恒大集团

尼玛次仁:要让藏医药为人类的健康做出更多贡献

2019-03-14 18:06来源: 光明网
http://flv1.gmw.cn/soby/sobey/20190314/1552533993841_High.mp4

  【非遗大咖谈】擦亮中国非遗品牌 助力非遗传承发展

 

  光明网讯(记者 陶媛 刘文文 制作 张恒)非物质文化遗产是我国璀璨历史文化的结晶。今年的政府工作报告提出,要加强文物保护利用和非物质文化遗产传承。当下,非物质文化遗产该如何保护传承,如何融入现代生活,成为众多非遗传承人和专家学者密切关注的话题。近日,光明网采访国家级非物质文化遗产藏医药(拉萨北派藏医水银洗炼法和藏药仁青常觉配伍技艺)国家级代表性传承人尼玛次仁,就如何加强对非遗文化保护传承的力度、让非遗拥抱现代生活、守护“非遗的魂”等问题,尼玛次仁发表了自己的看法。他说,传承与发展藏医药是一辈子的事业,要让藏医药为人类的健康做出更多贡献。

  尼玛次仁从乡村赤脚医生到西藏藏医药大学校长,再到藏医药国家级代表性传承人,见证了藏医药这些年的发展。藏医药作为我国医药学中一门独具特色的民族医药,不仅历史悠久,还承载着藏民族的文化内涵。“藏医药文化是藏族人民在复杂的自然环境中与各种疾病长期斗争所形成的,有丰富的实践经验。所以我要努力让藏医药文化走出西藏,走出中国,更好地为人类的健康服务。”尼玛次仁说。

  尼玛次仁表示,“藏医药已有三千多年的历史。近年来,国家对于藏文化越来越重视,特别是重视藏医药文化的传承、发展和保护”。在藏医药申报联合国人类非物质文化遗产代表作名录时,文化和旅游部给予了大力支持,各部门积极配合专家组进行申报的相关工作。经历了漫长而艰难的申遗过程,在2018年年底,“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。每念及此,尼玛次仁又开心又骄傲,“下一步的工作重点就是按照有关条例和要求,积极做好藏医药的抢救和宣传工作,把藏医药文化从西藏推广到全国,甚至是全世界,为人类健康事业做出一定贡献”。

  除了对藏医药传统手工技术的学习和研究,尼玛次仁还意识到培养相关人才也是藏医药文化传承的重要一环。尼玛次仁说“藏医药不同于其他药业,它有着特殊的文化内涵和技艺优势。改革开放以后,国家在教育、科研、医疗、产业等方面给予了藏医药特殊的政策扶持” 。目前,藏医药发展迅猛,越来越多的年轻人也开始对藏医药文化感兴趣,这对于它的传承发展是非常有益的。

[责任编辑: 赵艳艳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
近日,陕西省汉中盆地的油菜花盛开,美不胜收。
23
3月22日,中国民用航空西藏自治区管理局表示,作为全球规模最大的高高原机场之一,拉萨贡嘎国际机场航站区改扩建工程已于3月1日全面复工,工程进展顺利。
23
3月21日,暴雨过后,江西省新余市城市高空云雾之间出现彩虹,成为雨后一道美丽景象。当日,该市一天内交替呈现短时强降雨、放晴、云雾、彩虹不同天气现象。
23
3月22日晚,重庆市南岸区海棠溪地铁站吸引众多市民在此驻足拍照,由于该地铁站场面酷似漫画场景,成为重庆主城一个打卡新地标。
23
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
2019年3月18日,武警广西总队第四片区"魔鬼周"极限训练在广西防城港市某陌生地域拉开战幕。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮