恒大集团

以新消费回应美好生活新期待

2019-04-15 10:39来源: 人民日报

  回应这些美好生活新期待,离不开更平衡、更充分的发展,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品和服务的供给侧结构性改革

  抓住消费升级的重要机遇,充分释放小康型消费需求的活力、动力,将会为我国经济平稳运行提供持续有力支持

  作者:王洪亮 湖南大学金融与统计学院

  今年《政府工作报告》指出,要“充分发挥消费的基础作用”“稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑”。2018年我国居民人均消费支出同比增长8.4%,消费连续5年成为经济增长的第一引擎。随着供给侧结构性改革持续深化和收入水平不断提高,我们要推动消费稳定增长、发展消费新业态新模式,更好回应人民群众美好生活新期待。

  消费升级意味着可购买的商品种类在增加、质量在提升,同时也标志着可享受的服务更加完善。去年服务业对经济增长的贡献率接近60%,各种零售新形态、支付新模式层出不穷,旅游休闲、运动健康等产业增加值飞速增长。应当讲,温饱型消费需求已基本得到满足,消费结构正在向以小康型消费需求为主转变。近年来,人们对社会服务业、批发零售贸易和餐饮业、金融保险业的消费支出增速居前,也从一个侧面说明人们对改善当下以及未来生活状况的意愿非常强烈。

  回应这些美好生活新期待,离不开更平衡、更充分的发展,离不开顺应消费需求新变化、多渠道增加优质产品和服务的供给侧结构性改革。今年全国两会上,有人大代表接受采访时表示,年轻一代汽车用户具有强烈的环保意识和环保自觉,给新能源汽车的发展创造了很大机会。习近平总书记指出,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”。新供给的增加离不开新技术的支撑。比如,有家电企业引入互联网企业的智能平台,与物联网、大数据技术结合,全面提升智能家电的用户体验。

  辩证地看,新技术支撑新供给、提升新消费,而反过来讲,消费结构的升级会促进产业结构的升级,进而培育出新的经济增长点。从国际经验来看,当人均GDP超过1.5万美元,且人均可支配收入大于1万美元时,小康型消费需求将越来越多。彼时,居民为改善生活而自主产生的新消费,对经济增长的拉动作用会逐步显现,且随着时间推移,这一正向拉动效应也会慢慢放大。正因此,抓住消费升级的重要机遇,充分释放小康型消费需求的活力、动力,将会为我国经济平稳运行提供持续有力支持。

  当然,新消费也需要新保障。必须清醒看到,当前制约消费升级的因素主要是结构性的。去年农村居民人均消费支出超过了全国平均水平,同比增长达到10.7%,未来大有潜力可挖。新的一年里,我们仍要多措并举促进城乡居民增收,以切实增强消费能力。同时要继续通过普惠式减税降费、稳定扩大就业、加大教育养老医疗保障、出台促进消费政策等举措,让人民群众真正能消费、敢消费,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(王洪亮)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮