恒大集团

CBA常规赛最后悬念即将揭晓!郭少冲刺MVP 七大奖项落谁家

2019-03-15 10:35来源: 腾讯体育

  郭艾伦有望夺得MVP

  腾讯体育3月15日讯 CBA2018-19赛季常规赛落下大幕,十二支杀入季后赛的球队将对总冠军奖杯展开最激烈的争夺。与此同时,本赛季的最有价值球员(MVP)、最佳国际球员(原外援MVP)、最佳防守球员、进步最快球员、最佳新人、最佳星锐球员及最佳教练员等七大奖项即将水落石出,下面跟随腾讯体育的脚步,一起预测下谁将获得这七个终极大奖。

  易建联、郭艾伦、王哲林MVP终极竞争

  昨天,CBA官方公布了各奖项的候选人名单,最有价值球员(MVP)候选人有五位,广东队的易建联、辽宁队的郭艾伦、福建队的王哲林、广厦队的胡金秋和新疆队的阿不都沙拉木。

  在过往的评选中,所在球队的战绩和球员个人数据,很有可能决定了常规赛MVP的最终归属,所以这两项数据谁占据优势谁就更有底气。常规赛结束后广东队排第一,易建联场均数据达到了21.4分9.3篮板;辽宁队排第二,郭艾伦场均拿下23分4.8篮板5.8次助攻;新疆男篮排在第三,阿不都沙拉木的场均数据为18.3分7.4篮板;广厦队排在第六,胡金秋的场均数据19.7分8.7篮板;福建队是第七,王哲林场均送出24.6分13.7篮板。

  从这五支球队的战绩和球员个人数据来看,阿不都沙拉木和胡金秋的个人数据并不突出,且球队的战绩也不是很强势,所以他两很有可能最先无缘MVP的评选。反过来,广东和辽宁因为战绩的优势,让易建联和郭艾伦获得了一些领先优势;而王哲林则是因为个人数据突出,也有望朝着这一奖项进发。所以,在很多媒体及球迷看来,易建联、郭艾伦、王哲林三人,将为常规赛MVP展开终极竞争。

  阿联也有MVP呼声

  再具体到本赛季的表现,阿联因为广州队内强手如云,个人的出场时间(场均28.6分钟)和个人数据都降到了最近七个赛季最低;郭艾伦的数据和去年相比,涨幅达到了6.4分1.3次助攻,而且在最后几轮辽宁队遭遇了用人慌,郭少三战拿下99分十分抢眼,这将为最后的评选留下一定的印象分;王哲林则是荣膺本土球员得分王、篮板王,个人数据出色。从这些方面来看,郭艾伦在球队战绩和个人数据之间综合评定占优,他很有可能获得自己生涯的第一个常规赛MVP。

  按照CBA公司的规定,最有价值球员由专门的评选小组(CBA公司在全国范围内邀请媒体投票选出)进行评选,最终获得者将获得一座全新设计制作的奖杯——战神杯。

  亚当斯完成去年未获外援MVP遗憾?

  去年外援MVP评选,广厦队的福特森力压新疆队亚当斯获得这一殊荣,这让当时很多媒体和球迷为之喊冤,到了本赛季,亚当斯的数据更加升级,场均登场45分钟贡献36.9分7.5篮板8.4助攻2.8抢断,他和上海队的弗雷戴特同为联赛得分王(弗雷戴特场均出场43分钟,场均贡献5.7篮板5.4助攻2.6抢断),和其他几位候选人相比(吉林队多米尼克-琼斯、马齐-兰佩,北京队艾伦-杰克逊和上海队弗雷戴特),亚当斯不论是在个人战绩还是球队成绩都排在前面,他很有可能在本赛季弥补去年这一遗憾。

  亚当斯或能带着外援MVP奖项离开CBA

  最佳新人状元秀胜出?

  本赛季的最佳新人奖将在姜宇星(吉林)、程帅澎(浙江)和陈盈骏(广州)三人中选出。姜宇星是吉林队在夏天挑选的状元秀,46场比赛首发了45场,场均贡献8分4.4篮板2助攻和1.9抢断,他是吉林队能够杀入季后赛的绝对保证。相比较其他两位,姜宇星无论是在曝光度还是在球队的重要程度都要要更胜一筹,他有望拿下这一奖项。

  联赛前四主帅谁成最佳教练员?

  由于常规赛前4名球队的主教练才有资格参加评选,所以本赛季的最佳教练员的范围就框定在了杜锋(广东)、郭士强(辽宁)、王建军(福建)和阿的江(新疆)四位。

  参考去年获得最佳教练的获得者,郭士强和李春江是常规赛排在前两位的球队主帅,那么今年杜锋和郭士强胜出的几率比较大;但是按照评选规定第二条,参选者带领球队取得优异成绩或带领球队取得突出进步被业内公认,新疆队主帅阿的江在困境中拿过教鞭,率队最终获得第四名,深圳队主帅王建军把球队从去年的第九带到今年的第三,都符合这一规定。所以,这四人中,不管是谁胜出,都不会意外。胜出者将获得CBA联赛最佳教练员奖杯——澄海杯。

  杜锋带领广东一路高歌

  联赛新设立奖项谁将夺魁?

  最佳防守球员、进步最快球员、最佳星锐球员这三项奖项,是CBA公司本赛季第一次设立,按照其候选人名单,北京队贾斯丁-汉密尔顿、新疆队阿不都沙拉木、深圳队的沈梓捷将是这三个奖项的最有力争夺者。

  结语

  这是CBA从38场常规赛成为46场常规赛转变的第一个赛季,整整144天,二十支球队给球迷奉献了整整一个赛季精彩的表现,季后赛开打之前,这七大奖项的颁布,是对球员们拼搏一赛季最好的肯定。所以无论是谁最终获奖,都值得一起拭目以待。

  (台班)

  附各奖项候选人名单及评选规则

  最有价值球员(MVP)

  候选人:易建联(广东)、郭艾伦(辽宁)、王哲林(福建)、胡金秋(广厦)和阿不都沙拉木(新疆)分别上榜。

  评选规则:

  候选人资格

  (1)参加常规赛比赛场次必须达到36场(含)以上方可参加评选;

  (2)个人综合技术指标综合得分名列前茅的运动员;

  {计算公式:综合得分=【(得分+篮板+助攻+抢断+封盖)-(出手次数-命中次数)-(罚球次数-罚球命中次数)-失误次数】/ 球员上场比赛的场次}

  (3)所在球队在常规赛中取得前12名的成绩;

  评选办法

  常规赛最有价值球员,将在常规赛结束后由专门的评选小组进行评选。评选小组将由CBA公司在全国范围内邀请媒体投票,主要包括新闻监督、各俱乐部推荐的地方媒体代表以及长期坚持CBA联赛报道、有较大影响力的其它媒体代表。具体人员组成、评选形式另行研究确定后公布。评选工作将在常规赛结束后季后赛开始前进行。

  最佳国际球员(原外援MVP)

  候选人:达柳斯-亚当斯(新疆)、弗雷戴特(上海)、多米尼克-琼斯(吉林)和马齐-兰佩、艾伦-杰克逊(北京)分别入围候选人名单。

  最佳防守球员

  候选人:易建联(广东)、布兰登-巴斯(辽宁)、达柳斯-亚当斯(新疆)、贾斯丁-汉密尔顿(北京)和克拉伦斯-威姆斯(广东)。

  根据评选规则,最有价值球员、最佳国际球员和最佳防守球员三个奖项各有5个候选人,评委从中选择3人,并将选择出的3人按照第一选择、第二选择、第三选择进行排序,以此来进行投票。其中,第一选择的球员得5分,第二选择的球员得3分,第三选择的球员得1分,得分最高的球员获得该奖项奖杯。

  进步最快球员

  候选人:阿不都沙拉木(新疆)、沈梓捷(深圳)和时德帅(天津)。

  最佳新人

  候选人:姜宇星(吉林)、程帅澎(浙江)和陈盈骏(广州)。

  最佳星锐球员

  候选人:沈梓捷(深圳)、姜宇星(吉林)、程帅澎(浙江)和姜伟泽(吉林)。

  进步最快球员、最佳新人、最佳星锐球员的奖项将从候选人名单中选择1人,得分最高的球员获得相关奖项。

  最佳教练员

  候选人:杜锋(广东)、郭士强(辽宁)、阿的江(新疆)和王建军(深圳)。

  评选规则:

  (1)常规赛前4名球队的主教练有资格参加评选,主教练非临场指挥教练员的除外;

  (2)带领球队取得优异成绩,或带领球队取得突出进步被业内公认;

  (3)比赛中表现出良好的体育道德和职业素质,比赛后在评价裁判员临场工作时认真填写表格,实事求是,客观理智,赛季中没有因违反赛风赛纪问题被主办单位处罚。

  (夏弦月)

[责任编辑: 李超 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮