恒大集团

医保目录调整彰显深化医改新成就

2019-03-15 10:08来源: 北京青年报

  作者:北青报特约评论员

  良好的医疗保障是政府应当履行的兜底责任。国家医保局在全国两会期间公布今年医保目录调整工作方案,全面贯彻国务院的工作部署,显示了自加压力认真履职的工作作风。征求意见结束后,医保目录调整工作方案可望尽快落地实施,让公众尽快享受到新版目录带来的更好医疗保障。

  国家医保局日前发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》。方案明确,将根据医保基金支付能力适当扩大目录范围,优化药品结构,进一步提升基本医保药品保障水平,缓解用药难用药贵问题。在新增调入药品中,将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  李克强总理在今年的政府工作报告中宣布,要加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。这一决定不仅在两会会场上得到代表委员的充分肯定,在两会会场之外,也引起社会各界热烈反响。国家医保局在全国两会期间公布今年医保目录调整工作方案,全面贯彻国务院的工作部署,显示了自加压力认真履职的工作作风。征求意见结束后,医保目录调整工作方案可望尽快落地实施,让公众尽快享受到新版目录带来的更好医疗保障。

  过去较长一段时间,我国医疗保险处于较低水平,部分重特大病、罕见病的治疗费用未能列入医保范围,同时药品价格偏高,患者因病致贫、因病返贫现象多发,甚至出现过病患因为得不到医保支持而放弃治疗的情况。近年来,国家在深化医药卫生体制改革过程中,推进了医疗、医保、医药三方面体制的联动改革,逐步提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例,使医疗保障水平偏低的状况有了较大改善。此次通过调整医保目录,特别是优先考虑癌症及罕见病治疗用药进入医保目录,使重特大病患者可以在一定程度上解除医疗费用昂贵的压力,无疑是惠民利民深得民心之举。

  此次医保目录中新增17种抗癌药并实行大幅降价,是一个重要的举措。我国是一个癌症多发病国家,由于抗癌药品研发力量还比较薄弱,需要从国外进口抗癌药,但过高的药价又制约了病患的使用。近年来,我国对外开放的大门开得越来越大,进口药的关税不断降低,降低药价也有了现实条件。正是基于此,此次17种抗癌新药不仅能够进入医保目录,而且能够大幅度降低药价,使病患不仅能够用得到药,而且用得起药。让人民群众能够以较低廉的价格用上国际上有良好效果的新制药,这是国家改革开放后普通民众应该享受到的一种利益,此次医保目录调整很好地体现了这一要求。

  此次医保药品目录调整中,鼓励国产新药的政策意图是比较明显的。以前医保目录中之所以比较少见治疗癌症等重特大病的用药,一个重要原因是我国制药企业的自主创新能力比较弱,同时国外一些成品药由于进口谈判不顺利而难以进入。近年来,我国积极鼓励医药企业自主创新,并且已经显示了一定的效果,去年我国获批上市的48款新药中,国产新药就有12款,部分新药甚至在全球范围内都具有突破意义。鼓励药厂要有自主创新的拳头产品,一方面需要各大药企在自主创新方面更多投入,另一方面则有赖于优势企业做大做强,优化产业结构。

  李克强总理在政府工作报告中充分阐述了医疗体制改革的目标。除了要加快新药审评审批改革、17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录外,还要进一步深化医疗、医保、医药联动改革,稳步推进分级诊疗,提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例。由此可见,今年的医疗体制改革将是全方位的,调整医保药品目录,增加调入广大病患翘首盼望的各种新药进入目录是其中的一部分,随着医药卫生体制改革的全方位展开和深入进行,公众将得到更可信赖、更切实有力的医疗保障。

  良好的医疗保障是政府应当履行的兜底责任。随着国家财政收入不断提高,医疗服务和医疗保障水平也将不断提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感也将进一步增强。(北青报特约评论员)

[责任编辑: 刘朝 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
2019年3月18日,武警广西总队第四片区"魔鬼周"极限训练在广西防城港市某陌生地域拉开战幕。
19
2019年3月18日,中国跨越地震活动断层的跨海大桥——海文大桥建成通车。
19
2019年3月18日,由合肥发往无为的K8591次列车疾驰通过庐江县龙桥镇黄陂湖圩区,标志着安徽省首条自主控股建设铁路——庐铜铁路正式建成开通,投入客运。
19
2019年3月18日,北京市第五中学高三年级学生成人仪式在北京孔庙国子监隆重举行。
19
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮