恒大集团

国家文物局:去年受理违法举报168件 网络直播盗墓等查办难

2019-04-15 20:57来源: 光明网

  光明网记者 李政葳

  去年4月,有举报人称:呼伦贝尔农垦医院附近四栋侵华日军占领期间修建兵营等将被拆;经查,建筑遗存属未普查登记的不可移动文物,地方政府实施紧急保护,将其列为海拉尔区文物保护单位申报项目……

  在过去的一年里,类似文物违法举报事件还有很多。从4月15日国家文物局最新发布的“2018年度文物违法举报工作有关情况报告”看,2018年3月至12月,国家文物局通过“12359”文物违法举报电话、电子邮箱、网站和信箱,接收文物违法举报信息2138条;经核实,正式登记受理文物违法举报问题线索168件。

  一系列数据背后,折射出哪些新特点?

国家文物局:去年受理违法举报168件 网络直播盗墓等查办难

  不可移动文物级别占比

  举报电话、邮箱成首选渠道

  从举报信息接收渠道看,举报电话1340条,占比62.68%;举报电子邮箱549条,占比25.68%;举报网站213条,占比9.96%。其中,举报电话和电子邮箱方便快捷,是举报人首选的举报渠道,合占比高达88.36%。

  同时,也有群众专程来京向国家文物局直接提交材料,这是2018年举报信息来源的新特点。比如,山西省瓦窑遗址保护范围违法建设案、黑龙江省瓦里霍吞城址保护范围擅自修建拦河坝案、山东省大辛庄遗址遭受施工破坏案等,均是当地群众提交的相关照片、录像、录音和地图等材料。

  其中,普通群众是文物违法举报的主体力量,提供举报信息2061条,占比96.40%,表明公众文物保护意识显著增强。

国家文物局:去年受理违法举报168件 网络直播盗墓等查办难

  举报信息来源群体占比

  违法举报超八成为不可移动文物

  在受理的168件文物违法举报问题线索中,涉及不可移动文物140件,占比83.33%;涉及可移动文物28条,占比16.67%。

  报告显示,这些受理核实的举报信息涉及国保、省保单位的文物违法举报信息数量多。从统计情况看,涉及全国重点文物保护单位69件,占比49.29%。其中,举报的违法行为主要是国保、省保单位保护范围和建设控制地带内的违法建设、违法施工致使文物遭破坏等。

  另外,市级和县级文物保护单位及一般不可移动文物违法举报信息处理难度大,因保护措施不力、日常管理不到位等,导致安全风险较高。

国家文物局:去年受理违法举报168件 网络直播盗墓等查办难

  受理文物违法举报类型占比

  利用网络涉嫌文物违法查办难

  报告中提到,当前,文物违法举报工作还存在文物违法举报信息量不足、文物基础信息不全、举报信息核实困难、文物违法举报宣传力度不够等问题,一些地方文物部门仍存在“知情不报、毫不知情”等现象。

  比如,一些地区对文物违法举报工作重视不够。部分省、市文物部门在督办文物违法案件时,主动性不强,对反映问题推诿扯皮,对文物违法行为处置不及时、不彻底。其中,浙江省国保单位小南海石室连续发生违法建设问题,群众多次举报,造成较坏社会影响。

  值得一提的是,利用网络涉嫌文物违法问题查办难。“直播寻宝”“闲鱼售卖”“YY”“微拍堂”“全民直播”等网络平台中,涉嫌违法交易或直播盗墓的举报信息调查核实难度大。

  报告表示,将进一步加大文物违法举报工作宣传力度、健全文物违法举报工作协作机制、建立健全文物违法举报信息数据库、完善文物违法举报工作制度、引导社会力量参与文物违法举报工作等方面,更好发挥文物违法举报工作的作用。

[责任编辑: 杨煜 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。
16
2019年4月13日,一群麋鹿在江苏盐城大丰黄海湿地麋鹿自然保护区内觅食、嬉戏。每年3到5月是麋鹿繁殖期,该湿地麋鹿种群会集中在湿地滩涂活动,成群的麋鹿聚集在滩涂湿地觅食、嬉戏,构成一幅生机盎然的生态图画。
15
4月14日,河北省迁西县洒河桥镇道马寨村栗农在进行板栗树嫁接。4月14日,江苏宿迁泗洪县城头乡杨毛嘴生态专业合作社的社员们在溧河洼水面栽植莲苗。4月14日,河北省迁西县洒河桥镇道马寨村栗农在进行板栗树嫁接。
15
泼水节于每年4月中旬举行,是泰国、柬埔寨和缅甸等东南亚国家和我国云南、广西等地的传统节日活动。
15
在全国第4个"全民国家安全教育日"到来之际,武警安徽总队宿州支队邀请当地600余名师生,来到军营开展"探秘军营感知国防"为主题的军事日活动。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮