恒大集团

2019年中国经济超预期开局 靠的是什么?

2019-04-17 16:54来源: 国是直通车

  国是论坛丨2019年中国经济超预期开局 靠的是什么?

  17日,国家统计局公布一季度经济数据。一季度国内生产总值213433亿元,同比增长6.4%,增速与去年四季度持平,超过市场预期。

  基于一季度数据,中国新闻社国是论坛特邀业内知名专家,从宏观、财税、贸易、金融、消费、楼市等多个维度进行解读,并就经济领域的热点问题一一解答,共同观察2019年首季经济发展脉络。

2019年中国经济超预期开局 靠的是什么?

  中新社张兴龙 摄">

  论坛现场。中新社张兴龙 摄

  GDP增6.4%,怎么看?

  白景明

  中国财政科学研究院副院长

  开局平稳,成绩不易

  中国仍处于重要战略期,在如此大经济体量的基础上保持增长6.4%,在国际上十分罕见。中国经济开局运行平稳,财政收入支行平稳,减税降费的效果也充分显现出来,预期功效得到了有效发挥。

  左小蕾

  银河证券前首席经济学家

  在合理区间平稳运行

  当一个国家经济规模不断扩大时,它的合理增长水平可能是下降的。目前中国的合理增长区间在6.5%左右,所以6.4%意味着在合理区间内的平稳增长。未来6.3%、6.2%的增长也都是合理的,不要因为下降了零点几个百分点就认为是经济下行压力加大。预计今年全年的经济走势都是沿着平稳方向发展。

  陈耀

  中国区域经济学会副会长兼秘书长

  对实体经济的重视见到成效

  一季度数据表明中国经济开局良好。产业结构方面的数据振奋人心,工业制造业增速高于GDP增速,说明国家对实体经济的重视见到成效,工业制造业内部结构不断优化。今年国家陆续出台一些规划加快推进区域经济发展,虽然对一季度经济形势影响不大,但长期看会有积极影响。

  赵萍

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任

  中国外贸抗压能力非常强

  一季度外贸数据喜人,向好态势明显。尽管国际市场存在诸多不确定因素,外需仍面临较强的调整,但中国外贸抗压能力非常强,整体外贸发展态势向好,质量和效益明显提升,外贸稳增长的效果不断显现。

  宗良

  中国银行首席研究员

  股市仍需深刻改革

  一季度金融运行平稳,M2增速达8.6%。信贷保持平稳增长,利率呈下跌趋势,汇率总体保持稳定。今年年初,股市保持相对升势,但中国股市仍需要深刻改革,保证股市资金供应与需求的总体协调,并且能够长远地为投资者带来稳定收益。

  消费方面,短期增长主要来自餐饮、房地产和汽车;长远来看,旅游休闲、手机通讯是未来消费的关键环节,也是消费转型发展的方向。

  顾云昌

  住建部住房政策专家委员会副主任

  房地产“龙凤呈祥”

  一季度房地产形势总体平稳,量有所收缩,价格保持稳定。中国房地产可比喻为“龙凤呈祥”,住宅地产是一条巨龙,随着城镇化发展,这条龙有很大潜力;产业地产是一只凤,包括生产性地产如工厂、写字楼,生活性地产如旅游地产、康养地产。未来中国房地产的新动能在这只“凤”。

  魏际刚

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任

  经济有韧性,未来略有回升

  6.4%的增长表明中国经济非常有韧性。制造业方面,尽管国外需求有所放缓,但中国制造业在全球的份额仍在继续提升。国际环境方面,中美之间达成贸易协议没有悬念,外部环境将有所改善。今年中国经济企稳,而且会略有回升。

  楼市回暖,投资超预期,房地产在反弹?

  顾云昌

  去年地买太多,要小心去库存

  房地产开发的投资增长比较明显,主要是因为去年买地买多了,今年必须开工。去年买地数量同比增长14.2%,所以导致今年的新开工面积增长11.9%,这是必然的。但这也带来新的问题,就是又出现了新一轮的库存。

  南北经济分化不断加剧,怎么破?

  陈耀

  在区域协调上做出调整

  北弱的趋势现在还在加重。国家要解决区域发展不平衡的问题,需要在区域协调上做出调整,把重点向北部和西部倾斜。具体来讲包括三方面:降低资源性地区对资源的依赖,适度增加非资源性产业,推进转型;持续改善营商环境;培育新兴产业,优化产业结构,政府适度推出能够吸引和留住人才的政策。

  民企的外贸增速为什么高于国企?

  赵萍

  内外因共同作用

  具体有三方面原因:第一,民企自身体制机制灵活,在国家市场多元化和外贸转型的背景下,很多民营企业积极走向国际市场;第二,国家“一带一路”建设的不断推进,为民企走出去搭建了良好平台,提供了更多机会;第三,国家不断推进贸易投资便利化,为企业走出去降低了成本,所以民企在外贸方面的成绩比较亮眼。

  减费降税的收支缺口,怎么弥补?

  白景明

  按照预算安排收支

  支出的盘子已定,主要看收入。一季度,税收增长与GDP增长基本持平,且将来经济增长与税收增长也能达到预期的6%以上的水平。达到这个预期,按照预算安排收支就补上了。即使有所收窄,一些国有资产的经济性收入也能堵住缺口。

  养老金缺口增大,市场忧虑加大,该怎么看?

  白景明

  问题不大

  养老金本身有结余,且财政会进一步调入资金增进,将来也会保持这个趋势,所以不必太过担忧。

  (作者:冯玲玲)

  


  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮