恒大集团

开放的中国为世界发展添动力

2019-03-17 10:46来源: 中国经济网—《经济日报》

  “中国的开放给世界繁荣与稳定带来了巨大积极贡献,主要体现在为世界经济增长带来了前所未有的巨大动力。”北京第二外国语学院国际贸易系主任罗立彬说。

  中国的对外开放,为全世界提供了一个低成本、高效率的“世界工厂”,极大降低了全球生产成本。1980年,中国人均GDP为194.8美元,只有美国的六十五分之一、世界平均水平的十三分之一;中国15岁至64岁之间的人口为5.85亿,占世界总量的22.4%。在此情况下,中国的对外开放为全球制造业成本降低带来了前所未有的潜力。

  中国的对外开放,使全球产品和生产要素自由流动的范围得以扩大,全球分工与专业化得以日益深入,生产效率得到提升。“近年来,我国服务业融入了全球分工体系,离岸服务外包市场涉及全球200多个国家和地区,促进了全球服务的国际分工和专业化,使全世界可以享受到成本低廉的优质服务。”罗立彬说。

  “加入世贸组织以来,中国在践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设,坚定支持世贸组织对全球经济治理的过程中,为世界贸易体系和世界经济的健康发展作出了积极贡献。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡说,中国一直坚定不移地奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世贸组织自由贸易理念,也一直展现出负责任大国的担当。

  新时代中国的对外开放将更加全面、深入、多元。中国自由贸易区建设始于2002年,经过十几年的努力,我们已与25个国家和地区达成了17个自贸协定,自贸伙伴遍及亚洲、大洋洲、南美洲、欧洲和非洲。中国自贸区建设成效显著,已逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自贸区格局。

  中国的改革、开放和发展为世界提供了更多机遇。今后,中国社会经济发展,也必定为维护和促进世界贸易平衡发展继续发挥积极、正面影响。(经济日报记者 姚 进)

[责任编辑: 袁晴 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮