麻疹有一定的潜伏期,平时咳嗽或者打喷嚏一定要捂住口鼻,并且在麻疹的高发期,最好不要到人多拥挤的地方去。

  有的小孩身体抵抗力弱,感染了麻疹以后是重型麻疹,病发症有支气管炎、肺炎,甚至合并脑炎、视神经炎,后果很严重。

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

  目前,接种麻疹疫苗是控制和预防麻疹最简便、有效的措施,一定要及时全程给孩子接种疫苗。

  小心诺如病毒!已有学校停课

  近日,浙江宁波镇海区的陈先生称,儿子所在学校里部分孩子都感染了诺如病毒,学校都停课了一天,还暂停了一些集体活动。

  陈先生出示了当地一所小学近日发布的通知,上面写道:“学校近期出现少部分学生有肠胃不适症状,采样的标本经疾控中心实验室核酸检测,已被确认为‘诺如病毒2型’。考虑到此病毒传染性强,并有一定的潜伏期,为避免交叉感染,学校决定调休一天,同时暂停下周走班课等集体活动。”

  宁波各地近半个月里均有几所小学、幼儿园因为学生感染诺如病毒而停课。

  每年深秋到次年早春都是诺如病毒感染的高发季,近来气温忽高忽低,患儿人数略有下降,但也不明显。从往年的情况来看,要到5月份,发病人数才会明显减少。

紧急提醒!这些疾病进入感染高发季!一定要当心

  传染性强,少量病毒就可致病

  诺如病毒(诺瓦克样病毒)是一组杯状病毒科的病毒,可感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”,导致以呕吐、腹泻、恶心和腹痛为主要症状的急性胃肠炎。部分患者还可能有发热、头痛等症状。多数病例病情较轻,病程平均为2至3天。一般情况下无需特殊治疗,目前也没有特效药物。

  值得注意的是,症状消失后的 3 天以内,身上携带的病毒仍然具有强传播力。所以,痊愈后的 3 天,最好不要去人群聚集的地方,以免造成病毒的再次传播。

  1-3天就会好转,还需要看医生吗?

  不一定!比如说,婴幼儿、老人、孕妇和有基础性疾病的患者可能会发展成为重症,如果出现脱水症状,就得赶紧看医生。

  感染后,在家要怎么做?

  从患病到症状完全消失后3天内须居家隔离,避免传播给他人;患者住所要经常开窗通风,保持室内空气流通;应使用自己独立的饮食用具等生活用品;最好能安排独立的厕所。

  大家一定要注意

  自身和孩子的饮食卫生和保暖

  一旦出现不适症状及时就医

  做好预防工作

  别让疾病有可乘之机!

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮