恒大集团

羊水过多或过少都会对胎儿造成伤害,早产、畸形可能都会找上门

2019-04-17 18:31来源: 精彩每日

  文 | 幸孕姐

  羊水又被称为“生命之水”,是胎宝宝赖以生存的内部环境,医生提醒各位孕妈:羊水量过多或者过少都可能对胎宝不利——

羊水过多或过少都会对胎儿造成伤害,早产、畸形可能都会找上门

  配图均源网络,图文均无关

  一、何为羊水?

  羊水是充满于羊膜腔内的液体。其中90%以上的成分是水,另外还有少量的无机盐成分以及脱落的细胞。羊水的来源会随着孕周的变化而改变——妊娠早期,羊水主要是由母体血清经胎膜进入羊膜腔的透析液,妊娠中晚期以后,胎儿尿液成为羊水的重要来源。

  除此以外,羊水的重量也会随着孕周的增加而发生改变——到孕38周左右为1000毫升左右,正常足月的妊娠羊水量是1000~1500ml。临床上则以300~2000毫升为界,低于300毫升,称之为“羊水过少”,高于2000毫升,则称之为“羊水过多”,两者均会对胎宝健康构成威胁。此外临床上还用羊水指数的测量方法来判定羊水过多或过少。

羊水过多或过少都会对胎儿造成伤害,早产、畸形可能都会找上门

  一、羊水过多的危害

  孕妇羊水过多总的发生率为0.2%~3.9%,可能会诱发下面几种危害:

  1、剖宫产率高:羊水过多产生的压力对胎盘功能有一定不良影响,减少了胎盘对胎儿的供血、供氧,外加巨大儿多都造成了剖宫产率的增加。

  2、诱发产后出血:妊娠期羊水过多会升高宫张力,导致早产及胎膜早破出现的可能性更大,另外产后可能会出现子宫收缩乏力,从而诱发产后出血。

  3、诱发宫内窘迫或宫内死亡:如果羊水量过多,胎儿生长环境遭到改变,提升了缓冲效果,可能有胎膜早破、早产、胎位不正等不良情况出现,同时过多的羊水会增加胎儿活动频繁度,因而出现脐带绕颈的可能性更大,这些危险因素都可能导致胎儿宫内窘迫甚至是宫内死亡。

羊水过多或过少都会对胎儿造成伤害,早产、畸形可能都会找上门

  4、畸形率高:在羊水过多的孕妇中,18%~40%的情况为合并胎儿畸形,其中神经管缺陷性疾病最常见,约占 50%,主要表现为开放性神经管畸形,比如无脑儿、脑膨出和脊柱裂等。

  5、诱发早产:有研究发现羊水过多增加会诱发早产的发生。这是因为羊水过多会增加子宫张力,诱发宫缩,缩短宫颈管长度,从而可能出现早产现象。

  二、羊水过少的危害

  羊水过少是妊娠期一种常见并发症,发生率0.5%~5.5% 。羊水过少是许多产科并发症的围产病理特征,其引起的围产儿死亡率可达88%。

羊水过多或过少都会对胎儿造成伤害,早产、畸形可能都会找上门

  1、胎儿发育不良:胎盘功能可导致羊水减少。因此一般羊水较少都是胎盘出现问题。一旦胎盘功能受到影响 , 就会造成胎儿缺氧、营养不良、发育迟缓以及胎儿窘迫 , 长期则会影响到胎儿的脑细胞 , 造成胎儿发育不良 , 可能引发胎儿畸形,甚至可能导致婴儿在日后的智力发育方面受到影响。

  2、胎儿生长受限:羊水过少使得胎儿活动受限 , 且也会对胎儿的保护性降低,从而影响胎儿的生长发育。另外也会延长妊娠时间 , 从而影响了孕妇及围生儿的健康及安全。

  3、增加剖宫产几率:羊水过少易提高胎儿宫内窘迫发生率、羊水粪染发生率、脐带绕颈发生率等,因此在一定程度上增加孕妇接受剖宫产的几率 。

  由此可见不管是羊水过多还是过少,都会对胎儿产生不良影响,因此孕妈要注意,在孕期一定要按时产检,及时监测羊水情况。

羊水过多或过少都会对胎儿造成伤害,早产、畸形可能都会找上门

  延伸阅读:羊水指数

  1、定义:羊水指数是指以脐水平线和腹白线为标志将子宫直角分成四个象限,测量各象限最大羊水池的垂直径线,四者之和即为羊水指数。

  2、检查方式:B超检查

  3、诊断标准:

  (1)羊水过多:羊水指数大于24cm,羊水最大平面大于8cm,提示羊水过多。程度划分:轻度:羊水指数在25~35 cm之间;中度:羊水指数在36~45 cm之间;重度:羊水指数在45 cm以上。

  (2)羊水过少:最大羊水平面≤2cm,羊水指数≤8cm提示羊水偏少,羊水指数≤5cm为诊断羊水过少的绝对值。(JPP)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮