恒大集团

孩子身体出现这几种信号,可能被自卑缠上了,父母别急着沾沾自喜

2019-04-17 18:30来源: 每天好玩的数学

  文 | 幸孕姐

  自卑属于一种性格缺陷,科学研究发现,一个人自卑性格的形成往往源于儿童时代。因此,作为父母,除了要关心孩子的衣食住行,更要关注其心理健康问题,如果发现他们身体出现四个信号,暗示娃可能自卑了——

孩子身体出现这几种信号,可能被自卑缠上了,父母别急着沾沾自喜

  配图均源网络,图文均无关

  信号一:语言组织能力差

  据儿童专家统计,自卑的孩子有80%以上语言组织、表达能力较差。具体表现为:表述不连贯、口吃、表达时缺乏情感、羞于开口、不敢表露自己的观点、组织语言跟不上思维速度等。

  虽然说人体语言能力发育有个体差异,但是正常情况下,孩子到5、6岁左右,已经具备比较成熟的语法知识以及丰富的词汇量,基本上能够流畅地组织语言,顺畅与别人交流自己的想法,有些甚至能够洞察到别人的语法错误。

  如果孩子步入了小学以后,语言的组织能力依旧很差,且每次都害怕与别人交谈,可能就是因为内心深处潜伏的自卑感阻碍了大脑中负责语言学习系统的正常运转,从而影响了孩子的语言表达能力。

孩子身体出现这几种信号,可能被自卑缠上了,父母别急着沾沾自喜

  信号二:拒绝结交朋友

  朋友是人生中不可或缺的一部分,正常情况下,孩子都喜欢与同龄人交往、亲近,并且十分看重友谊,而1~4岁正是他们交朋友的里程碑:

  1岁左右看见熟悉的人愿意亲近,并且会咿咿呀呀与别人沟通;

  2岁左右可能会跟别人抢玩具,这主要是因为他们的自我意识在发展;

  3岁左右,他们会通过共同的兴趣来交友,对交友的兴趣极为浓厚,例如看见朋友会特别开心,愿意主动与朋友分享玩具、食物,能够慢慢理解到朋友情绪的变化,有些孩子甚至会通过妥协和尊重来解决与朋友之间的冲突;

孩子身体出现这几种信号,可能被自卑缠上了,父母别急着沾沾自喜

  4岁左右,他们愿意主动去拥抱、亲吻自己喜欢的朋友,并且愿意跟别人合作,并安慰自己的朋友。

  在这之后,朋友对于孩子来说变得越来越重要,但是自卑的孩子绝大多数对交朋结友视为“洪水猛兽”,只要身边有人接近就开始忍不住地紧张,平时看见别人善意地微笑都会认为对方是在嘲笑自己,然后不愿去亲近对方。

  信号三:没有自己的主见

  相信这一点很多父母都为此沾沾自喜,认为孩子接受自己所有的安排就是福祉,这样自己能少操很多心,殊不知孩子没有之间,往往是因为内心自卑,自信心丧失,或者是从小受到长辈的过度保护,没有机会来培养自我主张。

孩子身体出现这几种信号,可能被自卑缠上了,父母别急着沾沾自喜

  所以这才不敢在父母或者是其他人的面前表露自己的真实想法,对被设置的生活安之若素,养成了凡事只会听命于人的“奶油”性格。对此,父母不要急着高兴,这样会导致孩子未来的学习、事业、婚姻等都受到影响。

  信号四:不敢在公众场合表演

  这类小孩遇上一些学校组织的活动或者竞赛等,第一反应就是回避,他们习惯于默默坐在一旁,看着舞台上的小伙伴们斗志昂扬,心中充满了羡慕之情,但由于自己内心深处的蛰伏的自卑感,使其不敢迈出这一步。

孩子身体出现这几种信号,可能被自卑缠上了,父母别急着沾沾自喜

  除此以外,这类小孩在遇上考试或者文娱竞赛时也会尽量选择逃避,因为他们对自己的能力表示怀疑,甚至持否定的态度,断定自己绝无获胜的机会,这样下去,孩子可能会丧失掉很多机会。

  无论如何,还是希望父母能够多多关注自家孩子的心理健康问题,适当地自卑是可以理解的,因为每个人或多或少都会在某一个时刻有自卑的念头,可如果自卑的心理已经影响到了孩子的日常生活,那么父母就要及时干预。(lyj)

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
22
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
22
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
22
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
22
4月21日,听障儿童在公益活动上听志愿者朗读。听障孩子们在活动上参与古诗背诵与联唱、听乐器演奏、绘画等活动。当日,由中国听力语言康复研究中心、听障儿童公益救助联盟共同主办的书香润泽听障儿童公益阅读活动在北京举行。
22
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮