恒大集团

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

2019-04-17 17:00来源: 亿童父母学院

  大型亲子户外真人秀节目《爸爸去哪了》有一期节目中的一个细节给小编留下了深刻的印象。

  吴尊带着女儿NeiNei和儿子Max收玉米,Max发现一个更大的玉米,就把手里的玉米扔了出去。

  如果你的孩子这样做,你会怎么办呢?

  1. 默默捡回来,直接告诉孩子不能丢。

  2. 把孩子教训一顿,让他自己承认错误,保证再也不犯。

  3. 无所谓,反正还有许多玉米。

  我们来看看“奶爸”吴尊是怎么做的吧,他简直为我们做了一场教科书级的亲子沟通示范。

  首先,他没有命令和强制Max去捡,而是自己弯腰捡了起来,边捡边明确地告诉孩子们:“这个不能丢。我们可以拿去煮。”

  两个孩子都在看着爸爸,榜样的力量就是这样形成的。

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  然后,他也没有给孩子讲大道理,而是问孩子两个问题,让他们自己去思考:

  1.这玉米是我们努力得来的知道吗?

  2.辛不辛苦?

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  NeiNei回答说,“辛苦。”

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  接着吴尊推己及人,让他们联想到身边同样在收玉米的叔叔们,对于这些农民叔叔来说,玉米是他们辛辛苦苦的劳动成果,更是谋生的“财富”。

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  最后Max说了自己的感受:“但是(摘玉米)很好玩呐!”吴尊并没否认孩子,而是顺势把话题深入了下去,告诉孩子:“所以我们在工作的时候,有乐趣最好”。

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  如何看待工作和兴趣?这是成人世界经常讨论的话题,吴尊的这句话孩子未必能完全领会,但对他们的成长一定具有有益的启发。

  看到这,小编不禁直呼:从问问题入手,平和而坚定地和孩子沟通,既让孩子认识到了自己的不对,又让他们懂得了珍惜劳动成果,享受劳作的乐趣。吴尊不愧是高手爸爸!

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  很多父母认为和孩子沟通是一件很难的事,要么他不听你的,把你气个半死;要么你吼破嗓子,甚至动用“武力”,最终凭借与他力量上的绝对优势而“取胜”。

  但是,孩子并不是个来自外太空的“小怪物”,他们偶尔不可理喻,但大部分时间是可以沟通的,只是父母们要掌握技巧,循循善诱,才不会陷入亲子沟通的“泥沼”,被无力感包裹。

  其中亲子沟通中有一个重要的技巧,就是向孩子提问的技巧。

  网上有位父亲对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就把家庭教育做得很好。这四个问题是:

  1.学校有什么好事发生吗?

  2.今天你有什么好的表现?

  3.今天有什么好收获吗?

  4.有什么需要爸爸帮助的吗?

  看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:

  第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;

  第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;

  第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;

  第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。

  就是这简简单单的四个问题,含了很多关爱在里面,事实上也证明很有效。

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  你看,提问是不是很重要!先哲苏格拉底就特别喜欢问问题,他自创的“苏格拉底方法” 自始至终是以师生问答的形式进行的,而在发问的过程中,引发学生最高的智慧。

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  那么,家长如何提问,才能让孩子畅所欲言并启发智慧呢?有三个“特别注意”锦囊,值得您果断收藏!

  不要带着预设去提问

  大部分家长与孩子沟通的出发点是好的,但和孩子沟通不仅仅是为了得到您预想的答案。比如,老师说您的孩子今天在集体活动中总是“说小话”,家长不要草率地认定孩子不听话,武断地质问孩子:“说吧,你今天在幼儿园干了什么坏事?”这会让孩子感到委屈、难过,甚至产生逆反情绪,不愿与您沟通。也许他只是和其他小朋友恰巧穿了同样图案的衣服,忍不住想讨论罢了。所以,家长和孩子沟通前,不要做无谓的预设。

  多提开放式问题,少提封闭式问题

  年幼孩子的大脑正处于生长发育时期,开放式提问能够更好地启发孩子主动思考,发展思维能力;而封闭式提问,通常只有“是”或“否”的答案,容易限制孩子的思维,使其失去深入思考的机会。比如,带孩子参观动物园时,少提“长颈鹿的脖子是不是很长?”“猴子是不是很活泼好动?”一类的问题,而可以问问孩子:“长颈鹿除了脖子长,身上还有什么特点呢?”“你认为猴子为什么这么好动呢?”通过这些开放式提问,引导孩子进一步观察动物特征,并启发孩子思维,让孩子展开思考与想象。

教科书级的亲子沟通示范,果断收藏!

  多用建设式提问,少用破坏式提问

  当孩子犯错后,经常会被问道:“你为什么这么调皮?”“你为什么不听话?”……这些“为什么+负面信息”的问题就是典型的破坏式提问,它们往往只传达了家长愤怒、懊恼的情绪,让孩子感到内疚、害怕,但并不利于解决问题。因此,家长不妨多用建设式提问,和孩子一起寻找问题的根源,探讨解决问题的方法。比如,当孩子抢了小伙伴的玩具时,请不要直接批评,您可以问他“发生了什么情况?”“如果别人抢你的玩具,你有什么感受?”“如果你还想和他做朋友,你应该怎么做?”,引导孩子换位思考,解决问题。


  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮