恒大集团

科创板打新意愿强烈 “打新宝”酝酿推出

2019-03-15 08:56来源: 中国证券报

  近日,中国证券报记者从电商及基金公司等渠道了解到,针对即将推出的科创板,部分电商及第三方销售机构正在与基金公司沟通了解科创板打新产品,打新利器“打新宝”等产品正在酝酿。

  参与科创板打新意愿强烈

  一位基金人士告诉记者,目前不止一家电商在与其所在的基金公司沟通关于专门用于科创板打新的基金产品“打新宝”。另一位电商人士亦表示,目前正在了解各家基金公司关于科创板打新方面的策略,“不止我们一家电商,还有两家同行也在与基金公司沟通,一些第三方销售机构也有这类意愿。”

  中国证券报记者了解到,基金公司与电商的合作模式主要是电商将资金注入目前存在清退可能的老基金产品中,再包装成专门针对科创板打新的产品,由基金公司负责管理。

  基金人士范伟(化名)介绍:“目前所有投资A股的公募基金均可参与科创板打新,只不过打新占比在单一基金中并不高,而与电商的合作主要是设计成以科创板打新为主的产品。但这与机构定制基金不同,定制基金必须是发起式运作,而目前并没有新的发起式定制基金获批。因此,若未来科创板打新收益率较高,则将新基金设计为打新策略产品,而不是定制产品。”

  据他了解,基金公司一般没有专门运作的打新策略混合基金。“一方面,就打新而言,本身收益有限,不能完全覆盖一只基金产品的运作;另一方面,打新策略不能作为一只基金从始至终的策略,即打新不是主要策略,而且打新体量也不大。”因此,基金公司在未来管理产品时,除打新策略外,还将叠加一定比例的其他策略来维持打新基金的运作。

  谈及电商出资的问题时,上述基金人士表示,“一般2亿元就属于打新基金的最优规模,电商出资并不会达到这么多,所以未来打新基金整体规模不大。”

  仍存较多不确定性

  针对电商与基金公司的此类合作,部分业内人士认为,对公募基金而言具有一定创新意义。某资深基金人士表示:“对公募基金而言,一方面,部分濒临清盘的迷你基金当前处于尴尬地位,早期基金公司在发行产品时也耗费了一定成本,所以选择清盘的意愿并不强烈,如果电商能注资则可以避免部分基金被清盘;另一方面,投资A股的公募基金均可参与科创板,但其他资管例如保险、银行资管等暂未提供相同机会,所以对于公募基金来说,未来想象空间很大。”

  范伟亦表示:“随着科创板的推进,电商与基金公司的合作均意味着新市场机会的来临。不过,由于具体细则尚未明确,科创板打新仍有较多不确定因素,因此眼下合作未有实质性进展,电商仍处于了解各家基金公司策略的观察阶段。”

  值得注意的是,目前针对科创板打新收益的预测仍存一定分歧。部分基金经理表示,科创板采取机构询价的方式确定发行价,未来出现大规模破发的可能性不大。长期来看,科创板相关标的走势特征将更接近港股市场。据统计,近4年港股市场新股首日涨幅大于0的概率分别为60%、77%、75%,73%,即便是行情不佳的2018年,港股市场新股平均开盘涨幅仍超17%。不过,也有基金经理表示,科创板上市个股存在破发风险,科创板打新也不绝对安全。此外,科创板前5个交易日没有涨跌停限制,个股发行市盈率、发行市值等多重因素均会影响打新收益率。李惠敏

[责任编辑: 刘文文 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
这是3月21日在比利时布鲁塞尔欧盟总部拍摄的峰会会场。欧盟春季峰会21日讨论英国首相特雷莎·梅提出的推迟“脱欧”申请,最终同意适当延长时限,并为其开出一道充满多种可能性的“选择题”。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮