恒大集团

中国2019年将减税降费2万亿元人民币

2019-04-15 09:11来源: 人民网-人民日报海外版

  4月10日,河北大厂回族自治县税务局工作人员在高新技术企业调研并讲解增值税减税政策。

  新华社记者 李晓果摄

  路透社近日报道称,中国将在2019年减税降费2万亿元人民币,制造业、交通运输业和建筑业都将从中获益。

  据新加坡《联合早报》网站4月5日报道,中国政府宣布实施一系列减轻企业负担的措施,包括降低政府和经营服务收费,下调对进境物品征收的行邮税税率,并降低社会保险费率,以扩大进口和促进消费。

  据英国《金融时报》4月9日报道,4月初摩根大通将其对中国2019年国内生产总值增速的预测从6.2%上调至6.4%。宏观经济学家、支点资产管理公司董事长加文·戴维斯称,中国的表现将会对今年的全球增长起决定性作用。

  3月底,根据中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2019年3月份数据,中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.5%。4月1日公布的3月“财新中国制造业采购经理人指数(PMI)”为50.8%,较2月回升0.9个百分点。这两个数字均说明中国PMI指数重回荣枯线上方,开始扩张。中国制造业回暖,意味着将吸引投资,增加就业,最终将扩大消费。另外,作为“经济晴雨表”的中国股票市场活跃起来,开户、激活账户数量增多,以“90后”为代表的最年轻一批人进入中国股市。从PMI指数和股票市场两个方面,可以发现中国经济明显回升。

  外方同样看好中国经济前景。经济合作与发展组织于3月6日发布报告预测中国经济增长率为6.2%。国际货币基金组织的最新报告将中国经济增长率上调至6.3%。4月初摩根大通将预测值从6.2%上调至6.4%。随着世界对中国经济信心的增强,境外资金纷纷进入中国进行投资。

  目前,国际上非常关注中国大幅降低增值税的举措。自4月1日以来,进口增值税下调至13%,这是继去年关税总水平下降至7.5%以来,又一针对商品进口的重大决定。进口商品价格走低,各国抢占中国市场,以水果为例,菲律宾产香蕉、秘鲁产红提等优质水果纷纷进入中国。

  关税以及增值税的下降,同样为中国的企业和消费者带来利好。在上游方面,贸易企业、进出口企业原材料以及商品进口成本降低,在生产方面,电力、互联网、交通等诸多环节成本下降,企业负担大大减轻。企业生产成本降低促使商品价格下降,消费者因此获利。同时,企业有盈余,可以吸引投资、扩大生产,从而拉动就业,形成良性循环。

  各项数字向好源于中央对经济政策的科学调整。同时,中国目前货币汇率稳定,财政稳定向好。最新数据显示,电力和挖掘机指数均已实现两位数增长。电力是国民经济的基础,用电量的增加表明工业生产大幅增长,挖掘机指数的上涨反映出基础设施建设持续推进。近来,《外商投资法》通过;《降低社会保险费率综合方案》公布;4月1日起实施增值税减税政策;4月9日起调降行邮税等税率;7月1日起,将进一步降低政府性收费和经营服务性收费……政策密集性地陆续到位,进一步增强了人们对经济向好发展的信心。

  当前,经济发展的外部局势渐渐明朗,国内宏观、微观政策到位,中国经济发展前景广阔。未来,中国将继续进行产业结构调整,着力发展实体经济,推动金融与实体经济共生共荣,将进一步做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”工作,推动实现高质量经济发展。

  (刘凯旋采访整理)

[责任编辑: 刘文文 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮