恒大集团

中国经济现三大积极变化

2019-04-17 18:33来源: 中国新闻网

  (经济观察)中国经济现三大积极变化

  中新社北京4月17日电 (记者 李晓喻)2019年一季度中国经济数据17日出炉,6.4%的GDP增速与去年四季度持平。北京学者在中新社当天举办的“国是论坛”上称,一季度数据凸显中国经济三大积极变化,今后继续企稳向好可期。

  经济结构调整成效显现。中国财政科学研究院副院长白景明称,一季度中国税收收入结构正在发生变化,直接税增速相对较高,土地相关税收增速下降。这实际上反映出中国经济“已经完全摆脱了”依靠要素投入、通过规模扩张驱动经济的老路。

  实体经济回暖,新旧动能转换加速。据官方数据,一季度中国规模以上工业增加值同比增长6.5%,高于同期GDP增速。在中国区域经济学会副会长陈耀看来,这意味着中国近年来对实体经济的大力扶持开始见效。

  中国银行首席研究员宗良注意到,一季度工业战略性新兴产业增加值高于工业整体水平,新能源汽车、太阳能电池、城市轨道车辆等新产品产量增速也高达两位数。这些“非常特殊的数字”表明中国经济新增长动能正在加速成长壮大。

  外贸向好态势越发明显。一季度中国进出口总额同比增长3.7%,较前两个月明显提高。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,尽管中国外贸仍然面临世界经济增长形势不乐观,部分国家单边主义、保护主义升温等不稳定不确定因素,但“向好态势非常明显”。

  赵萍举例说,作为代表出口竞争力的贸易形式,一季度中国一般贸易出口额同比增速高达11.7%,一般贸易进出口额占同期中国外贸总额的比重接近60%,这表明中国企业国内品牌出口竞争力正在增强。

  “飘红”的数据增强了外界对中国经济的信心。近期国际货币基金组织(IMF)等国际组织在下调今年全球经济增速预期的同时,对中国经济增长前景作出乐观预估。专家认为,得益于当前宏观调控政策持续发力,且从政策目标到政策工具都比以往有明显优化,中国经济回暖态势料将持续。

  中国国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚称,考虑到当前中国宏观调控各项政策协同性、系统性更强,以及官方将采取一系列改革开放措施进一步释放市场活力和民众创造力,预计2019年中国经济将企稳回升,经济结构优化态势会继续保持。

  国务院参事室特约研究员、银河证券原首席总裁顾问左小蕾也表示,基于目前财税、货币和产业政策的支持力度,以及宏观调控政策结构性的变化,预计今年中国经济走势将保持平稳。

  赵萍也表示,中国外贸之所以呈现向好态势,质量效益不断提升,一大重要原因即在于降低进口关税税率、扶持跨境电商等稳外贸政策效应持续显现。今后,随着更多稳外贸政策落地,中国外贸抗压能力将更强。

  在宗良看来,经济平稳增长为供给侧结构性改革深入推进提供了良好环境,改革深化又有助于中国经济加快转向高质量发展,为带动全球经济增长做出更大贡献。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
22
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
22
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
22
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
22
4月21日,听障儿童在公益活动上听志愿者朗读。听障孩子们在活动上参与古诗背诵与联唱、听乐器演奏、绘画等活动。当日,由中国听力语言康复研究中心、听障儿童公益救助联盟共同主办的书香润泽听障儿童公益阅读活动在北京举行。
22
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮