恒大集团

海洋经济“引擎”作用增强 新动能持续成长

2019-04-15 09:10来源: 人民网-人民日报

  海洋经济总量再上新台阶

  记者从自然资源部获悉: 4月11日,《2018年中国海洋经济统计公报》正式公布。据初步核算,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。据测算,2018年全国涉海就业人员3684万人。

  国家海洋信息中心主任何广顺介绍,海洋经济“引擎”作用不断增强,海洋生产总值从2001到2018年平均每6年翻一番。海洋经济在国民经济中的份额保持稳定,海洋生产总值占国内生产总值的比重连续10多年保持在9%以上。从地区海洋经济发展来看,2018年,北部海洋经济圈海洋生产总值26219亿元,比上年名义增长7.0%,占全国海洋生产总值的比重为31.4%;东部海洋经济圈海洋生产总值24261亿元,比上年名义增长8.0%,占全国海洋生产总值的比重为29.1%;南部海洋经济圈海洋生产总值32934亿元,比上年名义增长10.6%,占全国海洋生产总值的比重为39.5%。

  第三产业拉动海洋经济增长

  “海洋第三产业已经成为海洋经济增长的主要拉动力。”何广顺介绍,第三产业增加值占海洋生产总值的比重达58.6%,海洋第三产业增加值占比连续8年稳步提升,拉动海洋生产总值增长近5个百分点,贡献率超过70%。滨海旅游业仍是海洋经济增长的最大拉动力,对海洋经济增长的贡献达到23.5%。

  海洋经济新动能不断成长。据了解,海洋电力业、海洋生物医药业、海水利用业增加值同比分别增长12.8%、9.6%和7.9%。其中,重点监测的海洋生物医药企业主营业务收入保持较快增长,同比增长7.5%;海洋电力业发展势头良好,海上风电装机规模不断扩大,2018年新增装机容量达到180万千瓦,同比增长55.2%;海水利用业较快发展,《海水淡化产品水水质要求》等行业标准发布实施,我国企业中标哈萨克斯坦、印度尼西亚等国际海水淡化项目,产业标准化、国际化步伐逐步加快。

  海洋经济发展内生动力不断增强

  何广顺介绍,海洋经济去杠杆、降成本效果明显。2018年重点监测的规模以上涉海工业企业资产负债率为56.0%,同比降低3.6个百分点;每百元主营业务收入成本为78元,同比减少1.7元。涉海企业效益总体上升。2018年重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入利润率为10.7%,比上年同期提高3.2个百分点。

  同时,海洋经济发展内生动力不断增强。何广顺举例,海洋工程装备制造方面,我国海洋钻井平台的设计和集成技术基本达到国外同等技术水平,由我国自主设计建造的“蓝鲸1号”是目前全球最先进的超深水双钻塔半潜式平台。海洋可再生能源开发方面,我国完全自主研发的兆瓦级大型海洋潮流能发电机组稳定发电并网运行超过22个月,累计发电量超过123万千瓦时,达到国际先进水平。与此同时,一批高科技含量工程、产品和装备陆续投入使用。港珠澳大桥完工通车;国内自主研发的治疗阿尔兹海默病的药物“甘露寡糖二酸(GV—971)”正式进入上市审评阶段;“海洋一号C”卫星、“海洋二号B”卫星和中法海洋卫星成功发射,将大幅提升海洋防灾减灾能力。(记者刘诗瑶)

[责任编辑: 刘文文 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮