恒大集团

保持战略定力 跨越重要关口——落实两会精神加强生态文明建设述评

2019-03-20 09:30来源: 新华网

  新华社北京3月19日电 题:保持战略定力跨越重要关口——落实两会精神加强生态文明建设述评

  新华社记者高敬、王博、魏婧宇、牛少杰

  东风拂绿满眼春。生态文明建设步入新境界——

  在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记对生态文明建设提出新要求:

  “要保持加强生态文明建设的战略定力。”

  “要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

  “要加大生态系统保护力度。”

  “要打好污染防治攻坚战。”

  趁着春风正绿大江南北,全国各地积极贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新部署新要求,全力推动生态文明建设迈上新台阶。

  

  这是3月18日无人机拍摄的乌梁素海。新华社记者 彭源 摄

  爬坡过坎,保持加强生态文明建设战略定力

  这几天,全国人大代表、呼伦贝尔市委书记于立新忙得团团转。全国两会一结束,他就加紧部署呼伦湖治理二期工程建设。

  呼伦湖是内蒙古第一大淡水湖,素有“草原明珠”之称,其环境治理与生态保护问题一直是习近平总书记的牵挂。

  3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再次要求,要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

  在这次审议中,习近平总书记首次以“四个一”深入阐发生态文明思想:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

  “习近平总书记的重要论述,体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握。必须从新时代党和国家事业发展全局和中华民族永续发展的高度,来认识生态文明建设的重大现实意义和深远历史意义。”于立新说。

  他说,呼伦湖治理要在现有基础上继续发力,到2020年完成二期工程,最大限度地减少流域的水污染问题,按照“水质改善、水量增加、生态修复”的目标,推动呼伦湖生态综合治理取得新成效。

  

  这是在祁连山国家级自然保护区核心区拍摄的张掖市肃南裕固族自治县正南沟村(2018年3月27日无人机拍摄)。 新华社记者范培珅 摄

  习近平总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力——“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”

  这番话,深深刻在全国人大代表、甘肃张掖市委书记杨维俊心头。

  祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,甘肃祁连山国家级自然保护区总面积近六成在张掖境内。此前,祁连山生态破坏问题被中央通报。当地痛定思痛,一边狠抓生态问题整改治理,一边加速谋划发展出路。

  如今,祁连山保护区张掖段117项探采矿项目已全部关停退出;引水式电站安装了生态基流下泄实时监控设备,河道生态基流按指标足额下泄;旅游设施项目完成整改并实施了生态环境修复。

  “决不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。”杨维俊说,“张掖要继续整治保护修复祁连山生态环境,守好筑牢生态安全屏障。”

  

  这是3月19日拍摄的江西省南昌县凤凰沟风景区一景(无人机拍摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  生态优先,走出一条高质量发展新路

  3月18日,全国人大代表、内蒙古乌兰察布市草原站的农技推广研究员郭艳玲上班第一天就被同事们团团围住,想要了解习近平总书记在内蒙古团审议时的重要讲话精神。听了她的分享,大家都说这下子工作起来劲头更足了。

  草原对牧区经济发展尤为重要。在北京开了十多天会,郭艳玲心里一直挂念着正在苗圃里育苗的新品种沙葱。这是去年引进的新品种,计划在4月就能移出苗圃了。

  她说:“今年我们要继续开展退耕还草工作,同时对农牧民开展植被恢复与草业科学的技术培训。”她还计划对草原生态恢复情况进行调研,为草原畜牧业绿色发展之路提供参考。

  经济发展和生态环境保护建设的关系如何协调?习近平总书记指出,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  

  这是3月19日拍摄的浙江省建德市下涯镇油菜花海(无人机拍摄)。 新华社记者 翁忻旸 摄

  “好生态能带来更大发展机遇。”全国人大代表、天津市河东区委书记李建成说,要协同推动高质量发展与生态环境保护,做污染产业的“减法”,做绿色发展的“加法”。

  从2018年至2020年3年间,天津市计划关闭200多个散乱园区,实行大园区、集约化、绿色生产。今后,“散乱污”企业取缔整治,换来的是优质企业更好、更广阔的发展空间,经济更“绿色”、更有“科技范儿”。

  靠山吃山,靠水吃水。告别了无序探采等粗放式发展的张掖市,要怎么走出一条靠山吃山的新路?杨维俊介绍,张掖将加快建设农业三产融合发展产业园、通用航空产业园、电子智能终端产品产业园等重大生态型产业化项目,努力释放新的绿色增长潜能。

  在全国人大代表、中国科学院兰州分院院长王涛看来,探索生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子离不开科研工作的有力支撑,生态环境领域的科研人员如今“正当其用”,要充分发挥科研人员的力量,为高质量发展出力。

  

  3月19日,船舶行驶在长江三峡西陵峡段。新华社发(王罡 摄)

  动真碰硬,生态文明建设加紧推进

  解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

  据生态环境部部长李干杰介绍,打好污染防治攻坚战今年要持续发力,聚焦打好七场标志性战役,即蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战、长江保护修复攻坚战、渤海综合治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、水源地保护攻坚战、农业农村污染治理攻坚战,确保污染治理成效能够确确实实显现出来,让群众能够感受到实实在在的成效。

  他还表示,从2019年起,要用三年左右时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间开展“回头看”。在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,将有关部门和企业纳入督察对象,切实保护我们的生态环境。

  在神华包头煤化工有限责任公司,员工们这两天正在开展一系列针对环保风险源的辨识检查。作为全国人大代表,公司总经理贾润安在两会结束后立即部署开展公司的环保自查工作。

  “我们要对生产的各个环节进行认真梳理,严格按标准进行排放,承担起企业在打好污染防治攻坚战中的责任。”他说,公司今年还将对硫回收装置进行升级改造、建立废水回收设施。

  

  3月19日,游客在贵州省贵安新区樱花观光园游玩。 新华社记者 陶亮 摄

  从河湖到山林、海洋、草原、农田,习近平总书记对我国生态环境治理念兹在兹。他指出,必须遵循生态系统内在的机理和规律,坚持自然恢复为主的方针,因地制宜、分类施策,增强针对性、系统性、长效性。

  在农业大省河南团审议时,习近平总书记要求加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动。

  “习近平总书记的话真是说到咱们心坎儿上了,绿色发展关系子孙后代啊!”全国人大代表党永富三句话离不开“土”。他在土壤污染防治领域摸爬滚打近30年,是位名副其实的“土代表”。

  身为河南远东生物工程有限公司技术部部长,他从北京回来后,定了个更明确的目标——培训更多农民,把生态保护落实在田间地头上。

  “我是一名‘土壤医生’,要到田间地头去,拾起一块土坷垃,给群众看看他们的地有啥问题,告诉他们土壤板结该咋治,怎样科学节肥节药,让咱种出来的东西更安全更好吃。”他说。

  站在新的起点上,上下同心,坚定不移推进生态文明建设,我们一定能迎来美丽中国的美好前景。

[责任编辑: 李丹凝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月25日,饰演虞姬的张火丁(左)和饰演项羽的高牧坤在京剧《霸王别姬》中表演。当日,由著名京剧表演艺术家张火丁首度演绎的京剧《霸王别姬》在北京长安大戏院亮相,为“相约北京”艺术节收官。今年“相约北京”艺术节与“亚洲文化展演”相结合,成为“亚洲文明对话大会”的配套活动。
26
当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。
26
这是然乌国际自驾·房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。目前,营地内设观景台、餐厅、咖啡厅、酒吧、超市、房车基地、帐篷营地,拥有观景房8套、星空房78套、集装箱房22套、各类车位近200个,计划带动帮扶60户本地贫困群众增收致富。
26
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
26
5月25日清晨,一艘小船划过小东江江面,吸引游人驻足(无人机拍摄)。湖南省资兴市小东江两岸峰峦叠翠,清晨和傍晚,薄雾笼罩江面,宛如仙境。湖南省资兴市小东江两岸峰峦叠翠,清晨和傍晚,薄雾笼罩江面,宛如仙境。
26
这是5月19日无人机拍摄的贵州省贵安新区“华为云”数据中心建设现场(以道路为界右)和腾讯贵安七星数据中心(左)。新华社记者 王菲 摄  昆明市盘龙小学四年级学生在体验智能书法课(4月4日摄)。
25
5月24日,学生体验一款科普展品。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。
25
5月23日,华州皮影艺人刘华(右)在华州国际皮影艺术馆表演。华州皮影艺人薛宏权在皮影制作中引入工笔画手法,开发出皮影摆件、挂件、首饰等文创产品,在皮影戏剧目内容编排上,开发出皮影芭蕾舞、皮影迈克尔·杰克逊等全新的表演内容,使乡土气息浓郁的皮影戏变得时尚现代。
25
在江西省南昌市南昌县广福镇沙港村,当地农户在小龙虾养殖基地内捕捞(5月24日摄)。近年来,江西省南昌市南昌县支持鼓励当地农户发展小龙虾养殖,在莲藕田和水稻田等传统作物种植区施放小龙虾苗,进行共养。
25
5月24日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(左一)在仪式上致辞。联合国24日在纽约总部举行仪式,缅怀历年来为维和事业献出生命的军人、警察和文职人员。联合国24日在纽约总部举行仪式,缅怀历年来为维和事业献出生命的军人、警察和文职人员。
25
当日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。 新华社记者李紫恒摄  5月23日,参观人员在时速600公里高速磁浮试验样车上参观。 新华社记者李紫恒摄  5月23日,人们在时速600公里高速磁浮试验样车下线仪式上参观。
24
这是在2019年全国科技活动周暨北京科技周主场所展出的高能同步辐射光源模型(5月21日摄)。 新华社发(任超摄)  在2019年全国科技活动周暨北京科技周主场,观众向工作人员了解下肢外骨骼康复训练机器人情况(5月21日摄)。
24
5月22日在安徽省黄山市屯溪胡开文墨厂拍摄的胡开文墨。胡开文墨是徽墨的杰出代表,200多年来,胡开文墨一直遵循点烟、和料、杵捣、制墨、晾墨等11道古法制墨工序,恪守传统配料和工艺,生产出来的胡开文墨“丰肌腻理、光泽如漆”。
24
5月23日,杭州市民刷身份证进入“无人车管所”。“无人车管所”配备5台自助设备,其中一台“警医通”设备可实现驾驶员自助体检。“无人车管所”配备5台自助设备,其中一台“警医通”设备可实现驾驶员自助体检。
24
5月23日,重庆一小区外的半坡栈道吸引市民前往体验。中新网 周毅 摄  重庆一小区与半坡栈道相连,市民回家先爬山。中新网 周毅 摄  重庆一小区与半坡栈道相连,吸引市民前往体验。
24
北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。
23
近年来,河北省张家口市宣化区紧抓京津冀协同发展战略和北京携手张家口承办2022年冬奥会等契机,立足老工业区装备制造传统优势,通过技术创新、自主研发发展冰雪装备制造产业,推动传统工业转型升级。
23
5月22日,在衡水市桃城区赵圈镇一家运动鞋生产企业车间,工人在进行鞋底划线定位。
23
5月22日,浙江省德清县洛舍镇,金灿灿的小麦遍布田野,2台收割机正开足马力,争分夺秒抢收小麦。
23
5月22日,红房子社区的工作人员为保洁员送来绿豆汤。当日,北京市丰台区南苑街道红房子社区的工作人员带着绿豆汤、西瓜等,走进辖区的大街小巷,为高温下工作的社区保洁员送去夏日清凉。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮