恒大集团

塑料袋直接装热包子安全吗?困扰多年的疑问有答案了→

2019-04-17 20:15来源: 央视财经

  早点铺、小吃店常常用塑料袋直接装吃的,有人反映:塑料袋上的油墨都糊到早点上了。

  有些商家常年把塑料袋放在高温蒸锅旁,甚至在热水中蒸煮,这样会不会释放有害物质?

  为了搞清这些疑问,南京市玄武区市场监管局进行了抽检。

  4月11日,食品用塑料袋检测情况新鲜出炉,5批次产品1批次不合格,油墨掉色严重。

  塑料袋直接裹包子,安不安全?

  有些塑料袋看上去很劣质,又薄又粗糙,直接一抖,就裹上香喷喷的包子。近日,南京市玄武区市场监管局收到消费者投诉,塑料袋装了热玉米后,上面的油墨掉色,导致玉米也染上了红色。

  为了调查市场上食品用塑料袋的安全问题,该局委托南京市产品质量监督检验院江苏省绿色可降解材料中心进行了监督抽检,涵盖了1家早餐店、1家小餐饮店、2家便利店使用的5批次塑料袋。

塑料袋直接装热包子安全吗?困扰多年的疑问有答案了→

  南京市玄武区市场监管局食品科科长罗亚玲表示,抽检时发现很多店铺使用的塑料袋标识不全。现场抽取的4批次直接盛放食品的塑料袋,外包装上都没有“食品级 ”、“食品用”等食品专用标识文字或图案。

  更为严重的是,很多塑料袋放置环境堪忧。

  “有些塑料袋放的地方就不卫生,还有些塑料袋长期摆放在高温环境中,一些商家甚至将塑料袋直接放在热水中蒸煮。”罗亚玲表示,这些环境下塑料袋很容易出现问题。

塑料袋直接装热包子安全吗?困扰多年的疑问有答案了→

  为了最大程度贴近生活,此次抽检进行了模拟实验。考虑到大家平时使用塑料袋,主要装包子、油饼、油条等热食,以油脂类食物居多。

  因此,检测人员利用有机溶剂异辛烷或是20%的乙醇,模拟接触食用油脂的状态,将其放在40 ℃的环境下接触塑料袋半小时。

  此外,为了检测塑料袋中是否存在有毒有害成分,检测人员先把塑料袋放在60 ℃的热水中浸泡2小时,模拟接触热食的状态。

  让人安心的是,此次参与抽检的塑料袋产品均符合标准。

  1批次塑料袋有食品安全风险

  此次抽检有1批次塑料袋,标注了“食品专用袋 ”的字样,同时标注生产标准为GB/T21661-2008。按照国家强制性标准检验后,检测人员又按照其标注的国标进行检测。结果发现,塑料袋的厚度和印刷质量都不合格。

塑料袋直接装热包子安全吗?困扰多年的疑问有答案了→

  按照国标,塑料袋厚度应该大于0.025毫米,但其实际检测仅有0.013毫米。“厚度不合格,可以理解为塑料袋太薄了。”江苏省绿色可降解材料中心主任检验师朱南介绍,这样的塑料袋虽然不会造成食品安全风险,但会造成使用者的不便,更不环保。“袋子可能一用就破,会使塑料袋废弃的频次增加,加剧白色污染。”

  印刷质量不合格,主要就是塑料袋上的印刷图案和花纹的油墨掉色。朱南介绍,标准要求印刷剥离率应该小于20%,该批次塑料袋实际测得剥离率为38%。“塑料袋上印刷使用的油墨一般分为聚酰胺油墨、复合油墨等,主要成分有一定的毒性。”朱南表示,如果不小心把塑料袋外面的油墨沾到食物上,就会造成一定的食品安全风险。

塑料袋直接装热包子安全吗?困扰多年的疑问有答案了→

  为了看清油墨掉色情况,4月11日,江苏省绿色可降解材料中心进行了现场实验。中心检测人员刘鹏远将透明胶带贴在塑料袋印刷文字上,随后撕掉,透明胶带上染上了明显的红色。“从染色的情况来看,掉色程度达到40%,超标了。”

  紧接着,刘鹏远又将另一块塑料袋碎片放入热水中浸泡。3分钟后,用棉团擦拭。棉团很快染上了颜色。“这主要模拟接触热食情况下塑料袋的掉色情况。部分商家把塑料袋放在水里蒸煮,更不科学。”

  针对1批次不合格产品,南京市玄武区市场监管局将责令店铺停止使用该批次塑料袋,并通报塑料袋生产企业所在地监管部门,进一步处置。

  如何正确使用塑料袋装食品?

  罗亚玲表示,“从检测数据分析,目前市场上的塑料袋总体是比较安全的。”但还存在风险隐患。“ 一部分塑料袋没有标注‘食品用’、‘食用级’等提示,不利于消费者判断使用。同时,使用不当也会增加食品安全风险。”比如:将塑料袋翻过来使用,使油墨面直接接触食物;在热水或蒸汽中长期蒸煮塑料袋。

  消费者如何正确使用食品用塑料袋?

  1、注意观察塑料袋的外观、颜色和标识,塑料袋包装应有 “食品用” 等文字标识,或刀叉等图案标识;

  2、最好不要使用有颜色的塑料袋;

  3、有特殊气味、臭味的塑料不要用来装食物;

  4、如果要微波加热,请选择“可加热 ”、“可微波”的塑料袋。

  “

  加热的塑料袋可不好吃!

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮