恒大集团

10分钟55GB 轨道交通率先进入5G时代

2019-03-15 08:56来源: 科技日报

  14日,记者从中车株洲所获悉,由该公司旗下时代电气自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5G转储系统”)在成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载,标志着我国轨道交通在全球率先迈入了5G时代。

  列车在运行过程中,将产生大量的监测数据,这些数据在车辆回机务段时,需要进行转移存储,以供机务段进行车辆运维研究分析。随着列车长交路、轮乘制的推行,车载数据特别是车载视频数据激增,而目前车载视频数据普遍采用乘务员U盘人工转储的方式进行,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给机务段运用安全带来很大的隐患。

  为实现车载视频数据的自动无线高速下载,中车株洲所与华为公司合作开发出了面向轨道交通应用场景的5G转储系统,并于2018年11月在成都机务段进行装车应用。应用结果表明,该系统可在10分钟完成55GB的车载数据快速落地,为目前标准WLAN相同工况下传输速度的100倍以上。有效解决了目前人工操作存在的数据缺失与异常问题,为机车运用分析提供了丰富数据支撑,有效保障了机车运行安全。

  据悉,目前国际普遍使用的车载数据转储系统,多采用3G或4G通信传输,转储传输效率较低。5G转储系统的研制成功,将破除大数据智能运维应用场景下的数据传输瓶颈,不但可广泛应用于干线机车、高速动车和城轨列车,还可应用于风电、电动汽车等其他领域进行高带宽数据传输,将为我国在5G时代抢占国际轨道交通高端市场提供强大的技术支撑。

[责任编辑: 刘文文 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
2019年3月18日,武警广西总队第四片区"魔鬼周"极限训练在广西防城港市某陌生地域拉开战幕。
19
2019年3月18日,中国跨越地震活动断层的跨海大桥——海文大桥建成通车。
19
2019年3月18日,由合肥发往无为的K8591次列车疾驰通过庐江县龙桥镇黄陂湖圩区,标志着安徽省首条自主控股建设铁路——庐铜铁路正式建成开通,投入客运。
19
2019年3月18日,北京市第五中学高三年级学生成人仪式在北京孔庙国子监隆重举行。
19
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮