恒大集团

中央部门“三公”预算再压缩 重点民生领域投入增加

2019-04-04 08:54来源: 中国新闻网

  中新网客户端北京4月3日电(记者张尼)2日,中央部门集中晒出了2019年的部门预算。在“各级政府要过紧日子”的要求下,2019年不少部门的“三公”经费进一步压缩。与此同时,医疗卫生、环境治理等重点民生领域的投入正在增加。

  资料图:中华人民共和国财政部。中新社发 康亚风 摄图片来源:CNSPHOTO

  中央部门集中晒出2019年预算账本

  2日,2019年中央部门预算集中向社会公开。今年公开预算的中央部门总数预计达到102个,比去年增加13个,公开时间也比去年提前了11天。

  财政部有关负责人介绍,2019年中央部门公开的部门预算包括收支总表、收入总表、支出总表、财政拨款收支总表、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金预算支出表8张报表,全面、真实反映部门收支总体情况和财政拨款收支情况。

  除法定涉密信息外,一般公共预算支出公开到支出功能分类项级科目,其中的基本支出公开到经济分类款级科目。

  各部门在公开预算报表的同时,还对机关运行经费、政府采购、国有资产占有使用、预算绩效、提交全国人大审议的项目等情况进行说明,对专业性较强的名词进行解释。

  今年中央部门公开内容更加细化。此外,为使公众找得到、看得懂、能监督,各部门的部门预算除在本部门网站公开外,继续在财政部门户网站设立的“中央预决算公开平台”集中公开,方便人民群众监督政府财政工作。

  资料图 张添福 摄

  “三公”经费再压缩 各部门账本更细化

  今年的《政府工作报告》明确要求“各级政府要过紧日子”,要求“一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右”,各部门压减非刚性、非重点项目支出等情况成为外界关注的焦点。

  记者注意到,包括财政部、文化和旅游部、农业农村部、应急管理部、国防科工局等众多部门,都压缩了今年的“三公”经费预算。

  例如,率先公开预算的财政部今年“三公”经费预算数为5450.48万元,比去年减少 247.04万元,压减幅度超过4%。

  文化和旅游部2019年“三公”经费预算数比2018年减少146.85万元,下降3%,进一步压减公务用车费用和公务接待费支出。

  农业农村部“三公”经费预算也下降3%,尽管因公出国(境)费比上年增加535万元,但是通过调整“三公”经费结构,从公务用车运行费中调剂至因公出国(境)费,用于“一带一路”有关农业国际交流合作相关任务。公务用车购置及运行费比上年减少882.91万元。

  2019年“三公”经费预算增加的部门,也给出了详细的解释说明。

  如,生态环境部2019年“三公”经费比2018年调整预算数增加66.61万元,主要是新增“华龙一号”多国设计评价工作组支撑核安全与核电共同“走出去”、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备等出国任务,相应增加因公出国(境)费。

  退役军人事务部2019年“三公”经费预算比2018年增加511.04万元,主要原因是退役军人事务部为新组建部门,2018年年初无“三公”经费预算,2018年执行中调整“三公”经费预算额度小,难以维持新部门工作的正常开展,2019年重新核定了“三公”经费。

  资料图 中新社发 韦亮 摄

  这些重点民生领域投入增加

  各部门晒出2019年预算的同时,今年政府在一些重点民生领域的财政投入,也成为外界关注焦点。

  记者注意到,医疗卫生、环境治理等重点领域的投入,今年都有所增加。

  例如,国家医保局的预算安排中,医药价格及招采政策制定推进和监督项目占1593万元。

  该项目主要是用于组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,拟订基本政策、标准、规划,并监督指导实施。

  国家卫健委2019年卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项)2019年预算数达到502388.6万元,比2018年执行数增长36.54%,主要是继续支持深化公立医院综合改革,增加综合医院医疗服务能力建设投入。

  此外,妇产医院(项)2019年预算数比2018年执行数增长了112.37%,主要是增加妇产医院医疗服务能力建设投入。

  在环境治理方面,生态环境部2019年部门预算中,节能环保(类)支出占比高达69.26%。

  这其中,节能环保支出(类)环境监测与监察(款)建设项目环评审查与监督(项)2019年预算297.31万元,比2018年执行数增加125.24万元,增长72.78%。

  此外,大气、水、土壤污染防治行动计划实施管理项目,2019年预算安排达到了40571.81万元。(完)

[责任编辑: 张璋 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
4月18日,山西临汾吉县,黄河壶口瀑布上方出现一道彩虹,“彩虹通天”跨越秦晋两省,吸引游客在壶口瀑布前留影。
19
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县迎来一年一度的苗族姊妹节。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
19
4月18日,参加应急救援联合演习的救援人员沿索道前往“被困”缆车。
19
4月18日,帕邦喀周围桃花盛开。帕邦喀是西藏自治区拉萨市北郊娘热乡的一处寺院建筑,始建于公元七世纪松赞干布时期,距今已有1300多年的历史,是藏文字的创始地。因海拔较高,帕邦喀桃花近日迎来盛花期。
19
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。
19
2019年4月17日,安徽省合肥市,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙。这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。
18
近日,云南省保山市昌宁县鸟语花香,众多美丽鸟儿的出现给人们带来了惊喜。
18
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
18
4月17日,在法国巴黎,人们聚集在一起为巴黎圣母院祈福。巴黎圣母院15日突发火灾,圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存。
18
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。该基地整体规划面积67平方公里,核心建设区5平方公里,拥有总控舱、气闸舱、乘员舱、生物舱等九大舱体,民众可体验沉浸式火星主题的生活乐趣。
18
2019年4月15日,承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。
17
4月16日,广州塔“小蛮腰”被浓雾遮蔽。当日,广州雨后气温迅速上升,一改连日暴雨带来的凉意。
17
2019年4月15日,云南省大理州巍山彝族回族自治县30万亩大麦、油菜、蚕豆等农作物喜获丰收,当地农民利用晴好天气进行抢收。
17
2019年4月15日,湖南省桂东县万洋山雨后放晴,青山、云雾、公路、风力发电机遥相呼应,构成了一幅美丽画卷。
17
4月15日18时左右,巴黎圣母院突发火灾。16日上午10时,大火被全部扑灭。巴黎圣母院的屋顶和塔尖被烧毁,但主体建筑得以保存,圣母院中的主要文物“耶稣荆棘冠”和“圣路易祭服”等也没有受损。火灾目前进入调查和损失评估阶段。
17
4月15日,中国大熊猫保护研究中心大熊猫“园园”从卧龙神树坪基地出发,启程前往奥地利,开展为期4年的科研合作。
16
在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。
16
2019年4月15日,中铁十四局施工人员在鲁南高铁曲阜站东进行铺轨作业。
16
当日,云南省西双版纳傣族自治州举行傣历新年取水仪式及泼水狂欢,各族群众和游客在景洪市泼水广场互相泼水,互祝吉祥、幸福。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮