恒大集团

昂首奋进,追梦扬帆——十三届全国人大二次会议闭幕侧记

2019-03-16 14:58来源: 新华网

  新华社北京3月15日电 题:昂首奋进,追梦扬帆——十三届全国人大二次会议闭幕侧记

  新华社记者齐中熙、叶昊鸣

  春和景明,万绿吐新。

  3月15日晨,全国人大代表、年过六旬的重庆江北区观音桥街道人民调解员马善祥再次踏上人民大会堂的台阶。

  备受瞩目的十三届全国人大二次会议即将落下帷幕,马善祥胸前鲜红的出席证与大会堂上的猎猎红旗相映生辉。

  约3个月前,庆祝改革开放40周年大会在这里隆重召开,马善祥被授予“改革先锋”称号,在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。

  这座国家最高议政殿堂,见证着中国人民一代代接续奋斗,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  过去一年,面对多年少有的国内外复杂严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民砥砺奋进,攻坚克难,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。

  过去10余天,从改革开放到民生保障,从优化营商环境到创新引领发展,十三届全国人大二次会议上,代表们围绕会议主题,畅所欲言,履职尽责,向大会提交议案491件,提出建议、批评和意见约8000件。

  随着雄壮的进行曲响起,习近平等党和国家领导人走上主席台。9时整,闭幕会开始。

  关于政府工作报告的决议、外商投资法草案、关于全国人大常委会工作报告的决议等决议草案、法律草案和决定草案一一提请表决。

  通过!通过!通过!……

  电子表决器一次次被郑重按下,掌声一次次在万人大礼堂响起。党的主张、人民意愿凝聚为国家意志,生动诠释着“中国式民主”的活力生机。

  9时29分,大会完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  “一年来,我们过得很充实,走得很坚定。今年要围绕一个‘干’字,聚焦一个‘实’字,落实责任不松劲,向全面建成小康社会奋进。”全国人大代表、山东省沂南县铜井镇两泉坡社区党总支书记李树睦兴奋地说。

  最大凝聚共识,依法履职尽责——

  携民意而来,两会期间,代表们对政府工作报告等提出许多修改意见和建议。最终,政府工作报告修改83处、外商投资法草案做了多处修改完善……

  “今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,提出就业优先政策要全面发力,我们一定要办好农民工实训基地、返乡创业园等平台,稳住就业和民生底线。”全国人大代表、安徽省蚌埠市市长王诚说。

  把握战略机遇,焕发奋进力量——

  “随着云计算、大数据、区块链、人工智能的出现,我们迎来了从信息科技时代进入智能科技时代的历史机遇。当前,我国已成为数字经济大国,新一代信息技术将成为加快实现经济社会转型发展的重要动力。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说。

  部署已经明确,责任重在落实——

  “作为革命老区,巩固脱贫攻坚成果任务还很艰巨。我们要对标全面建成小康社会各项任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,坚持扶持政策不减、工作力度不减。”全国人大代表、陕西省延安市市长薛占海说。

  步出会场,春风扑面,许多代表仍在热烈讨论。

  “今年将有1000亿元用于职工技能提升和转岗转业培训。政府出真招解决高技能人才短缺问题,未来一定会有更多人才在技工岗位上书写精彩人生。”全国人大代表、杭州技师学院教师杨金龙说。

  “新的外商投资法为更高水平开放确立了目标和要求。下一步重在落实,在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。”全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴说。

  盛会闭幕,征程开启——

  站在新的起点眺望,神州大地草木蔓发,万象更新……

[责任编辑: 陈湛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮