恒大集团

补助简约文明的红白喜事,为移风易俗提供动力

2019-04-15 15:22来源: 光明网-时评频道

  作者:唐伟

  记者近日了解到,北京市通州区永顺镇已有11个村建设了红白喜事大厅,供村民操办红白喜事时使用。其中,新建村还为符合移风易俗标准的村民补助一万块钱,上营村则通过村办饭店提供优惠等方式,鼓励和倡导村民们移风易俗。现在村民们选择更加简约文明的操办方式,每次最少节约几万元开销。

  民间红白喜事大操大办,已成为难以根治的顽疾,其间除了项目越来越多,涵盖生老病死和生活日常的方方面面。除此之外,人情往来的标准也越来越高,“在外打工三万三,回家吃酒荷包干。”全国人大代表、贵州省天柱县石洞镇红坪村农民杨爱东说,吃酒席随礼已经成为不少农民的沉重负担,有的农户一年送出去的礼金接近2万元,挣的钱刚刚“够本儿”,有时甚至“入不敷出”。

  吃酒席随份子本是传统民俗,应体现礼轻情意重的核心价值。不过在攀比风气的驱使下,红白喜事的人情负担变得越来越重,置办酒席和随份子的标准越来越高,人情负担的增加并没有带来人际关系的改善,相反却因为收支均衡性的利益考量,让基层民众的红白喜事变得越来越功利,甚至成为一些人谋取利益的契机。守望相助的人情充满铜臭味儿,加剧了整个社会风气的堕落和腐化,借人情往来的基层腐败也大行其道。

  风气的败坏非短期所形成,实现风气的扭转也非一日之功。移风易俗是一项系统工程,既然民俗的形成是民间之事,就应当发挥民众的主观性和自觉性。之前,一些地方在实施移风易俗的工作中,采取了行政命令等强制措施,比如下发红头文件规定民间红白喜事到置办标准等,与民众应当享受的一些福利挂钩,因粗暴干涉个体权利自由而饱受诟病,也因缺乏支撑基础远未达到应有的目的。另外一些地方则采取民间自治的方式,出台乡规民约实现自我管理、自我监督和自我约束。不过这些方式都因为缺乏正向激励效应,没有达到预期的效果。

  激励式引导,情感式管理,是破解移风易俗难题的关键。物质激励本身也有情感补偿的功能,民间移风易俗离不开必要的条件保障。一方面,建立统一的红白喜事大厅,为民众操办红白喜事提供了场地保障,也为提倡和实施文明简朴的操办创造了条件。由于场地的免费性和统一化,也极大地节省了成本支出,同时由于所有人都在同一地点操办,有助于执行相对固定的标准,避免人为的超标置办。另一方面,为符合条件的酒席置办者提供一定数量的奖励,或者村办饭店给一定的补助,可以真金白银让民众受益,从而提高其主动执行标准的积极性。

  意愿的激发和主观的引导,需要不断提升自我认识和意识。由于民间红白喜事属民众自发行为,不能采取较为强硬的措施来保证,一味地倡导也难以达到应有的效果。既然红白喜事本身涉及利益考量,通过奖励或者补助的方式则有其合理性。无论是总结以往的经验教训,还是从一些地方探索的效果来看,补助简约文明的红白喜事为移风易俗提供了动力,也是推动这一工作深入实施的关键一招。实现移风易俗风气的转变,从攀比奢靡之风回归简朴文明,还得尊重人性并采取针对性的措施。让矫正方式和手段更加接地气,补助之法的前景值得期待。(唐伟)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮