恒大集团

京剧武丑泰斗张春华先生去世 享年九十四岁

2019-03-05 15:30来源: 光明网

  光明网讯(记者 赵艳艳)据国家京剧院消息,3月5日6点05分,著名京剧表演艺术家、武丑泰斗张春华先生去世,享年九十四岁。

京剧武丑泰斗张春华先生去世 享年九十四岁

  张春华,原名张士铭,祖籍河北武清(今天津武清区),生于天津。他幼工扎实,技艺精湛,台风光彩照人,允文善武,是叶派武丑(叶盛章)的主要继承人。

  张春华幼年时为家境所迫,年方10岁就正式到天津天华景稽古社科班学戏,工武丑、武生,得娄廷玉、丁秉春等传授,并得尚和玉指点。出科后,在京、津等地搭班。1943年春节,代叶盛章演出《时迁偷鸡》名噪津门,同年正式拜叶为师,赴京随富连成科班演出。同年,赴沪与贺玉钦同台合作。早在上个世纪的40年代,因其主演外国故事京剧《侠盗罗宾汉》而初露峥嵘。后来凭着他主演的《盗甲》、《酒丐》、《巧连环》等多出精彩剧目活跃在京、沪京剧舞台上,尤以白口脆快、开打火爆的高超技艺取胜。在所演的剧目中,张春华先生的表演十分注重遵循技艺为塑造人物服务这一宗旨,其中尤以擅长设计武打动作而最为驰名。

  1946年与张云溪合作成立云华社。曾因腿伤一度辍演。1949年参加戏曲改进局京剧实验二团,后转入中国京剧院,与李和曾、张云溪、李洪春等长期同台合作。1951年与张云溪一起改编《三岔口》一剧,成为驰誉南北的优秀剧目。他还演出了《三打祝家庄》、《猎虎记》、《五鼠闹东京》等许多新编剧目,并向川剧名丑周企何学演了《秋江》,使其成为京剧保留剧目。1979年后,他仍坚持舞台演出,与李世济、张云溪等经常巡回演出于全国各地。1988年在全国新剧目会演中与天津青年京剧团合作主演新编剧目《草莽劫》。

  张春华先生一生都奉献于京剧的舞台事业。2012年,88岁高龄的张春华先生仍坚持带病导演国家京剧院的武戏《大破铜网阵》。张春华也一直告诫青年演员们演武戏也要学会刻画人物,他说:“武戏在进步,现在的武戏不单是武打,还要求故事情节、刻画人物性格和高难度的技巧,一定要溪口人物,技巧只是手段不是目的,目的是为了把活生生的白玉堂给验出来。”

[责任编辑: 赵刚 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年3月21日,山东青岛市即墨区城市建设管理部门分批组织建筑工人走进当地建筑安全教育培训体验馆,通过亲身感受危险行为发生的过程和后果,提高他们的安全防范意识和自我保护技能。
22
3月21日,大(同)张(家口)高铁控制性工程大梁山隧道贯通,标志着2022年北京冬奥会重要配套工程大张高铁线下工程完工,为年底开通奠定了坚实基础。
22
3月21日,山东省枣庄市山亭区夏庄村农民在对覆膜土豆进行播后管理。当日是二十四节气中的春分,各地农民抢抓农时积极做好农田管理。
22
3月20日,四川省成都市双流区黄龙溪古镇景区,一场别开生面的火龙舞表演让观众大饱眼福,深刻感受到传统文化的魅力。
22
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
22
。在农历二十四节气中的春分前一天,该校开展主题民俗活动,小朋友们体验春分绘彩蛋、立蛋等习俗,迎接春天的到来。
21
3月20日,四川省阿坝州金川县万亩梨花绽放,满山遍野,雪白的梨花,随风飘絮,蓝天白云,花海飘香,令人陶醉。吸引众多游客前来游览、拍照。
21
春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
21
2019年03月19日,以"花枝烂漫扇舞春天"为主题的玉渊潭公园第31届樱花文化活动正式开幕。
21
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
21
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
。近日,随着气温回升,贵州省贵安新区樱花观光园内樱花竞相盛开,吸引众多市民和游客前来观赏游玩。
20
3月18日,湖南省衡阳县西渡镇梅花村农民铺设秧盘进行水稻播种、育秧,为后期全面插秧做好准备。
20
2019年3月19日,正在建设中的郑万高铁长葛北站。郑万高铁长葛北站位于河南省长葛市增福庙乡崔庄村南,该站站房长1.4千米,可容纳800名旅客同时候车。
20
2019年3月18日,武警广西总队第四片区"魔鬼周"极限训练在广西防城港市某陌生地域拉开战幕。
19
2019年3月18日,中国跨越地震活动断层的跨海大桥——海文大桥建成通车。
19
2019年3月18日,由合肥发往无为的K8591次列车疾驰通过庐江县龙桥镇黄陂湖圩区,标志着安徽省首条自主控股建设铁路——庐铜铁路正式建成开通,投入客运。
19
2019年3月18日,北京市第五中学高三年级学生成人仪式在北京孔庙国子监隆重举行。
19
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮