恒大集团

人在尘世,活得太清醒了,定要心生痛苦

2019-04-17 17:06来源: 中国青年网

在高效、快捷的生活节奏中,能品其真味,是一种庆幸,能彰显自我,是一份难得。然而在追寻快乐和幸福的同时,难免会有短暂的无聊和空虚,甚至迷惘。

想来,人在尘世,活得太清醒了,定要心生痛苦。

这世上,我最羡慕的科学家是霍金。黑洞之说,外星生命,平行宇宙,量子纠缠……甚至天外有天。这些前沿尖端的科学巨论,洞开人们思想,启迪人类智慧。一直,我以能与世界最伟大的科学家霍金,生活在同一个时代而感到自豪。


霍金对人类的贡献千秋万代,却至死仍未解开宇宙,地球,人类三者的因果关联,人类的生与死,以及人类存在的意义与价值。

如今霍金走了,而活着的我们,便愈发觉得自己在浩瀚的宇宙里,是那样渺小、孤独,甚至慌乱。

“有没有人告诉,我是谁;有没有人告诉,谁是我 ;有没有人告诉,谁又是谁的谁。我为何而来,因何而去?”

与许多人一样 ,无数次我叩问天,叩问地,也叩问自己。

曾经,有一群辛勤的蚂蚁,在一幽世外桃源地上勤劳、忙碌,繁衍子孙后代,生生不息。一天,有几只蚂蚁仰望苍穹,突然窥到了一片蔚蓝色的天空 ,发现了外面的绚丽世界。那是一片从未见过的缤纷。它们开始嘲笑身旁的那些蚁碌碌无为。于是自己不再劳动。后来,有的蚁郁郁寡欢;有的蚁胡乱碰撞、自杀...

那么,活在尘世的我们,应该怎样的生活?怎样的生活才不会颓废、迷茫?

许多人在用一生的光阴去追索。而我想说,人活着,认识自己很重要。

来到世间,许多时候我们都潜意识的犯了一个错。现实中,我们的思维,我们眼睛里的世界,往往都是从自己的视野角度出发去研判。自私的以为,这个世界就是一个以“自我”为中心的物态形式存在。

于是,走在熙熙攘攘的大街,会觉得所有人的忙碌往来,都只不过是映衬自己;走进深山茂林,会觉得所有的花草芬芳,鸟虫欢鸣,皆因了我的幸临,才会美丽生动。尘世里走的每一步,做的每一事,以及所遭遇的一切,仿佛都是天意。

总会觉得,身边事物都是浮云,而我是主宰,即便自己只是一棵树也肩负着宇宙的使命。甚而还迷茫地以为,仿佛某一天自己不在了,世界也就不在了。一切都会跟着消失。

即便是生与死。现实中,许多人都是这样的坚持,也是这样的活着。

以本我为中心的生活,会对世上的许多人和许多事较真、较力、为了完美而刻意。一旦自己行动受阻,目标不顺,就会埋怨生活与社会,埋怨命运的不公正。从而负面情绪骤升,让人无法释怀。

有些道理,都懂;有些情事,都明。可是,有些错误,仍会继续。这,或许就是生活的本质。

我们来到尘世,或许本来就没有缘由,因此归宿亦无定所。我们既不是宇宙的中心,亦不是上天的恩宠。如若地球是一个小宇宙,那么,每个人的世界就是一个小星系,独立运行,互不干扰,偶尔交集,谁也不是谁的中心。

认识自己,就要学会看清自己。让自己的心如一汪清水,祛尘摒杂。心清静,可装月烘阳,盛山河容百川。心浊躁,便会忧忧郁郁,患得患失。不要为自己曾经的不完美耿耿于怀。不要为自己青春的流逝懊恼悔恨。

芸芸众生,我们只不过是一粒尘,何不平平淡淡地让自己回归生活的原生态,来去笃定泰然,心魂便会兀自清静、自在。

  看清了自己,就会慢慢的放下自己。你在或不在,天地清明,日月滢辉。

生命的来与去,或许是昙花一现,亦或许是永恒。只有好好地把握今天,明天才会有希望。有了这样深刻的领悟,你才会真正放下包袱,轻装行程。

放下自己,会远离苦痛迷茫,远离红尘的纷扰;会心灵目慧,澈亮远方。学会并笃信自己于红尘里慢慢地行走、清修、了悟,我们的生活,便安安静静、清清简简。

这是一个专属自己的精彩,和而不同。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮