恒大集团

智能回收、变废为水…上海凝聚生态治理力量建设“无废城市”

2019-04-17 16:45来源: 东方网

智能回收、变废为水…上海凝聚生态治理力量建设“无废城市”

  东方网记者夏毓婕4月17日报道:全球25个国家的2047家环保企业,全方位展现市政、工业、农村领域的水、固废、大气、土壤、噪声污染治理技术前沿发展趋势和创新科技,第20届中国环博会正在以破纪录的规模和超丰富的前沿绿色科技,成为中国环保产业面向全球的新名片,为全球环保人勾勒出绿色生态未来。

  4月15日-17日,亚洲第一、全球第二大环保展会——第20届中国环博会在上海新国际博览中心举行。智能垃圾分类箱、新能源环卫车、模拟动物肠胃的湿垃圾处理机……本届环博会上,由上海实业,上海市环境科学研究院,天汉环境等21家上海环保军团组成的“上海馆”以2000多平方米的规模,讲述了上海环保产业如何从源头治理到技术设备研发助力上海节能减排、环境质量改善,吸引了众多海内外专业观众驻足停留。

  智能垃圾箱成为垃圾分类新时尚

  当下,“互联网+垃圾回收”已成为智能垃圾收集箱标配。东方网记者在环博会N5展览馆看到,集齐了物联网感知、大数据分析、金融结算等功能的智能垃圾箱成为垃圾分类展区的“红人”。这些智能垃圾箱可实现垃圾投放的有源可溯,并通过智能技术手段实施垃圾分类投放、回收,使新时代下的垃圾分类更人性化、更智能化,在智慧时代,让垃圾分类成为新时尚。

  在江苏的猫先生环境科技有限公司的展位上,工作人员正在向参观者演示操作流程。通过读卡、手机扫码或人脸识别登录账号,在屏幕选择要投放的垃圾种类,相应的废纸、旧衣物、塑料瓶、旧金属等垃圾桶的舱门会自动打开。等垃圾投放完成,设备会自动称重,为用户账户充入积分或兑换礼品。分散在各处的智能垃圾收集箱通过网络,将投放类别、满溢程度等信息实时传回大数据平台,即时通知清运部门处置……每个垃圾箱就像一个大号的银行自动柜员机,为环保事业存入“种子”,收获“果实”。

  “公司正积极进军上海,今年预计投放约5000台设备。”据其副总经理杨均溢介绍,目前公司已与普陀区、静安区达成了合作协议。最早一批垃圾分类设备将在5月初投入上海,上半年投放900台。

  微生物装置让99%的湿垃圾变为“水”

  除了垃圾分类,如何从源头治理生活垃圾也是上海垃圾减量的大主题。“无废城市”的概念是要求城市物质流实现闭环,尽量没有废弃物排放,而要成为无废城市,最重要的一点是减少产生量的问题。本届环博会上,东方网记者注意到,不少环保企业都推出了生活垃圾源头减量的设备或新技术。

智能回收、变废为水…上海凝聚生态治理力量建设“无废城市”

  其中,位于上海松江的百沃星联(上海)环保科技有限公司带来的分布式湿垃圾处理系统,用“微生物”降解,从源头减少湿垃圾。“通过投入口倒入,通过24小时,设备里的微生物就可将湿垃圾转变成二氧化碳、水、氨(或铵离子)等物质,达到排放标准,就可以通过污水管道排走。”现场工作人员介绍道,这套湿垃圾处理装置是为源头减量而生,95%-99%的生活湿垃圾可以通过装置分解,完全可以达到污水排放标准。

  据介绍,目前,这套技术已经在上海崇明区陈家镇等地投入应用,去年还成功打入日本市场,处理北海道农贸市场每天产生的3吨有机易腐垃圾。根据每人每天产出0.2公斤湿垃圾的量计算,一台2吨处置规模的装置,可供一个小型村落使用,基本可以满足湿垃圾处理需求。

智能回收、变废为水…上海凝聚生态治理力量建设“无废城市”

  

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[责任编辑: ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮