恒大集团

人民网评: 奋力推进网络强国建设,开创网信工作新局面

2019-03-20 09:29来源: 人民网-观点频道

  理论只要彻底,就能说服人;理论一经掌握群众,就会变成物质力量。党的十八大以来,网信事业之所以能走出一条中国特色治网之道,之所以能取得历史性成就,关键原因就在于以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想。

  当今世界,从没有任何事物像互联网这样,辐射范围之广前所未有,影响程度之深无可比拟,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。在一年前召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记着眼党和国家全局,科学分析信息化变革给我们带来的机遇和挑战,深刻阐述了网络强国的重要思想。这一重要思想,体现出对网信工作方向性、全局性、根本性、战略性问题的深邃思考,为我们更好认识、运用、发展、管理互联网,建设网络强国、数字中国、智慧社会提供了坚强指引。

  网信工作是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。如何发挥信息化对经济社会发展的引领作用?如何提高网络综合治理能力,确保网络空间天朗气清?如何统筹安全和发展的关系,推进全球互联网治理体系变革?习近平总书记关于网络强国的重要思想的重大价值正在于,科学回答了什么是网络强国、为什么要建设网络强国、怎么建设网络强国的重大命题,明确了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,明确了网络强国建设的战略目标,明确了网络强国建设的原则要求,明确了互联网发展治理的国际主张,明确了做好网信工作的基本方法。

  “谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。”揆诸历史,工业革命后,中国曾一次次同历史机遇擦肩而过。把失去的200年找回来,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。电子商务、电子支付等新经济不断为经济发展提供新动能,网络直播、网络综艺等文化艺术新形式极大丰富了人民群众精神生活,通过网络走群众路线、推进“互联网+政务”等为老百姓带去实实在在的便利,网络安全的铜墙铁壁有效捍卫了国家利益、人民利益……党的十八大以来,中国蓬勃发展的网信事业,逐渐引领人类互联网发展的历史潮流。许多观察者纷纷指出,“中国正站上浪潮之巅,成为全球新浪潮的引领者”“中国赶上了第四次工业革命的‘头班车’”。实践充分表明,党中央对网信工作的集中统一领导是科学有力的,网信工作和网络强国建设的战略部署是完全正确的。

  思想的高度决定发展的高度,观念的先进性影响着未来的可塑性。习近平总书记关于网络强国的重要思想,是我们党不断推进理论创新和实践创新在网信领域的成果体现,必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。面向未来,要让互联网这个“最大变量”成为“最大增量”,我们必须深学笃用习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入贯彻党中央网信工作战略部署,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,沿着中国特色治网之路继续前进,让互联网更好造福国家和人民。

  中国曾经是互联网应用的空白地带,从1994年全功能接入国际互联网短短25年间,中国的互联网发展取得了令人瞩目的成就。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持习近平总书记关于网络强国的重要思想,奋力推进网络强国建设,一定能牢牢把握信息革命浪潮主动权,书写出民族复兴更为辉煌的历史篇章。(李达仁)

[责任编辑: 李丹凝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
5月25日,饰演虞姬的张火丁(左)和饰演项羽的高牧坤在京剧《霸王别姬》中表演。当日,由著名京剧表演艺术家张火丁首度演绎的京剧《霸王别姬》在北京长安大戏院亮相,为“相约北京”艺术节收官。今年“相约北京”艺术节与“亚洲文化展演”相结合,成为“亚洲文明对话大会”的配套活动。
26
当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。当日,第31届北京大兴西瓜节暨全国西甜瓜擂台赛在北京市大兴区庞各庄镇举办。
26
这是然乌国际自驾·房车露营营地(5月24日无人机拍摄)。目前,营地内设观景台、餐厅、咖啡厅、酒吧、超市、房车基地、帐篷营地,拥有观景房8套、星空房78套、集装箱房22套、各类车位近200个,计划带动帮扶60户本地贫困群众增收致富。
26
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
26
5月25日清晨,一艘小船划过小东江江面,吸引游人驻足(无人机拍摄)。湖南省资兴市小东江两岸峰峦叠翠,清晨和傍晚,薄雾笼罩江面,宛如仙境。湖南省资兴市小东江两岸峰峦叠翠,清晨和傍晚,薄雾笼罩江面,宛如仙境。
26
这是5月19日无人机拍摄的贵州省贵安新区“华为云”数据中心建设现场(以道路为界右)和腾讯贵安七星数据中心(左)。新华社记者 王菲 摄  昆明市盘龙小学四年级学生在体验智能书法课(4月4日摄)。
25
5月24日,学生体验一款科普展品。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。丰富的科技展品吸引了当地中小学生和幼儿园小朋友前来参观体验。
25
5月23日,华州皮影艺人刘华(右)在华州国际皮影艺术馆表演。华州皮影艺人薛宏权在皮影制作中引入工笔画手法,开发出皮影摆件、挂件、首饰等文创产品,在皮影戏剧目内容编排上,开发出皮影芭蕾舞、皮影迈克尔·杰克逊等全新的表演内容,使乡土气息浓郁的皮影戏变得时尚现代。
25
在江西省南昌市南昌县广福镇沙港村,当地农户在小龙虾养殖基地内捕捞(5月24日摄)。近年来,江西省南昌市南昌县支持鼓励当地农户发展小龙虾养殖,在莲藕田和水稻田等传统作物种植区施放小龙虾苗,进行共养。
25
5月24日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(左一)在仪式上致辞。联合国24日在纽约总部举行仪式,缅怀历年来为维和事业献出生命的军人、警察和文职人员。联合国24日在纽约总部举行仪式,缅怀历年来为维和事业献出生命的军人、警察和文职人员。
25
当日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。 新华社记者李紫恒摄  5月23日,参观人员在时速600公里高速磁浮试验样车上参观。 新华社记者李紫恒摄  5月23日,人们在时速600公里高速磁浮试验样车下线仪式上参观。
24
这是在2019年全国科技活动周暨北京科技周主场所展出的高能同步辐射光源模型(5月21日摄)。 新华社发(任超摄)  在2019年全国科技活动周暨北京科技周主场,观众向工作人员了解下肢外骨骼康复训练机器人情况(5月21日摄)。
24
5月22日在安徽省黄山市屯溪胡开文墨厂拍摄的胡开文墨。胡开文墨是徽墨的杰出代表,200多年来,胡开文墨一直遵循点烟、和料、杵捣、制墨、晾墨等11道古法制墨工序,恪守传统配料和工艺,生产出来的胡开文墨“丰肌腻理、光泽如漆”。
24
5月23日,杭州市民刷身份证进入“无人车管所”。“无人车管所”配备5台自助设备,其中一台“警医通”设备可实现驾驶员自助体检。“无人车管所”配备5台自助设备,其中一台“警医通”设备可实现驾驶员自助体检。
24
5月23日,重庆一小区外的半坡栈道吸引市民前往体验。中新网 周毅 摄  重庆一小区与半坡栈道相连,市民回家先爬山。中新网 周毅 摄  重庆一小区与半坡栈道相连,吸引市民前往体验。
24
北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。
23
近年来,河北省张家口市宣化区紧抓京津冀协同发展战略和北京携手张家口承办2022年冬奥会等契机,立足老工业区装备制造传统优势,通过技术创新、自主研发发展冰雪装备制造产业,推动传统工业转型升级。
23
5月22日,在衡水市桃城区赵圈镇一家运动鞋生产企业车间,工人在进行鞋底划线定位。
23
5月22日,浙江省德清县洛舍镇,金灿灿的小麦遍布田野,2台收割机正开足马力,争分夺秒抢收小麦。
23
5月22日,红房子社区的工作人员为保洁员送来绿豆汤。当日,北京市丰台区南苑街道红房子社区的工作人员带着绿豆汤、西瓜等,走进辖区的大街小巷,为高温下工作的社区保洁员送去夏日清凉。
23
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮