恒大集团

第一季度十大数据透视中国经济发展脉动

2019-04-17 20:10来源: 新华网

  新华社北京4月17日电 题:第一季度十大数据透视中国经济发展脉动

  新华社“新华视点”记者刘红霞、郁琼源、舒静、刘娟

  国家统计局17日发布一季度国民经济“成绩单”,“新华视点”记者结合各部门发布的同期相关数据,探寻中国经济发展脉动。

  数据1——

  GDP:增长6.4%,经济运行在合理区间

  国家统计局数据显示,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇说,总的来看,一季度国民经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,积极因素逐渐增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。世界银行中国局局长芮泽表示,全球不稳定不确定因素给世界经济带来逆风,但6.4%的增速印证中国经济“稳”的态势和趋势没有改变。

  数据2——

  税收:增幅回落11.9个百分点,减负效应持续显现

  一季度全国税收收入增长5.4%,增幅同比回落11.9个百分点。其中,国内增值税增长10.7%,较去年同期回落9.4个百分点;个人所得税同比下降29.7%,增幅回落50.4个百分点。教育费附加等专项收入同比下降0.8%,增幅回落14.3个百分点。

  中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇认为,随着个税专项附加扣除政策1月1日落地,约8400万纳税人无需再缴纳个税。一系列减税降费举措实打实、硬碰硬,纳税人、企业的获得感进一步增强。

  数据3——

  财政收入:增长6.2%,基础不断夯实

  财政部数据显示,一季度全国一般公共预算收入53656亿元,增长6.2%;支出58629亿元,同比增长15%,增幅比去年同期提高4.1个百分点,财政资金使用效率加快。

  财政部国库司副巡视员李大伟说,全国财政收支运行总体平稳,从后期收入看,深化增值税改革将给财政收入增长带来更大压力。但随着企业负担明显减轻、市场活力不断激发、宏观经济运行稳定性增强,财政收入增长的基础也将不断夯实。

  数据4——

  外贸:增长3.7%,实现平稳开局

  海关数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%。3月份,我国进出口增长9.6%,其中出口尤为亮眼,实现21.3%的增长。

  商务部研究院对外贸易研究所所长梁明说,当前,世界经济和贸易增长动能转弱,外贸发展面临诸多不确定因素。我国一季度外贸实现平稳开局来之不易,这与我国出台一系列稳外贸、扩大开放的举措密切相关。压力之下,我国外贸要实现稳中提质,一方面外贸企业要加速转型,另一方面要扩大外贸“朋友圈”,优化结构。

  数据5——

  消费:“买买买”近10万亿元,经济增长主动力依然强劲

  一季度,全国社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%。其中,网上零售额22379亿元,增长15.3%。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点。

  贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,消费对经济的拉动作用持续增强,市场预期明显改善,消费者信心指数不断提升。未来消费环境还需进一步完善,优质消费供给还需进一步跟上。

  数据6——

  地方债:发行破万亿元,助力稳投资防风险

  数据显示,一季度我国新增地方政府债券累计发行11846.9亿元,占提前下达部分2019年新增地方债限额的85.2%。新增债券平均利率3.34%,较上年下降55个基点;平均期限7.37年,较上年增加1.27年。新增债券资金超过六成用于在建项目建设。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云说,一季度发债进度和使用情况都超过预期。值得一提的是,地方债放开商业银行柜台销售得到广大个人投资者认可。今年地方债发行与实际需要紧密结合,既在“开前门”稳投资促消费方面显现巨大作用,也为“堵后门”防风险提供了保障。

  数据7——

  外资:前2个月吸收外资增长5.5%,对外资吸引力增强

  商务部数据显示,今年前2个月,我国实际利用外资1471.1亿元,增长5.5%。主要投资来源地中,韩国、美国、荷兰、德国、法国对华投资分别增长35.6%、44.3%、174.8%、39.9%和113.3%。自贸试验区实际利用外资增长35.1%。

  对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,全球投资动能不足背景下,中国对外开放步子在加快,开放广度和深度在扩展,同时持续营造法治化、国际化、便利化的营商环境,增强了对外资的吸引力。

  数据8——

  就业:新增就业324万人,整体就业形势较好

  国家统计局数据显示,一季度我国城镇新增就业人员324万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比上月下降0.1个百分点。其中,25岁至59岁群体人口调查失业率为4.8%,低于全国城镇调查失业率0.4个百分点。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观经济政策层面,在一系列稳就业措施助力下,我国整体就业形势较好。3月末,外出务工农村劳动力总量为17651万人,比上年同期增加210万人。

  数据9——

  物价:CPI温和上涨1.8%,供求平衡改善

  一季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比1至2月份扩大0.2个百分点,比上年同期回落0.3个百分点,延续温和上涨态势。一季度全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.2%。

  毛盛勇认为,从价格的变化中可以发现,市场供求关系在平衡改善,在供给比较充分、供给质量提升的情况下,价格略有小幅上升,这说明整个市场需求在改善。

  数据10——

  房地产:总体平稳,“房住不炒”将贯彻始终

  国家统计局数据显示,3月份,70个大中城市新房价格涨幅微升。其中,一线城市同比上涨4.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二线城市同比上涨12.2%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;三线城市同比上涨11.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟表示,一季度数据显示,不少刚性需求开始逐渐释放,这是价格涨幅微升的主要原因。“稳地价、稳房价、稳预期”是2018年下半年以来我国房地产调控政策的主要基调,“房住不炒”定位是长期坚持的、根本的指导思想,将贯彻在房地产调控的始终。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮