恒大集团

“我爱你,妈妈!”他醒来后的第一句话,听哭了所有人

2019-04-17 18:17来源: 新华社

  被一条信息刷爆

  该市第一人民医院

  一位昏睡了两年多的植物人

  恢复了意识

  能够开口说话了

  他醒来的第一句话是:

  “我爱你,妈妈!”

  随着消息的传播,在近千个日日夜夜用爱唤醒植物人的故事,逐渐完整起来。

  “儿子,自己用手扶好。嗯,用力呼吸。千万不要睡着了哈。”

  4月15日早上,在四川自贡市一医院神经外科病房里,吴永秀把一个雾化呼吸器放到儿子彭维庆手里,帮助他含到嘴里进行雾化呼吸治疗。

“我爱你,妈妈!”他醒来后的第一句话,听哭了所有人

  彭维庆可以自己扶住雾化呼吸器。

  这是半个月以前吴永秀想都不敢想的事:一个整整昏睡了两年多的植物人,已经能够听懂简单的话,还可以配合医护人员积极治疗。

  “这真的是奇迹!”自贡一医院心身医学科副主任黄维亮说,“至少在我亲眼看到的植物人病例中,这是第一例。”

“我爱你,妈妈!”他醒来后的第一句话,听哭了所有人

  坚强的母亲吴永秀

  “老天,是不是我要熬出头啦?”67岁的吴永秀早已精疲力尽,睁大泪眼望着病房外的天空喃喃自语。

  从儿子2016年8月发病起,吴永秀已经在绝望中坚守了接近一千个日夜。和她共同撑起这片天的,还有她的儿媳、亲家母,以及如今已经逝去的老伴。

  “还有儿子的同事,同学、老师,他住过的医院里的医生护士,包括病友,还有更多我们不认识的人。没有他们,我撑不到今天。”

“我爱你,妈妈!”他醒来后的第一句话,听哭了所有人

  彭维庆已经能够和医生简单交流了。

  2016年8月,西南油气田自贡采气作业区职工彭维庆因意外摔倒颅内受伤,随后病情加重。在成都空军总医院接受多次手术后保住了性命,但从此进入深昏迷状态,即俗称的“植物人”。

  2017年9月,在医生建议下,吴永秀带着儿子回到自贡,住进一医院继续治疗。在此期间,彭维庆的父亲因劳累过度突发疾病离世。

  儿子凶吉未卜,老伴撒手西去。当时65岁的吴永秀告诉自己,“只要有一口气,就决不放弃!”

  医生介绍,彭维庆转入医院时,已经接受了十几次手术,属于严重的高级神经功能障碍,昏迷不醒。

  在医院建议下,吴永秀同意儿子继续接受手术,恢复高级神经功能。“这实际上是一场赌博,我赌的是儿子的生命。”

  随后,彭维庆先后经历了3次手术。

“我爱你,妈妈!”他醒来后的第一句话,听哭了所有人

  这位坚强的母亲绝不放弃。

  吴永秀和儿媳及年逾七旬的亲家母一起,又开始了围绕昏睡的彭维庆日夜操劳的日子:每隔两个小时翻一次身,每隔3个小时喂一次流食,每天全身按摩、叩背、吸痰、擦身体、换尿布……

  为了保证女婿喂养的流食有足够营养,岳母李淑坤每天清晨六点多钟就把在家准备的汤粥送到医院。“鸡汤、鸭汤、营养粥,一周不带重样的。”

“我爱你,妈妈!”他醒来后的第一句话,听哭了所有人

  母亲和医生都充满了信心。

  妻子阳李平每天下班后接了孩子赶到医院照顾彭维庆。两代三个女人共同的目标是:只要彭维庆还在,这个家就在。

  除了她们,从成都就开始护理彭维庆的护工吴姐(吴贤珍),也一直坚守在这支特殊的队伍中。“她这两年几乎就从来没有脱过衣服睡上一个完整的夜晚。”

  今年2月,吴永秀在给儿子擦洗身子的时候,看到他露出了笑容。那一刻,她泪水夺眶而出。

  彭维庆开始逐渐表现出对外界的反应。4月1日是彭维庆42岁的生日,在气管手术口缝好后,他艰难地说出了两年多来的第一句话:“我爱你,妈妈!”



  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮