恒大集团

中央部门“三公”预算再压缩 重点民生领域投入增加

2019-04-04 08:54来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京4月3日电(记者张尼)2日,中央部门集中晒出了2019年的部门预算。在“各级政府要过紧日子”的要求下,2019年不少部门的“三公”经费进一步压缩。与此同时,医疗卫生、环境治理等重点民生领域的投入正在增加。

  资料图:中华人民共和国财政部。中新社发 康亚风 摄图片来源:CNSPHOTO

  中央部门集中晒出2019年预算账本

  2日,2019年中央部门预算集中向社会公开。今年公开预算的中央部门总数预计达到102个,比去年增加13个,公开时间也比去年提前了11天。

  财政部有关负责人介绍,2019年中央部门公开的部门预算包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表8张报表,全面、真实反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。

  除法定涉密信息外,一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目,其中的基本支出公开到经济分类款级科目。

  各部门在公开预算报表的同时,还对机关运行经费、政府采购、国有资产占有使用、预算绩效、提交全国人大审议的项目等情况进行说明,对专业性较强的名词进行解释。

  今年中央部门公开内容更加细化。此外,为使公众找得到、看得懂、能监督,各部门的部门预算除在本部门网站公开外,继续在财政部门户网站设立的“中央预决算公开平台”集中公开,方便人民群众监督政府财政工作。

  资料图 张添福 摄

  “三公”经费再压缩 各部门账本更细化

  今年的《政府工作报告》明确要求“各级政府要过紧日子”,要求“一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右”,各部门压减非刚性、非重点项目支出等情况成为外界关注的焦点。

  记者注意到,包括财政部、文化和旅游部、农业农村部、应急管理部、国防科工局等众多部门,都压缩了今年的“三公”经费预算。

  例如,率先公开预算的财政部今年“三公”经费预算数为5450.48万元,比去年减少 247.04万元,压减幅度超过4%。

  文化和旅游部2019年“三公”经费预算数比2018年减少146.85万元,下降3%,进一步压减公务用车费用和公务接待费支出。

  农业农村部“三公”经费预算也下降3%,尽管因公出国(境)费比上年增加535万元,但是通过调整“三公”经费结构,从公务用车运行费中调剂至因公出国(境)费,用于“一带一路”有关农业国际交流合作相关任务。公务用车购置及运行费比上年减少882.91万元。

  2019年“三公”经费预算增加的部门,也给出了详细的解释说明。

  如,生态环境部2019年“三公”经费比2018年调整预算数增加66.61万元,主要是新增“华龙一号”多国设计评价工作组支撑核安全与核电共同“走出去”、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备等出国任务,相应增加因公出国(境)费。

  退役军人事务部2019年“三公”经费预算比2018年增加511.04万元,主要原因是退役军人事务部为新组建部门,2018年年初无“三公”经费预算,2018年执行中调整“三公”经费预算额度小,难以维持新部门工作的正常开展,2019年重新核定了“三公”经费。

  资料图 中新社发 韦亮 摄

  这些重点民生领域投入增加

  各部门晒出2019年预算的同时,今年政府在一些重点民生领域的财政投入,也成为外界关注焦点。

  记者注意到,医疗卫生、环境治理等重点领域的投入,今年都有所增加。

  例如,国家医保局的预算安排中,医药价格及招采政策制定推进和监督项目占1593万元。

  该项目主要是用于组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,拟订基本政策、标准、规划,并监督指导实施。

  国家卫健委2019年卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项)2019年预算数达到502388.6万元,比2018年执行数增长36.54%,主要是继续支持深化公立医院综合改革,增加综合医院医疗服务能力建设投入。

  此外,妇产医院(项)2019年预算数比2018年执行数增长了112.37%,主要是增加妇产医院医疗服务能力建设投入。

  在环境治理方面,生态环境部2019年部门预算中,节能环保(类)支出占比高达69.26%。

  这其中,节能环保支出(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项)2019年预算297.31万元,比2018年执行数增加125.24万元,增长72.78%。

  此外,大气、水、土壤污染防治行动计划实施管理项目,2019年预算安排达到了40571.81万元。(完)

[责任编辑: 张璋 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月21日,在奥地利维也纳美泉宫动物园内,大熊猫“园园”准备享用它的生日餐。“园园”今年4月中旬从四川卧龙神树坪基地来到美泉宫动物园,陪伴在这里生活了多年的18岁雌性大熊猫“阳阳”。
24
这是8月23日无人机拍摄的流坑古村。流坑古村地处江西省乐安县西南部,面积3.61平方公里,始建于五代南唐年间,村里现保存有各类建筑遗址260处,其建筑具有浓厚的地方特色,代表了江西赣式民居的典型风格和特点。2001年,流坑村被国务院列为全国重点文物保护单位。
24
8月23日晚,第十一届中国国际民间艺术节在内蒙古呼和浩特市开幕,来自13个国家的600余位演员为观众带来各国独具特色的文艺节目。新华社记者 刘磊 摄  8月23日,来自中国青海省的热梦科巴艺术团在表演节目。
24
新华社记者 鲁金博 摄  8月23日,在俄罗斯喀山,中国选手、上海市城市建设工程学校学生陆亦炜参加花艺项目比赛。新华社记者 鲁金博 摄  8月23日,在俄罗斯喀山,中国选手、广州市机电技师学院学生胡耿军(左)和云南技师学院学生郑棋元参加移动机器人项目比赛。
24
8月23日,游客在上海市南京路步行街上排队购买现烤现售的散装月饼。平价的散装月饼受到消费者欢迎。新华社记者 陈飞 摄  8月23日,游客在上海市南京路步行街上排队购买现烤现售的散装月饼。
24
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮