恒大集团

怎样给宝宝讲睡前故事?哪些故事不适合睡前讲?这些家长要知道

2019-04-17 18:32来源: 虎妈潘潘

怎样给宝宝讲睡前故事?哪些故事不适合睡前讲?这些家长要知道

  宝宝和我们的生物钟刚好相反,他们大多白天睡觉,晚上活力充沛,对于白天忙于工作的家长来说,晚上面对如此“活泼”的娃,流泪并微笑。

  对于闹腾的宝宝来说,睡前的小故事对宝宝来说,是很好的治疗剂,睡前小故事好处多多,不妨来看看。

  一、睡前小故事的影响

怎样给宝宝讲睡前故事?哪些故事不适合睡前讲?这些家长要知道

  1、有助于宝宝智力的开发

  一般来说,年龄小的宝宝(0-3岁)书本上的字认识的很少,单单靠着文章的图片无法完成理解其中的意思,如果是家长给宝宝讲述,那就变得不一样了,家长在讲故事的同时,宝宝的小脑瓜也在飞速的转动,他开始运用自己的理解能力去分析故事角色的最终走向,有的时候宝宝还能创造性改变故事的结局,这对宝宝的智力开发有很大的帮助。

  2、有助于培养宝宝的想象力

  在宝宝成长的过程中,想象力是成长不可或缺的一部分,有句话说得好,孩子的智商在一定的程度上决定未来的高度,如果孩子想象力非常丰富,是非常出彩和加分的,因此,睡前家长讲的小故事还有助于培养宝宝的想象能力。

怎样给宝宝讲睡前故事?哪些故事不适合睡前讲?这些家长要知道

  3、有利于增进亲子关系

  睡前故事是亲子之间互动和沟通最好的时机,家长在讲故事的过程中,陪伴宝宝,可以给他一定的安全感和亲密感,家长在讲故事的过程中可以观察宝宝反应情况,看看宝宝对这个故事感不感兴趣,因此抓住宝宝兴趣点。

  宝宝都是好奇的宝宝,对于故事的情节充满了好奇,所以,对于讲故事的人来说就是非常重要了,讲得好,宝宝会越听越有趣,讲的不好,宝宝就会对故事失去兴趣,因此家长在讲故事的时候一定要避免这几个地方。

  二、讲故事的几个误区

怎样给宝宝讲睡前故事?哪些故事不适合睡前讲?这些家长要知道

  1、照本宣科念故事

  有一部分的家长在经历一天的辛苦的工作之后已经非常疲惫了,晚上还要面对闹腾的宝贝,一些家长为了省事,拿着故事书,随便找一个故事一字不差、不带一丝情感的读出来,这样应付差事,很有可能导致宝宝对听故事失去兴趣。

  因此在给宝宝讲故事时,家长需要情景投入,仿佛自己就是故事里面的人物,并声情并茂地讲述出来,宝宝才会越听越想听,越听越感兴趣。

  2、恐怖故事

  有一些“重口味”的家长,为了让宝宝的胆子变的大一点,会在睡前给宝宝将一些恐怖的故事,一些宝宝会联想到一些让人害怕的故事情节,产生心理阴影,不利于宝宝健康的成长。

  家长在给宝宝讲故事的时候,一定要挑选适合宝宝的故事,尽量选择情节欢快的,结局美好的故事,或者有正能量的故事,鼓励宝宝学习它们身上的正能量的东西。

怎样给宝宝讲睡前故事?哪些故事不适合睡前讲?这些家长要知道

  睡前故事成千上万,并不是所有的小故事都适合宝宝,家长需要仔细甄选,选择适合宝宝的故事,这些故事很适合宝宝晚上睡前讲给宝宝听。

  三、适合宝宝的睡前小故事

  《啄木鸟看病》、《小兔过冬》、《狐狸请客》、《漂亮的春姑娘》、《白雪公主》、《拇指姑娘》、《猫和老鼠》、《龟兔赛跑》、《黑猫警长》、《曹冲称象》、《三猪小猪》、《乌鸦喝水》、《小红帽》、《狼和小羊》、《小猪佩奇》、《小白兔和大灰狼》等等。

  这些故事有积极向上的力量,很多的个性鲜明的角色可以让宝宝学习它们身上的闪光点,从而形成积极向上的性格。

  家长可千万不要小瞧给宝宝讲的睡前小故事,小小故事大大影响,快来分享一下你最喜欢给宝宝讲的睡前小故事吧。

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
22
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
22
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
22
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
22
4月21日,听障儿童在公益活动上听志愿者朗读。听障孩子们在活动上参与古诗背诵与联唱、听乐器演奏、绘画等活动。当日,由中国听力语言康复研究中心、听障儿童公益救助联盟共同主办的书香润泽听障儿童公益阅读活动在北京举行。
22
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮