恒大集团

一季度中国房市“小阳春”难变“盛夏”

2019-04-17 18:33来源: 中国新闻网

  (经济观察)一季度中国房市“小阳春”难变“盛夏”

  中新社北京4月17日电 (记者 庞无忌)无论商品房销售数据,还是大中城市房价,种种迹象表明,阳春3月,中国楼市暖起来了。不过,多位业内专家表示,中国楼市仍处于下行周期之内,楼市“小阳春”演变为“盛夏”的可能性很低。

  核心指标暖意融融

  17日,官方发布的数据显示,一季度中国房地产开发投资、销售面积和金额、新开工面积、房企到位资金等一系列房地产核心数据均出现增速加快或跌幅收窄的情形。如:一季度中国房地产开发投资同比增长11.8%,增速创下自2014年12月份以来的4年多新高。

  销售数据也出现小幅反弹,商品房销售面积同比降幅收窄,商品房销售额增速提高,两者均呈现触底回升的态势。

  销售加快带来库存的加速消化。3月末,中国商品房待售面积51646万平方米,比2月末减少605万平方米。据机构统计,这一库存数据创近61个月新低,且单月去库存605万平方米的规模,也是最近6个月的高点,市场再次活跃。

  日前发布的房价数据也反映出这一趋势。3月份中国70个大中城市中,新房价格上涨的城市数量为65个,相比2月份的57个,有所增加。同时,一二三线城市二手房价环比涨幅全线扩大。

  在此之前,中国楼市经历了连续多月的降温调整。部分一二线城市在成交持续低迷之后,率先出现房价下调。以北京为例,我爱我家研究院发布的统计数据显示,2018年北京全市二手住宅的平均成交价格为每平方米56118元(人民币,下同),环比2017年下跌7.1%,是自2009年以来十年间的首次下跌。

  “小阳春”难成“盛夏”

  3月以来的多地楼市“小阳春”是否会持续升温,并演变成新一轮全面上涨?

  中原地产首席分析师张大伟指出,以销售面积的实质性下降为转折点,今年前两月,中国楼市告别了持续43个月的长周期牛市,进入新周期。除非突然出现调控政策转向,否则2018年的房地产销售纪录将很难被打破。

  官方此前已发布明确的政策信号:坚持“房住不炒”,继续保持调控政策的连续性稳定性,房地产市场以稳地价、稳房价、稳预期为主要目标。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌也指出,一季度,中国楼市销售面积跌幅虽然收窄,但仍处于下行区间。从短周期来看,中国楼市仍处于2016年一轮高涨之后的下行阶段。不过,需要关注不同城市之间的周期差异。

  顾云昌将各地所处的房地产周期比作巨龙舞动,“龙头(一二线楼市)昂起的时候尾巴(三四线城市)还没动,龙头开始往下的时候,尾巴开始翘起来。现在龙头已到底部,有向上抬头的迹象。”他认为,目前部分一二线城市房价有往上走的可能,但三四线城市刚到顶点,后续的趋势是下行的。

  业内专家认为,本轮楼市回暖与信贷松动,超过50个城市密集发布或升级人才政策、落户门槛一再降低等因素有关。易居研究院研究员王若辰表示,3月份部分一二线城市二手房成交量增长明显,同时部分热点二线城市地市火热,地价反弹明显。预计4、5月份房价环比涨幅可能会延续“小阳春”态势,继续微幅扩大甚至进入偏热区间,但下半年仍大概率会在合理区间附近波动。(完)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
22
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
22
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
22
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
22
4月21日,听障儿童在公益活动上听志愿者朗读。听障孩子们在活动上参与古诗背诵与联唱、听乐器演奏、绘画等活动。当日,由中国听力语言康复研究中心、听障儿童公益救助联盟共同主办的书香润泽听障儿童公益阅读活动在北京举行。
22
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮