恒大集团

习近平:友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果

2019-03-20 10:42来源: 央视新闻

习近平:友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果

  3月20日,在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话中意友谊续新篇》的署名文章。文章如下:

  东西交往传佳话中意友谊续新篇

  中华人民共和国主席 习近平

  很高兴在万象更新的时节应马塔雷拉总统邀请,对意大利共和国进行国事访问。2011年我曾在罗马出席“意大利统一150周年”庆典活动,2016年又过境撒丁岛。意大利将古老和现代、经典和创新相结合的生活方式和工业理念,给我留下了深刻印象。即将再次踏上这个美丽国度,见到热情的意大利朋友,我感到十分亲切。

  中国和意大利是东西方文明的杰出代表,在人类文明发展史上留下浓墨重彩的篇章。作为古罗马文明的发源地和文艺复兴的摇篮,意大利雄壮华美的历史古迹,文学艺术巨匠的恢宏杰作在中国广为人知。中国和意大利两个伟大文明的友好交往源远流长。早在两千多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。汉朝曾派使者甘英寻找“大秦”。古罗马诗人维吉尔和地理学家庞波尼乌斯多次提到“丝绸之国”。一部《马可·波罗游记》在西方掀起了历史上第一次“中国热”。马可·波罗成为东西方文化交流的先行者,为一代代友好使者所追随。

习近平:友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果

  进入当代,沿着古人友好交往的足迹,中意关系不断焕发出新的勃勃生机。1970年中华人民共和国同意大利共和国建立外交关系。2020年两国将迎来建交50周年。建交以来,无论国际风云如何变幻,两国始终相互信任、密切合作,树立了不同社会制度、文化背景、发展阶段国家互利共赢的典范。中意两国牢固的传统友谊历久弥新,成为双边关系快速稳定发展的坚实支柱。

  ——中意友谊扎根在深厚的历史积淀之中。两千多年交往史为中意两国培育了互尊互鉴、互信互谅的共通理念,成为两国传统友谊长续永存、不断巩固的保障。面对当今世界的变革和挑战,两国从历史沧桑中汲取宝贵经验,共同畅想构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体的美好愿景。

  ——中意友谊凝结在深厚的战略互信之中。两国领导人坚持从战略高度和长远角度看待和发展双边关系。2004年两国建立全面战略伙伴关系以来,双方发挥高层交往的引领和推动作用,在事关彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、坚定支持,成为确保中意关系长期稳定发展的坚实后盾。

  ——中意友谊体现在丰富的务实合作之中。中意互为重要贸易和投资伙伴,两国利益深度交融。2018年,双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元。“意大利制造”是高品质产品的代名词,意大利时装、家具广受中国消费者青睐,比萨饼、提拉米苏为青少年所喜爱。两国在卫星、载人航天等领域合作喜报频传,中意科技创新合作周、警务联合巡逻、足球培训等活动受到两国人民热烈欢迎。

  ——中意友谊传承于密切的文化交流之中。中意两国人民对研习对方文化抱有浓厚兴趣。中国一位教授在古稀之年开始翻译但丁的《神曲》,几易其稿,历时18载,在临终病榻上最终完成。意大利汉学家层出不穷,为中欧交往架起桥梁。从编写西方第一部中文语法书的卫匡国,到撰写《意大利与中国》的白佐良和马西尼,助力亚平宁半岛上的“汉学热”长盛不衰。

  意大利著名作家莫拉维亚写道:“友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”当今世界正面临百年不遇之大变局。把中意关系提高到新的更高水平,共同维护世界和平稳定和发展繁荣,是历史赋予我们的责任。我愿通过这次访问,同意大利领导人一道擘画中意关系蓝图,引领中意关系进入新时代。

  我们愿同意方提升全面战略伙伴关系,密切高层交往,加强政府、议会、政党、地方各级别合作,强化政策沟通,增进战略互信和战略对接,继续相互理解和支持彼此核心利益和重大关切,夯实双边关系政治基础。

  我们愿同意方共建“一带一路”,发挥两国“一带一路”合作的历史、文化、区位等优势,把“一带一路”互联互通建设同意大利“北方港口建设计划”、“投资意大利计划”等对接,在海上、陆地、航空、航天、文化等多个维度打造新时期的“一带一路”。

  我们愿同意方拓宽务实合作领域。中国将扩大对外开放,通过每年举办中国国际进口博览会等方式,同包括意大利在内的世界各国分享中国市场机遇。双方可以深入挖掘在港口物流、船舶运输、能源、电信、医药等领域合作潜力,鼓励两国企业开展第三方市场合作,实现互利多赢。

  我们愿同意方密切人文交流。作为两个拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家,中意拥有丰富的文化和旅游资源。双方要加强两国世界遗产地结好,鼓励两国文化机构和个人互办高水平文物和艺术展,联合拍摄影视作品,加强语言教学,促进人员往来,为世界文明多样性和不同文化交流互鉴作出新贡献。

  我们愿同意方加强国际事务和多边组织内的协调。中方愿在联合国、二十国集团、亚欧会议、世界贸易组织等框架内,同意方加强在全球治理、气候变化、联合国改革、世界贸易组织改革等重大问题上的沟通和配合,维护共同利益,促进多边主义和自由贸易,维护世界和平稳定和发展繁荣。

  回首50年,中意关系深耕厚植、硕果累累。展望新时期,中意合作欣欣向荣、前景广阔。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。

[责任编辑: 李丹凝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月25日,饰演虞姬的张火丁(左)和饰演项羽的高牧坤在京剧《霸王别姬》中表演。当日,由著名京剧表演艺术家张火丁首度演绎的京剧《霸王别姬》在北京长安大戏院亮相,为“相约北京”艺术节收官。今年“相约北京”艺术节与“亚洲文化展演”相结合,成为“亚洲文明对话大会”的配套活动。
26
当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。
26
这是然乌国际自驾·房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。目前,营地内设观景台、餐厅、咖啡厅、酒吧、超市、房车基地、帐篷营地,拥有观景房8套、星空房78套、集装箱房22套、各类车位近200个,计划带动帮扶60户本地贫困群众增收致富。
26
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
26
5月25日清晨,一艘小船划过小东江江面,吸引游人驻足(无人机拍摄)。湖南省资兴市小东江两岸峰峦叠翠,清晨和傍晚,薄雾笼罩江面,宛如仙境。湖南省资兴市小东江两岸峰峦叠翠,清晨和傍晚,薄雾笼罩江面,宛如仙境。
26
这是5月19日无人机拍摄的贵州省贵安新区“华为云”数据中心建设现场(以道路为界右)和腾讯贵安七星数据中心(左)。新华社记者 王菲 摄  昆明市盘龙小学四年级学生在体验智能书法课(4月4日摄)。
25
5月24日,学生体验一款科普展品。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。
25
5月23日,华州皮影艺人刘华(右)在华州国际皮影艺术馆表演。华州皮影艺人薛宏权在皮影制作中引入工笔画手法,开发出皮影摆件、挂件、首饰等文创产品,在皮影戏剧目内容编排上,开发出皮影芭蕾舞、皮影迈克尔·杰克逊等全新的表演内容,使乡土气息浓郁的皮影戏变得时尚现代。
25
在江西省南昌市南昌县广福镇沙港村,当地农户在小龙虾养殖基地内捕捞(5月24日摄)。近年来,江西省南昌市南昌县支持鼓励当地农户发展小龙虾养殖,在莲藕田和水稻田等传统作物种植区施放小龙虾苗,进行共养。
25
5月24日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(左一)在仪式上致辞。联合国24日在纽约总部举行仪式,缅怀历年来为维和事业献出生命的军人、警察和文职人员。联合国24日在纽约总部举行仪式,缅怀历年来为维和事业献出生命的军人、警察和文职人员。
25
当日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。 新华社记者李紫恒摄  5月23日,参观人员在时速600公里高速磁浮试验样车上参观。 新华社记者李紫恒摄  5月23日,人们在时速600公里高速磁浮试验样车下线仪式上参观。
24
这是在2019年全国科技活动周暨北京科技周主场所展出的高能同步辐射光源模型(5月21日摄)。 新华社发(任超摄)  在2019年全国科技活动周暨北京科技周主场,观众向工作人员了解下肢外骨骼康复训练机器人情况(5月21日摄)。
24
5月22日在安徽省黄山市屯溪胡开文墨厂拍摄的胡开文墨。胡开文墨是徽墨的杰出代表,200多年来,胡开文墨一直遵循点烟、和料、杵捣、制墨、晾墨等11道古法制墨工序,恪守传统配料和工艺,生产出来的胡开文墨“丰肌腻理、光泽如漆”。
24
5月23日,杭州市民刷身份证进入“无人车管所”。“无人车管所”配备5台自助设备,其中一台“警医通”设备可实现驾驶员自助体检。“无人车管所”配备5台自助设备,其中一台“警医通”设备可实现驾驶员自助体检。
24
5月23日,重庆一小区外的半坡栈道吸引市民前往体验。中新网 周毅 摄  重庆一小区与半坡栈道相连,市民回家先爬山。中新网 周毅 摄  重庆一小区与半坡栈道相连,吸引市民前往体验。
24
北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。
23
近年来,河北省张家口市宣化区紧抓京津冀协同发展战略和北京携手张家口承办2022年冬奥会等契机,立足老工业区装备制造传统优势,通过技术创新、自主研发发展冰雪装备制造产业,推动传统工业转型升级。
23
5月22日,在衡水市桃城区赵圈镇一家运动鞋生产企业车间,工人在进行鞋底划线定位。
23
5月22日,浙江省德清县洛舍镇,金灿灿的小麦遍布田野,2台收割机正开足马力,争分夺秒抢收小麦。
23
5月22日,红房子社区的工作人员为保洁员送来绿豆汤。当日,北京市丰台区南苑街道红房子社区的工作人员带着绿豆汤、西瓜等,走进辖区的大街小巷,为高温下工作的社区保洁员送去夏日清凉。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮