恒大集团

西安奔驰事件:别让消费者维权这么难

2019-04-15 15:22来源: 光明网-时评频道

  作者:默城

  近日,陕西西安女车主因坐奔驰车顶哭诉维权成为网络热点。该车主13日表示,已向西安市市场监管局联合调查组递交资料,配合调查,继续维权。奔驰方面表示,已派专门工作小组前往西安,将尽快与客户预约时间以直接沟通,力求在合理的基础上达成多方满意的解决方案。目前的最新情况是,西安的市场监管部门已对这家4s店立案调查,并责成尽快退车退款。

  其实,此事并不复杂。具体过程是,一名消费者刚买了新车,就发现车辆发动机存在漏油问题。此后,她多次与4s店沟通解决,却被告知无法退款也不能换车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。

  我们先来释疑一下什么是“汽车三包政策”,简单说就是汽车企业对所销售车辆实行“包修、包换、包退”的政策,虽然有包换和包退的规定,但前提得是达到相应的修理次数和修理时间,比如退车就有一个前提是,发动机换两次仍不正常方可退车。

  这样看起来,在西安奔驰事件中这家4s店按照“汽车三包政策”更换发动机的回应好像没有问题,但实际并非如此。三包政策实际上着眼于的是购车后一段时间内的产品质量问题,说白了是购车后期的一个产品质量托底工作。其唯一的前提就是在购车时,产品本身是没问题的,是合格的,也只有如此,才谈得上之后的“三包”。

  此事件中,女消费者刚提车就漏油,这是严重的质量问题,也就是说,产品本身就是不合格的,还谈不上进入包修的阶段。根据《消费者权益保护法》第五十四条规定:“依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。”消费者要求退款或者换车的诉求,是完全正当且正义的,不应该受到任何限制。但4s店却拿着“汽车三包政策”来给消费者添堵,并造成了“消费者无奈坐车盖撒泼维权”的尴尬情境。把“汽车三包政策”当成金牌令箭,侵犯消费者正当合理的权益,是在主观层面曲解相关政策和法律。

  其实,无论是这次的西安奔驰事件,还是前几天的图片版权之争,都有着共同的现实启示,那就是法律不该成为作恶人的保护伞。进一步说,法律应该一步步挤掉现存的空白和漏洞,加强惩戒力度,为消费者的维权机制保驾护航。不给无良商家自我发挥的机会,让所谓的“店大欺客”没有生存的土壤,为消费者权益保护构筑一个铜墙铁壁的世界。

  无独有偶,近日河南郑州的王女士通过媒体曝光,称在郑州之星奔驰4S店花40万买的奔驰,提车不到24小时,行驶中方向盘助力系统突然失效。王女士要求退换,4S店称在反馈处理。其实,类似事件经常在现实中上演,去各种4s店门口维权的标语更是数不胜数。对此,相关市场监管部门应该汗颜,在追求法律更加严谨细化维护消费者权益的同时,也要追求监督管理层面的深入与规范。(默城)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮