恒大集团

农民融入城市需要价值观念和生活方式的接轨

2019-03-15 10:09来源: 北京青年报

  作者:杨朝清

  本次全国政协会议上,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青提交了题为《关于失地农民的日常生活问题》的提案。范小青委员建议,向生活在城镇的失地农民提供理财知识与就业技能培训,帮助他们“管好钱袋子”,从而走上可持续生计之路,并通过开展多样的文化活动,鼓励失地农民融入、接受和适应城市文化。

  对于失地农民而言,“城市新市民”不仅是身份标签的置换,更是生存生态的改变。工业化和城镇化带来的红利,让一些失地农民立竿见影地“荷包鼓鼓”,实现了不同寻常的财富集聚和向上的社会流动。过上了旁人嫉妒羡慕恨的“好日子”,失地农民的城市融入并没有想象的那么容易,面临着诸多障碍与困难。

  对于这些一直以土地为生、对土地和农村充满感情的人们来说,失去土地之后往往会经历着“转型的阵痛”。在经济上,他们不知道如何理财和资本运作,在文化上,他们难以适应城市的价值观念和生活方式,精神家园建设“慢了一拍”。一些失地农民尽管在城镇生活,生活方式却停留在乡村;在小区里养鸡养鸭、种菜,不仅给其他居民的生活带来不便,也破坏了公共空间的环境与文明。

  面对“天上掉下来的馅饼”,一些失地农民陷入了“钱袋满当当,脑袋空荡荡”的境遇。不论是用炫耀性的符号消费来赢得“脸面”,还是“有钱任性”背离法律规范,抑或无所事事虚度光阴,缺乏精神和文化层面的“营养输送”,让一些失地农民进入了“物质丰盈,精神贫乏”的怪圈。

  失地农民的城市融入,不仅需要经济层面的财商培训,也需要价值观念与生活方式的接轨。一方面,不少农民都不具备专门的理财知识和资本运作能力,财富管理能力薄弱;另一方面,失地农民的业余生活比较单调乏味,精神诉求和文化诉求得不到满足,一些陈旧落后的价值观念与生活方式也需要重塑与更新。

  理财作为一种人与资本的博弈游戏,充满不确定因素。失地农民拥有的知识、技能和创新能力等文化资本比较匮乏,也缺乏人脉、关系等社会资本,在利益博弈格局中处于弱势地位。失地农民如果盲目理财,难免会“一着不慎,满盘皆输”。对失地农民进行理财培训,丰富他们的金融知识,提升他们的风险防范意识,有助于帮助他们实现财富的保值与增值。

  帮助失地农民提升理财能力,搭建就业创业平台;强化社会保障,完善公共服务,让失地农民和城市居民享受同等待遇;加强社区建设,丰富社区体育文化活动,塑造新邻里关系;帮助失地农民适应“新生活”,建立与现代文明相适应的价值体系与规范体系……促进失地农民的城市融入,有助于让他们的“新生活”更有品质。

  从长远看,失地农民融入城市过程中遇到的一些问题,并不只是在失地农民那里才存在,在农村进城创业人员、农村进城务工人员、“农民工二代”等从农村进入城市的农民群体那里,也不同程度地存在,有的可能比失地农民遇到的问题还要突出。帮助失地农民解决这些问题,可以为帮助其他融入城市的农民群体提供有益的参考借鉴,有些办法和措施甚至可以直接运用。这是不断提高城市化水平、推动城乡一体化进程中,国家和城市必须为农民提供的服务和保障,做好这项工作意义重大。(杨朝清)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
2019年3月18日,武警广西总队第四片区"魔鬼周"极限训练在广西防城港市某陌生地域拉开战幕。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮