恒大集团

2019春招 白领薪酬多少?哪些行业最挣钱?报告来了!

2019-04-17 18:33来源: 中新经纬

  2019年春季招聘,白领的工资水平如何?近日,智联招聘发布《2019年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称《报告》),《报告》显示:全国37个主要城市的平均招聘薪酬为8050元,本季度平均薪酬环比下降0.6%,同比涨幅为5.5%;外商独资和上市公司平均薪酬最高,分别为9125元和9007元。

  2019年春季求职竞争加剧,大企业是求职首选

  《报告》显示,2019年春季平均47.3人竞争一个岗位。智联招聘通过监测全国37个主要城市的在线招聘数据发现,2019年春季求职期全国人才竞争指数(竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为47.3,这意味着在全国范围内平均每47.3人竞争一个岗位,竞争指数环比上升幅度较大,同比略有上升。

2019春招 白领薪酬多少?哪些行业最挣钱?报告来了!

  图片来源:智联招聘报告

  虽然用人单位提供的岗位增多,但行业和职位间冷热不均的现象依然存在,大量求职者蜂拥至热门职位。恰逢春季岗位需求旺盛,又是跳槽的黄金季节,人才市场活跃度高,求职竞争比去年同期及上一季度都更加激烈。

  《报告》称,大型企业仍是求职者首选。从不同规模企业的竞争指数来看,各规模企业的竞争指数同比、环比均有上升,竞争激烈程度可见一斑。

  规模在1000-9999人的大型企业竞争指数最高,为72.7,较去年同期提高了11.8;规模在10000人以上的超大型企业竞争指数位列第二,为61.7,较去年同期提高6.1;规模在500-999人及100-499人的中小型企业竞争指数分别为58.1和48.7,分别较去年同期提高9.3和6.6。

  《报告》分析认为,大型及超大型企业经济实力雄厚,发展前景明朗,薪资待遇可观,吸引大量求职者。虽然从2018年底及2019年春,许多大企业也爆出裁员、优化调整的消息,但是相比小微型企业,大企业的整体稳定性和抗风险能较强,带给求职者的安全感是其他规模企业不可比拟的,因此成为求职者的较优选择。

  《报告》显示,求职群体求稳心态凸显,国企、事业单位受追捧。

  从不同性质企业的竞争指数来看,竞争指数同比、环比都有上升,竞争程度变得更为激烈。国有企业的竞争指数最高,为88.5;事业单位的竞争指数位列第二,为73.0,且两者较去年同期分别提高23.3和17.0,增长幅度也位居前二。上市公司的竞争指数为63.9,位列第三。

  《报告》认为,在当前经济状况不明朗、就业竞争加剧的形势下,求稳成为更多求职者的选择,工作稳定性和保障性更强的国企和事业单位受到更多白领青睐,受欢迎程度明显提高。

  一线城市竞争激烈,新一线城市人才需求旺盛

  《报告》显示,北京竞争指数较去年同期进一步大幅提高,稳居第一。

2019春招 白领薪酬多少?哪些行业最挣钱?报告来了!

  图片来源:智联招聘报告

  从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2019年春季求职期,北京的竞争指数仍然排在第一位,为126.7,同比增加23.8,不仅竞争指数绝对值遥遥领先于其他城市,并且竞争指数上涨幅度也是最大的,竞争程度变得更为激烈。整体来看,绝大部分城市的竞争指数同比上升,仅成都、西安和苏州略有下降。

  《报告》同时指出,郑州、武汉等地为当前竞争洼地。

  结合各城市的竞争指数和发布职位数,《报告》将37个主要城市分为四个象限。2019年春季求职市场中,北上广深等一线城市和成都、西安、天津、杭州、武汉、南京等新一线城市的人才需求旺盛,发布职位数均高于各城市平均水平。其中,北京、上海、深圳、成都、西安等地的竞争指数也高于平均水平,代表其人才供给也相当旺盛,就业市场极为活跃,是当前的就业热门城市;而郑州、武汉、南京等地的竞争指数则相对较低,相对高人才需求和相对低竞争程度并存,是值得求职者关注的潜力城市。

2019春招 白领薪酬多少?哪些行业最挣钱?报告来了!

  注:横轴以竞争指数的平均值为分界线,纵轴以1为分界线。第一象限代表竞争指数和发布职位数均高于平均水平;第二象限代表发布职位数较多,但竞争指数较低;第三象限代表竞争指数和发布职位数均低于平均水平;第四象限代表发布职位数较少,但竞争指数较高。图片来源:智联招聘报告

  《报告》分析称,发布职位数低于平均水平的各城市中,哈尔滨、沈阳、长春、大连等东三省城市的竞争指数较高,这些城市经济发展长期乏力,就业市场吸纳能力有限,但当前求职者投递简历数量仍相对较多,导致当地竞争颇为激烈,人才供给过剩;南宁、乌鲁木齐、昆明、兰州等地的竞争指数偏低,属于较为冷门的城市。

  房地产、互联网仍是求职热门行业

  《报告》显示,从不同行业的竞争指数来看,2019年春季房地产/建筑/建材/工程行业仍排名第一位,为82.1,绝对值同比上升13.9,互联网/电子商务行业的竞争指数为68.7,位列第二。整体来看,排名前半部的行业竞争指数同比均有所上升;排名后半部的行业中,大部分行业的竞争指数同比上升,但是上升较少,少数行业的竞争指数同比下降。

  上一季度房地产行业受政策反向影响,竞争热度略有下降,2019年伊始,房地产市场企稳向好,行业招聘需求扩大,职位发布数环比上升,吸引大量求职者,竞争指数回升,求职竞争更加激烈。

  春季白领平均薪酬8050元

  全国平均薪酬是多少?哪些地区高?哪些行业高?哪些岗位高?

2019春招 白领薪酬多少?哪些行业最挣钱?报告来了!

  图片来源:智联招聘报告

  《报告》显示,全国平均招聘薪酬为8050元,珠三角、长三角工资水平继续保持优势。

  智联招聘2019年春季在线数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为8050元,本季度平均薪酬环比下降0.6%,同比涨幅为5.5%,薪酬中位数依然保持在6500元。去年二季度以来,全国平均薪酬持续同比增长,增幅保持在3%以上。当前人才市场竞争加剧的同时,人才的报酬也有所提高。

  从在线职位的薪酬分布情况来看,薪酬区间结构没有发生太大变化。总体来看,薪酬在4001-6000元之间的职位数量最多,占职位总量的31.8%;其次是薪酬在8000元以上的职位数最多,占职位总量的31.5%;薪酬在6000-8000元之间的职位数量占21.6%,薪酬在2000-4000元之间的职位数量占14.4%。

  从各个城市平均薪酬水平来看,北上广深杭依然领跑薪酬榜单,南京、宁波、苏州、东莞等珠三角和长三角的城市也表现突出,平均薪酬水平位列前十。从变化情况看,绝大部分城市的薪酬水平较上一季度略有下降,同比有所上升。薪酬排名前十的城市中,北京、上海、杭州、厦门以及苏州的平均薪酬水平逆势环比上涨。

  《报告》同时指出,外商独资和上市公司薪酬最高;企业规模越大,薪酬水平越高。

  智联招聘2019年春季在线数据显示,各类性质的企业薪酬水平同比均有所提升,外商独资仍然排名第一位,薪酬为9125元;其次是上市公司,平均薪酬为9007元;再次为国有企业,平均薪酬为8838元。民营及事业单位的薪酬排名没有变化,分别以7882元和7721元位列第五、第六。与上一季度相比,民营及事业单位的薪酬水平有所下降,其他类型企业均有不同幅度的提升。

  从不同规模的企业平均薪酬水平来看,企业规模越大,平均薪酬水平越高。人数在10000人以上的超大型企业的平均薪酬为9518元,排名第一;其次是人数在1000-9999人的大型企业,薪酬为9236。与去年同期相比,各规模企业的平均薪酬均有所提升;与上一季度相比,人数在100人以下的小微企业的平均薪酬水平略有下降。在原本就没有形成规模及品牌效应的基础上,小微企业的薪酬水平进一步下降,引才留才的实力进一步打折。

  在行业薪酬方面,《报告》显示,基金、证券、期货、投资行业以11015元的平均月薪继续位列第一,同比增长5.7%。中介服务的薪酬水平及排名较上一季度上升幅度较大,同比也有所增长,以10055元的平均月薪排名第二位,信托/担保/拍卖/典当的平均月薪水平及排名与上一季度相比均有所下降,以9913元排名第三。

  《报告》分析称,金融行业依然稳居榜首,虽然资本市场大起大落,但这一行业的薪酬水平依然可观。中介服务行业“基本工资+提成”的薪资结构,加上近年来这一行业的快速发展,薪酬也是逐步提升,但依然存在招人难的情况。

  在岗位薪酬方面,《报告》显示,从总体职位薪酬水平来看,高级管理以20329元的高薪位列职业平均薪酬排行榜第一,其次是IT管理/项目协调,平均月薪为16808元,证券/期货/投资管理/服务的平均月薪为12564元,排名第三。一位优秀的管理者,对企业的发展具有举足轻重的作用,这样的极少类精英占据了薪酬榜的制高点。

  而纵观薪酬垫底的那些职业,大部分是服务类等劳动密集型的岗位,这些职业近年来一直存在招工难的情况,或许薪酬一直没有起色是招工不利的直接诱因。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
22
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
22
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
22
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
22
4月21日,听障儿童在公益活动上听志愿者朗读。听障孩子们在活动上参与古诗背诵与联唱、听乐器演奏、绘画等活动。当日,由中国听力语言康复研究中心、听障儿童公益救助联盟共同主办的书香润泽听障儿童公益阅读活动在北京举行。
22
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮