恒大集团

发卡速度放缓、不良率抬升——信用卡业务凉了吗

2019-04-15 09:11来源: 中国经济网

  与前两年普遍性的突飞猛进不同,2018年尤其是下半年,很多银行信用卡业务增速出现了下降,各家银行逐渐回归冷静,信用卡业绩出现分化。不良率的“抬头”,给银行敲响了警钟,未来银行在信用卡增“量”的基础上将会更注重“质”——

  信用卡不良率飙升、信贷消费见顶……从去年下半年以来,有关银行零售业务的风险问题被广泛讨论,其中信用卡业务成为核心话题。

  2018年上市银行信用卡业务发展到底如何?出现了哪些新变化?信用卡业务是否真如市场流传的那样“糟糕”?

  发卡速度放缓

  经济日报记者分析多家上市银行2018年年报后发现,与前两年普遍性的突飞猛进不同,2018年尤其是下半年,很多银行的信用卡业务增速出现了下降,各家银行逐渐回归冷静,信用卡业绩开始出现分化。

  在累计发卡量方面,目前突破1亿张大关的共有5家银行,工商银行、农业银行、中国银行和建设银行,发卡张数分别达到1.51亿张、1.03亿张、1.1亿张和1.21亿张。此外,招商银行2018年半年报数据显示,其累计发卡张数也已超过1亿张。

  “尽管4家国有大行牢牢占据着累计发卡量的头把交椅,但股份行后来居上的趋势不可小觑。例如,浦发银行、中信银行、光大银行等股份行累计发卡数量同比增速均在30%以上,远超农行、中行和建行等的16%平均增速。”麻袋研究院研究员苏筱芮表示。

  从新增发卡量来看,农业银行新增发卡量1801.06万张,位列首位,这也使得农行累计发卡量达到1.03亿张,成为继工行、建行、招行和中行之后,信用卡“亿张俱乐部”的新成员。年报显示,中信银行、平安银行、浦发银行和光大银行的新增发卡量也在1500万张以上。

  融360大数据研究院研究员李万赋表示:“在新增发卡量同比增速方面,2018年大多数银行都维持在10%左右较为温和的水平上。”据统计,光大银行和中信银行表现突出,同比增长率分别高达64.05%和43.44%;民生银行则低至3.91%;浙商银行新增发卡量收缩了29.45%。不难看出,分化的趋势十分明显。

  透支余额与消费额平稳

  《2018年支付体系运行总体情况》显示,截至2018年末,银行卡授信总额为15.40万亿元,同比增长23.40%;银行卡应偿信贷余额为6.85万亿元,同比增速约为23%,尽管相比前一年36.83%的增速有所放缓,但整体而言仍处于规模扩张阶段。

  具体到各大银行,工商银行、建设银行透支余额突破6000亿元,招商银行、交通银行突破5000亿元。

  值得关注的是,无论是在发卡量,还是在透支余额方面均位列尾部的浙商银行,其扩张速度却大幅领先于其他银行。从透支余额来看,其同比增长为165.32%。

  从透支余额占银行个贷规模的比例来看,多家银行信用卡透支(贷款)占个贷比重超30%,例如光大银行该数据为38%、民生银行为32%。

  观察信用卡消费/交易金额,多家银行亦表现不俗。例如,以零售业务见长的招商银行,凭借高达3.79万亿元的年度消费“战绩”位居银行业榜首,而交通银行则以3.07万亿元的年度消费额紧随其后。建设银行、工商银行和平安银行都在2.5万亿元以上;邮储银行和浙商银行最低,全年信用卡消费额不足1万亿元。

  “分析已经公布了2018年度信用卡消费交易额的13家银行,其全年交易额排行榜名次与2018年上半年基本无差异,只有浦发银行以500多亿元的微弱优势反超了农业银行。”李万赋说。

  从同比增速来看,3家银行超过50%。其中,浙商银行由于基数较小,增速高达176.02%;平安银行和浦发银行也都在50%以上;国有大型银行中,交通银行和邮储银行增长较快,工商银行、建设银行和农业银行相对稳健,增幅在20%以内;其他银行则都在25%至40%。

  值得注意的是,各家银行在2018年更加积极地发掘信用卡盈利空间,除了常规的信用卡贷款业务,还推出了各种分期产品和延期还款产品,解决用户的短期资金周转问题。这些产品,一方面巩固了银行信用卡的竞争力,另一方面也成为信用卡的重要增收手段。根据银联公布的数据,2018年银联数据客户的信用卡分期收入占比36.7%,超越占比30%的利息收入,成为信用卡业务的第一大收入来源。

  信用卡不良率攀升

  “近两年,个人消费金融发展势头比较强劲,过度授信、多头借贷成为热点话题。伴随着发卡数量、授信总额与透支余额规模的扩大,其背后风险也逐步暴露出来。”苏筱芮表示。

  年报显示,受宏观经济变化趋势等影响,2018年多家银行信用卡不良率有所攀升。数据显示,民生银行信用卡不良率最高,达到了2.15%,同比上升了0.08个百分点;中信银行不良率1.85%,仅次于民生银行,但升幅最大,达到0.61个百分点;浦发、邮储、平安、浙商和建行也都有不同程度上升。

  麻袋研究院报告认为,多家银行信用卡不良率同步攀升的现象并非偶然。首先是受到宏观经济下行压力的影响,其次是有一些股份制银行信用卡此前发展战略较为激进,发卡量竞争呈现白热化状态。弱化风控后,可能会引入一些资质不佳、共债情况较为严重的客户。

  此外,李万赋表示,监管环境趋严,银行对不良的认定标准更加严格,90天以上逾期不可再长期停留在关注类贷款,必须划归为不良,也在一定程度上导致某些银行不良率的上涨。

  在业内人士看来,不良率的“抬头”给银行敲响了警钟,未来银行在信用卡“量”的基础上将会更注意“质”的追求,但也不会因此举步不前。

  “预计2019年信用卡业务规模仍会保持稳健增速。除了引进更多征信数据优化风控模型外,银行将会针对信用习惯良好的用户,开发更多关联产品,满足用户的个性化需求,扩展用户的信用能力,增加信用卡的客均盈利空间。”李万赋说。(记者钱箐旎)

[责任编辑: 刘文文 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮