恒大集团

各方力量“抢跑”科创板:多个细则制定中 券商百万年薪招人

2019-03-17 08:24来源: 经济观察报

各方力量“抢跑”科创板:多个细则制定中 券商百万年薪招人

  宛若上了劲儿的发条,科创板正衔枚疾进。

  从证监会、交易所、地方政府,到券商、企业、机构纷纷火速行动,科创板的眉目也一点点清晰起来。

  在上交所就科创板业务规则等赴各地召开征求意见座谈会后,各地方政府与上交所又在近期召开了关于后备企业的培训会。经济观察报记者独家获悉,3月14日下午,江苏省地方金融局、证监局联合上交所开展了第一期科创板企业上市专题培训会;3月11日,北京也召开了类似培训会,与会人士表示,目前仍有多个业务指引细则在制定中。

  3月7日,证监会副主席方星海在两会上表示,科创板已经可以“开门迎客”。随后上交所细化投资者参与细则,各大券商“抢跑”打开开户通道;发行上市方面,在经过测试后,上交所的申报系统将于3月18日正式启动。

  而市场最为关注的首批“吃螃蟹”企业渐渐浮出水面。继多家新三板企业公告表示了赴科创板上市的计划后,陆续有地方证监局披露科创板的上市辅导情况,更有地方证监局表示为科创板企业上市开辟绿色通道。

  此外,券商们迎来踊跃开通科创板权限的投资者,基金公司们火速申报科创板基金……候场资金的热情可见一斑。

  多方加码下,科创板的到来只差临门一脚。

  密集培训 多个细则制定中

  近期的资本市场,似乎被忙碌的上交所“刷屏”了。

  3月11日,上交所举办了设立科创板并试点注册制全所员工培训大会,这同时也是开板前的全员动员会。上交所党委书记理事长黄红元、上交所党委副书记总经理蒋锋等所领导出席培训,证监会发行部相关负责人参会。

  而就在3月14日,有媒体报道称,证监会发行监管部副主任李维友已于上周到职上交所,任党委委员,负责指导科创板上市公司审核等事宜。公开资料显示,李维友为证监会发行监管部最年轻的副主任,分管发行六处。在任职发审委员后,一直负责创业板IPO项目审核工作。

  3月13日下午1点至4点间,上交所组织了开展审核系统集中测试演练,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括为模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。3月18日,申报系统正式开放。

  据了解,3月1日在广州正式揭牌的上海证券交易所南方中心(下称“上交所南方中心”),重在对申请科创板IPO的企业提供培训、辅导和信息沟通等功能。在此过程中,广州市科学技术局将根据企业的成长规律,把符合科创板上市基本条件的企业,优先推荐给上交所考核。

  一位投行人士透露,上交所已经与不少企业就相关事宜做过沟通,目前沟通的企业很多。

  针对科创板上市问题,上交所还拟进行专门的董秘培训。

  经济观察报记者获悉,在3月15日,一家拟登陆创业板的新经济类企业董秘飞抵上海沟通相关事宜。

  制度设计、技术筹备外,上交所还联合地方金融监管机构对拟上市企业进行培训。例如前述提到的3月14日江苏省地方金融局、证监局联合上交所开展的第一期科创板企业上市专题培训会,以及3月11日北京召开的类似的培训会。据参会人士透露,会议有上交所高层领导出席,会上对券商等中介机构工作提出要求,保荐人必须跟投,同时要对企业的科技创新能力做出评价,如果采用未盈利指标上市需要详细论证企业的科技创新型。此外,上交所在培训中表示,目前仍有多个业务指引细则在制定中。

  同样就在近期,河南、湖南等地也在近期日开展了企业申请科创板上市的培训会,而除了金融监管机构牵头外,头部券商、律所等中介机构也作为培训主体参与进来。

  就在3月1日,新鼎资本董事长张驰多了一个身份——陕西科创板企业服务中心首席顾问,为了加快科技板企业上市进程,陕西省中小企业新三板联合会设立了陕西省科创板企业服务中心,除设立首席顾问外,还设立了券商服务组、财务服务组、律师服务组为企业上市提供服务。

  券商抢项目 百万年薪挖人

  “我是券商,有需要科创板上市及辅导的可以跟我联系。”在一个行业交流微信群中,有券商做起了承揽业务。这则消息发出后,另几个券商投行人士也表达了寻找科创板拟上市企业的意愿,甚至有券商分析师也参与进来。“科创板是部门的头号工程,大部分人都将重心移到科创板上,对于一些储备项目,也是科创板与其他板块IPO两手准备。”一位大型投行从业人员如是描绘其工作状态。

  除了已有项目外,券商的项目储备范围开始扩大,“其实真正符合科创板要求的企业并不多,梳理既有项目外,开始储备一些在近两年内有望挂牌的企业。”上述投行人士表示,不少券商的储备项目已经超过百家。

  国金证券相关负责人在接受经济观察报记者采访时表示,从该公司150多家储备项目中,初步筛选出4家企业,这4家企业分别属于高端装备制造、生物制药、集成电路等行业,收入在3亿-5亿元之间,扣非净利润在6000万-15000万元之间。以期在科创板推出后的首批申报企业中抢占一席之地。

  项目承揽之外,人才也成了券商等中介机构的稀缺资源。

  在某招聘网站上,挂出不少科创板相关职位,券商投行人员需求最大。在一则科创板业务负责人的招聘中,给出了120万-144万的年薪,工作内容包括制定公司科创板业务发展战略规划,还要开发、引进、承揽科创板项目,完成该中心年度目标计划。与此同时,这个岗位要求该负责人具备6年以上投行或者同业机构工作经验,其中管理经验不少于2年,且要具备信息技术、金融科技、医药健康等行业相关经验。

  就在一个月前,华创证券发布了科创板业务中心负责人以及业务骨干的招聘信息。负责人要求6年工作经验、业务骨干的要求则是3年。

  3月15日,该招聘网站上出现了一则新的信息:上海某大型金融投资集团(券商直投背景)发布了一则科创板-股权投资总监的招聘启事,薪水在36万-60万之间,工作内容包括投资策略制定、项目挖掘谈判、前期调研、可行性报告撰写等。

  一位投行人士表示,这类人才的需求可能不在少数,不少券商开始按照PE/VC的要求招人,特别是有相关行业背景的人才。“虽然尚未出台细则,但是券商跟投已是板上钉钉的事,而这也是不少中小券商没有头部券商积极的原因。”

  随着科创板开板交易越来越近,公募基金筹备相关产品的热情高涨。3月13日,证监会官网显示,中科沃土基金、中邮基金两家公司分别上报中科沃土科技创新灵活配置、中邮科创精选混合两只科创板方向产品。而不完全统计显示,公募基金公司申报的科创板方向基金近50只,30余只已受理。

  一位拟成立科创板组合基金的私募机构负责人对经济观察报记者表示,由于其原来拟投资的标的已经开始筹备科创板上市,股权结构确认,融资暂停,现在只能选择其他标的。该位人士还表示,目前其开始筹备科创板医药类基金,这目前在市场上是比较受认可的。

  首批企业名单浮现 8公司有望尝鲜

  目前资本市场最受关注的科创板首批申报企业名单,随着各地证监局公布的辅导备案公示文件,也逐渐雏形初现。

  3月14日,山东省证监局披露了烟台睿创微纳技术股份有限公司(下称“睿创维纳”)上市辅导工作总结报告,睿创维纳拟申请在科创板上市,辅导机构为中信证券。据了解,该公司在2018年7月5日前就已经签署了上市辅导协议。资料显示,睿创维纳成立于2009年,主要从事光通信用光电子元器件、非制冷红外成像组件与红外热像仪、光纤传感模块等光电产品的研发、生产和销售。

  3月13日,上海证监局官网发布了申联生物医药(上海)股份有限公司(下称“申联生物”)上市辅导备案公示文件,该公司决定由拟申报上交所主板变更为科创板,辅导机构为国信证券。据介绍,申联生物在国内猪口蹄疫合成肽疫苗市场,市场遍布全国30个省市;同一天,上海证监局官网发布了聚辰半导体股份有限公司上市辅导工作进展报告,其也是从拟申报上交所主板变更为科创板,辅导机构为中金公司。该公司坐落于张江高科技园区,专门从事研发,制造和销售高性能、高品质模拟和数字集成电路产品。

  此外,黑龙江省证监局披露了哈尔滨新光光电科技股份有限公司(下称“新光光电”)拟申请科创板上市的辅导备案公示文件,辅导机构为中信建投。该公司专注于光学目标与场景仿真、光学成像制导、光学测试等领域的新技术开发与应用;杭州证监局则披露了杭州启明医疗器械股份有限公司拟登陆科创板的信息,该公司致力于心脏瓣膜疾病经导管治疗的平台型企业;青岛证监局的信息则显示,华夏天信智能物联股份有限公司结合自身发展状况及经营规模,决定申报上交所主板(或科创板)上市。

  此外,还有不少公司直接表达登陆科创板的意愿。这些公司大部分来自新三板。

  例如,3月4日晚间,新三板环保领域企业金达莱(830777)披露公告称拟向科创板发起冲击,消息发出后,其二股东骆驼股份(601311.SH)一度开盘涨停。在这之前,专注于机器人系统集成和智能化的江苏北人也发过准备科创板上市的公告。

  3月8日晚间,港股生物医药公司复旦张江(1349.HK)发布公告称,拟申请在科创板发行不超过1.2亿股股票,每股面值0.1元。

  面对资本市场的新尝试,并不是所有企业都保持同样的热情,“很多企业都在观望,科创板第一批试点只许成功不许失败,第一批很有可能是硬科技企业,或是IPO排队企业,公司本身可能不是十分乐观。”一家公司的高管表示,更多的想再观望一下,但是投资人有诉求热情很高,会给公司带来很大压力。(姜鑫 赵文悦 张钧权)

[责任编辑: 陶媛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮