恒大集团

价值堪比黄金,一小块几十万!龙涎香到底是个啥?

2019-04-17 18:42来源: 科技日报

  王其奇 科技日报记者 盛利

  日前,厦门一男子在海边散步拾得一块拳头大小味道腥臭的东西。万万没想到,经专家鉴定这竟是一块罕见的大宝贝——著名香料龙涎香,价值最高70万!!!惹得众网友在感慨“锦鲤本鲤”的同时,更表示又想骗我们去海边捡龙涎香。

价值堪比黄金,一小块几十万!龙涎香到底是个啥?

  龙涎香到底是香料还是药材?“锦鲤们”如何更好地捡到它?17日,应科技日报记者之邀成都中医药大学药学院中药资源与鉴定系教授王光志回答了网友们的问题。

  高级香料更是名贵中药

  王光志表示,最近的确关注到了说有人在海边捡到龙涎香的传闻,“但因为没有亲眼看到,不便对其评价。”他介绍说,龙涎香是海洋中鲸类肠道的分泌物,其中以抹香鲸的分泌物为多见。

价值堪比黄金,一小块几十万!龙涎香到底是个啥?

  “因极为难得,自古以来它就是名贵中药,也是高级香料。”他说,如《本草纲目》中就有龙涎香可以“活血、益精髓、助阳道、通利血脉”的记载。传统中医认为,龙涎香味甘,酸、涩,性温,归心、肝、肺、肾经。具有行气活血、散结止痛、利水通淋的功效,常用于神昏气闷、心腹诸痛、消癥散结、咳嗽气喘等症的治疗。

  哪些成分让它如此“神奇”?

  王光志说,现代化学分析证明,龙涎香主要含龙涎香醇(约25%),龙涎香醛等化合物,还含粪甾醇,表粪甾醇,胆甾醇等甾醇类化合物;此外还有钙、镁、磷、铜、镓、锌、铝、锰、锶等金属元素。“现代药理研究证实,其药理作用与麝香相似,小量对动物中枢神经系统有兴奋作用,大量则表现抑制。”他说,因其不易获取,使用价值大,它的价格素来昂贵,差不多与黄金相当。

价值堪比黄金,一小块几十万!龙涎香到底是个啥?

  如何识别龙涎香?

  “目前认为,龙涎香有的系抹香鲸吐出来的肠道分泌的凝结物,有的系肠道排出体外的分泌物。”他说,根据其上述来源可以了解到的是:刚排出的龙涎香,有腥臭味,为浅黑色;在海水的作用下,随着时间变化,会渐渐地变为灰色、浅灰色,最后成为白色。

  “其干燥品烧之有香气,而商品以白色的为最优。”他说,因其来源和形成过程比较复杂,也不常见。“个人认为,要识别龙涎香,必须具备相关的生物学、生态学和化学知识,特别是熟悉海洋生物与海洋生态的专业从业者,才能进行准确鉴定。”

  那么问题来了,如何才能捡到呢?

价值堪比黄金,一小块几十万!龙涎香到底是个啥?

  来源:科技日报 文中图片均来自网络

  编辑:岳靓

  审核:王小龙

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮