恒大集团

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

2019-04-17 18:22来源: 苏州发布

  眼下正值春笋上市的季节

  鲜美的春笋

  让人胃口大开

  不过肠胃不好的人

  一定得小心!

  连吃两天春笋吃出胃出血

  “真没想到吃个春笋居然会胃出血,幸亏治疗及时,否则后果不堪设想。”家住宁海的秦先生心有余悸地说。

  原来,两天前的中午,26岁的秦先生连吃了两天油焖笋之后,感觉胃不舒服,当天下午居然吐出一滩血。他赶紧前往医院就诊,结果查出胃出血和胃溃疡。

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

  吃春笋后住院并非个例

  每年雷笋和春笋大量上市时,宁海县中医医院消化内科都会收治到不少因吃笋而住院的患者,今年也不例外。

  “其实正常人吃少量笋不仅没有任何问题的,而且有益于健康。但是一些患有胃病的人,一定要慎食,因为春笋是一种比较难消化的粗纤维食物,吃多了容易破坏胃粘膜。”宁海县中医医院消化内科主任王春伟说。

  医生建议,

  以下三类人要少食、慎食春笋

  一是消化道功能不好的人:平时吃生、冷、辛辣、油腻的食物就容易拉肚子,胃痛、胃不适的人,或者已经检查出患有胃肠疾病的患者。

  二是有胆囊疾病的人:吃笋容易刺激胆囊分泌过多的胆汁,且笋中含有难溶性的成分如草酸和鞣酸,易形成草酸钙,对尿道、肾、胆结石患者不好。

  三是老年人和儿童,以及大病初愈的患者:由于消化功能不好,所以尽量少吃笋。

  除此之外,即便没有胃部基础性疾病的市民,也不要过量食用春笋。专家建议,即便想吃,吃的量不宜过多、过频,要细嚼慢咽。

  同时春笋不要空腹吃,在吃春笋前,吃几口饭或喝口汤都可以有效降低春笋对胃黏膜的刺激。其次,吃完春笋后不要马上吃生冷的食物,避免诱发肠胃不适。

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

  春天万物复苏,

  当季的美食数不胜数,

  这对于“吃货”们来说这无疑是一个好消息。

  但是,在这繁杂的食物下,

  肠胃不好的朋友该注意了,

  除了春笋,有些东西也不宜多吃。

  这些食物

  小心吃

  河 蚌

  很多地方的老百姓都认为要吃河蚌,就得赶在清明前吃,这个季节,水里还没有蚂蟥,河蚌也没产子,河蚌最是干净,肉头最肥厚。民间还有“春天喝碗河蚌汤,夏天不生痱子不长疮”的说法。确实这个季节,人们习惯用咸肉、春笋烧河蚌,非常鲜美。

  但如果你胃肠不好,千万不要多吃,特别是脾胃虚寒的人,最好不吃。河蚌性寒,而且不易消化,容易引起胃胀、胃痛、腹泻等。

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

  螺 蛳 肉

  “清明螺,胜似鹅”,春天也是吃螺丝的好季节。中医认为:螺蛳肉味甘、性寒,可以清热、利水、明目,能治黄疸、水肿、淋浊、消渴、痢疾、痔疮、肿毒等症。

  但是,螺性大寒,不宜消化,脾胃虚弱的人不宜多吃,属于虚寒体质的更不宜食用。

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

  马 兰 头

  马兰头是很受欢迎的一种野菜。春天里马兰头最为鲜嫩,很适宜食用,可以凉拌,也可以清炒。中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效,主治咽喉肿痛、痛疖疗疮、黄疸、水肿、痢疾、淋浊等症。

  可是,马兰头性凉,不适宜虚寒体质的人食用,比如胃寒怕冷、大便稀溏的人不要多吃。

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

  香 椿 头

  春季,特别谷雨前后,香椿就会发出嫩芽,于是很多地方有春天吃香椿头的习俗。香椿中富含蛋白质、维生素C,以及磷、铁等矿物质,是时令蔬菜中难得的珍品。中医认为香椿叶性平,味苦,入肺、胃、大肠经,具有清热解毒,健胃理气,涩肠止痢,杀虫固精等功效。

  香椿头与春笋一样为发物,易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食,还有就是胃肠道容易过敏的人,也不宜吃。

吃了两天春笋竟然胃出血!吃这些时令菜要注意…

  点下“在看”

  提醒身边的朋友吧!

  来源:苏州健康、宁波晚报、BTV我是大医生官微

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
22
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
22
在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,云南省日前宣布,独龙族、德昂族、基诺族3个从原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族,率先实现整族脱贫,历史性告别绝对贫困。
22
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
22
4月21日,听障儿童在公益活动上听志愿者朗读。听障孩子们在活动上参与古诗背诵与联唱、听乐器演奏、绘画等活动。当日,由中国听力语言康复研究中心、听障儿童公益救助联盟共同主办的书香润泽听障儿童公益阅读活动在北京举行。
22
这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆。新华社记者 张晨霖 摄  这是4月19日无人机拍摄的北京世园会园区中国馆和永宁阁夜景。
21
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。新华社发(毛亚团 摄)
21
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
21
4月18日,在韩国京畿道龙仁市,大熊猫“爱宝”在爱宝乐园的树上休息。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。在位于韩国京畿道龙仁市爱宝乐园内的“熊猫世界”里,“爱宝”和“乐宝”已经度过了三年快乐的时光。
21
当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。当日,第18届上海国际汽车工业展览会迎来开幕以来的首个双休日,吸引众多参观者来到国家会展中心(上海)参观车展。
21
4月19日,游客在上海闵行的梦花源拍照留影。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。这项展会自2015年以来已连续举办五届,今年展出面积4.6万平方米,共展出1000多个植物品种,重点推出“园艺进家庭”示范模板区。
20
4月19日,在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡,茶农在采摘春茶。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。当日,云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行首届官寨“茶王”采摘仪式,官寨古树茶开始进入采摘上市期。
20
大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。大陈岛位于浙江省台州市椒江区东南52公里的东海海上,岛上供电所一共16人,承担岛上1500余户居民的电力服务,已实现“十年零投诉,二十年无事故”。
20
作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。作为中国横道河子猫科动物饲养繁育中心的重要饲繁基地,位于黑龙江省海林市的横道河子东北虎林园从今年2月末至今已“添丁”20只。
20
当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。当日,香港多所中小学和社会团体的上千名成员参加一场名为“同心创世界纪录”的活动,在一名折纸艺术家带领下刷新“最大规模折纸课”的吉尼斯世界纪录。
20
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮