恒大集团

教育部曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例

2019-04-04 08:53来源: 中国新闻网

  中新网4月3日电 据教育部网站消息,日前,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。分别是:

  一、南京大学教师梁莹学术不端问题。南京大学教师梁莹违反教学纪律,敷衍教学;违反学术规范,研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,使用抄袭的论文作为自己的成果,在职称申报中弄虚作假。学校党委(行政)对梁莹作出党内严重警告、行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位、终止或退出有关人才项目的处分,按程序撤销其教师资格,同时追究学校有关院系、部门及相关人员责任。

  教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

  二、郑州科技学院辅导员叶成与学生发生不正当关系问题。郑州科技学院辅导员叶成婚后和某学生保持2年不正当性关系。学校党委(行政)决定对叶成作出开除党籍、解除劳动合同的处理,按程序撤销其教师资格。河南省委高校工委、省教育厅决定取消郑州科技学院全年评优评先资格,并在教育系统点名通报。

  三、安徽省铜陵市3名教师组织学生有偿补课问题。铜陵市教育局对3名顶风违纪从事有偿补课的教师公开通报。其中该市一中数学教师巩福德在其住宅楼地下室组织学生有偿补课;市十五中语文教师潘涛在其家中组织学生有偿补课;市十中英语教师王志兵借用学生家长提供场地,组织学生有偿补课。市教育局对以上教师作出警告、清退违规所得财物、年度考核不合格、扣发年度奖励性绩效工资和一次性工作奖励等处理。

  四、黑龙江省哈尔滨市教师那中华违规收受学生家长礼品礼金问题。黑龙江省对中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课典型问题进行通报。其中哈尔滨市阿城区实验小学教师那中华违规收受某学生家长6次微信转账共计2200元。那中华受到记过处分,扣发当年绩效工资和奖金,取消当年评先评优晋级资格,全额退返违纪所得;实验小学教学负责人被批评教育。

  教育部指出,以上教师违反师德行为的发生,反映出在当前中央高度重视、社会高度关注、要求更高更严的形势下,仍有极个别教师心存侥幸,对有关规定置若罔闻,顶风违纪。广大教师要以引以为鉴,进一步加强对教师职业行为十项准则的深入学习和准确理解把握,明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  教育部强调,各地各校要以教师职业行为十项准则的落实为重点,全面加强师德师风建设。一要统一思想认识。师德建设是教师队伍建设的首要任务,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。要自觉将思想认识统一到这一要求上来,并转化为真招、实招、硬招,不折不扣推动落实。坚决避免对师德问题态度含糊、轻描淡写、敷衍了事。二要健全工作机制。要完善师德师风建设的各项规章制度,健全组织机构,明确工作职责,优化工作程序,确保师德师风建设各项工作部署到位、落实到位、监督到位,没有漏环,没有断点。三要压实工作责任。要明确部门和人员的责任,知责明责、守责担责、履责尽责。要建立并严格落实责任追究机制,明确失职失责情形,既不能不分青红皂白随意问责,也不能讲情面、搞平衡,对失职失责行为轻处理、不处理。四要严抓违规惩处。要加大对突出问题的治理力度,保持高压不放松。对于监督检查中发现和群众举报的违规线索,要态度坚决、一查到底,作出经得起检验的结论。对于查实的违规行为,坚决严格依法依规处理。

[责任编辑: 张璋 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月21日,在奥地利维也纳美泉宫动物园内,大熊猫“园园”准备享用它的生日餐。“园园”今年4月中旬从四川卧龙神树坪基地来到美泉宫动物园,陪伴在这里生活了多年的18岁雌性大熊猫“阳阳”。
24
这是8月23日无人机拍摄的流坑古村。流坑古村地处江西省乐安县西南部,面积3.61平方公里,始建于五代南唐年间,村里现保存有各类建筑遗址260处,其建筑具有浓厚的地方特色,代表了江西赣式民居的典型风格和特点。2001年,流坑村被国务院列为全国重点文物保护单位。
24
8月23日晚,第十一届中国国际民间艺术节在内蒙古呼和浩特市开幕,来自13个国家的600余位演员为观众带来各国独具特色的文艺节目。新华社记者 刘磊 摄  8月23日,来自中国青海省的热梦科巴艺术团在表演节目。
24
新华社记者 鲁金博 摄  8月23日,在俄罗斯喀山,中国选手、上海市城市建设工程学校学生陆亦炜参加花艺项目比赛。新华社记者 鲁金博 摄  8月23日,在俄罗斯喀山,中国选手、广州市机电技师学院学生胡耿军(左)和云南技师学院学生郑棋元参加移动机器人项目比赛。
24
8月23日,游客在上海市南京路步行街上排队购买现烤现售的散装月饼。平价的散装月饼受到消费者欢迎。新华社记者 陈飞 摄  8月23日,游客在上海市南京路步行街上排队购买现烤现售的散装月饼。
24
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮