恒大集团

基层减负年,让基层干部有获得感

2019-03-16 14:58来源: 半月谈

  2019,基层减负年!这一消息在基层干部们的朋友圈迅速刷屏了。

  很长一段时间里,基层干部被反弹回潮的文山会海、过度留痕的“痕迹管理”、花样繁多的督查检查消耗了大量精力。迎不完的检查,写不完的材料,填不完的表格。基层干部忙得搞不成调研,办不了实事,甚至回不了家。“一心一意填表格,辛辛苦苦编简报”“洛阳亲友如相问,昼夜加班整材料”成为大量基层干部的真实写照。中央《通知》明确,要解决困扰基层形式主义的突出问题,为基层减负。这无疑是这个早春,落在广大基层干部心田的一场及时雨!

  为基层减负,就要聚焦负担产生的关键环节,向形式主义开刀。基层减负年,亟待做减法的不是为人民服务的每一项具体工作,而是错误的工作方法为基层干部造成的负担,症结主要在传达落实工作链条的中间环节。以会议落实会议、以文件落实文件的文山会海何以回潮?痕迹主义的过度留痕何以替代了工作本身?表面看,是部分“二传手”干部在工作中消极应付,不善于调查研究、提高本领,找准落实工作任务的高效方法,究其根源,是明哲保身、不思进取,是对为人民服务的初心的背离。为基层减负,就要及时发现、肯定因地制宜高效率推进工作目标的正面典型,同时,曝光用痕迹主义明哲保身,用形式主义糊弄上级的“二传手”干部,激浊扬清,还基层干部一个风清气正、勇于担当、善于作为的良好政治生态。

  为基层减负,切忌用形式主义落实减负目标。不久前,“知乎”上有人提问:“要求给基层公务员减负,减少形式化,减少材料,真的减了吗?”获得最高赞的一条留言是这样说的:“关于给基层公务员减负的专项督察;关于给基层公务员减负的传达会议;关于给基层公务员减负的学习讨论;关于给基层公务员减负的任务台账;关于给基层公务员减负的验收考核;关于给基层公务员减负的完成汇报;然后,减负成功!”

  这样公式化的工作落实方法,这样轰轰烈烈走形式、认认真真走过场的流程和场景,见者莫不哑然失笑。但是,为什么这样众人皆知的老旧套路,还会在人们身边一再上演呢?这说明,在一些党政部门内部,监督批评的制度出现部分失灵,给任务落实“套路”留下了存在空间。实际上,从党内监督条例到支部工作条例,都有着批评与自我批评、开展党内监督的制度安排。完善党的基层组织建设,加强党内监督,有利于发挥党的基层组织战斗堡垒作用,从而推动干部作风优化、推动责任担当。在一个健康有活力的党组织中,用形式主义套路落实工作的党员干部必然“吃不开”。如果千千万万个党的基层组织都能在实际工作中,杜绝用形式主义落实基层减负目标,那么,2019年“基层减负年”的落实成效,就十分值得期待了。

  为基层减负,应该让干部有获得感。基层干部的委屈,有些源于工资低、待遇差,有些源自任务急、压力大,还有一些,是来自各方的不信任不理解。在这样的现实环境中,形式主义“负担”,看似只是几张报表,几次迎检,但这些负担,往往就会成为压倒骆驼的最后一根稻草。更何况,许多地方“留痕主义”盛行,无穷的报表、APP、迎检任务,个个都像干部头上的紧箍。

  基层减负年里,就应该破除“无痕迹则无政绩”的考核评价“硬杠杠”,从源头改善工作推进机制,加强调查研究,科学部署安排,以实际成效为导向,重在看实际落实效果、看百姓评价口碑。只有做到真减负、少折腾,让基层干部体验到实实在在减负的获得感,更多想干事、能成事、群众中有口碑的干部有奔头、能脱颖而出,群众也才会收获更多的幸福感。(半月谈记者许小丹)

  相关新闻:

  

[责任编辑: 陈湛 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮