恒大集团

生完孩子肚子松垮垮 做仰卧起坐或更糟糕

2019-03-15 09:31来源: 中国妇女报

  产后有很多妈妈都会发现,自己的肚子无论如何都回不到怀孩子之前的A4腰了,除了脂肪囤积,还有个原因不得不引起重视,那就是腹直肌分离。这时女性如果用做大量仰卧起坐来改善身材,后果可能会更加严重!

生完孩子肚子松垮垮 做仰卧起坐或更糟糕

  仰卧起坐并不能让远离的腹直肌拉近。孕晚期随着胎儿不断长大,孕妈妈两侧腹直肌距离会越来越远,生完之后腹壁的紧张度下降了,但是两侧的腹直肌却不能很快恢复孕前的位置和形态,于是脏器和多余的赘肉就会在腹部堆积,造成了肚子松垮垮收不回去的困扰。

  如果是单纯因为脂肪过度堆积(可能是因为产后长时间卧床、缺乏运动等原因)而肚子松弛,做仰卧起坐是有用的,因为其能增强腹部肌肉力量,燃烧多余的脂肪;但如果是腹直肌分离引起的腹部松弛,做仰卧起坐不但不能减掉肚腩,反而会更糟糕,因为其只能增强腹部肌肉力量,并没有让两侧腹直肌向中间靠拢的作用。

  产后肚子松垮垮要对症“下药”。腹直肌是腹前壁正中线两旁的肌肉,在孕晚期,增大的子宫会将腹肌拉长,使两条腹直肌从腹白线的位置分开,这种现象被称为腹直肌分离。那怎么才能知道是不是腹直肌分离?这个只需要自检一下,就能见分晓:

  1.仰卧位平躺,双膝弯曲。

  2.把一只手的中指放在肚脐上,其他手指并拢并指向脚趾的方向。

  3.向上抬头,用手指的任何一个侧面来感知坚硬的腹直肌侧缘,当你能感到肌肉聚拢时,记下进入空隙的手指的数目。(剖宫产妈妈要在产后6~8周才能进行这个自检)

  如果自检发现自己有腹直肌分离,一定不要自己做卷腹和躯干扭转训练,要去医院在医生的指导下,进行专业的腹直肌康复训练。

  如果确诊是腹直肌分离,又该怎么改善呢?1.电刺激——最直接有效;2.自主训练——时间自由,随时能做。3.手术治疗——非手术方法收效甚微时的选择。(北京妇产医院围产医学部 副主任医师 王小榕)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮