恒大集团

新春“万亿”!冲刺之年的漂亮起跑

2019-02-14 08:21来源: 人民网-人民日报海外版

  数据显示,2019年春节黄金周除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。这无疑是全面建成小康社会冲刺之年的漂亮起跑。

  在经济面临下行压力,外部环境复杂严峻的背景下,消费平稳增长具有重要意义。它意味着人民日益增长的美好生活需要正在成为中国经济前进的有力推进器。

  去年,我国经济总体增速为6.6%,但全国社会消费品零售总额同比增长9%,保持在较快水平,为我国发展提供了强大动力。从长期大势来看,扩大消费的意义与潜力会更加清晰。“微笑曲线”理论把价值链划分为上中下游,研发与设计为上游、制造与组装为中游、销售与品牌为下游,越靠近上下游,则附加值越高,于是就形成了一条“两端高、中间低”的微笑形曲线。作为世界第一制造大国,中国在相当长时期内居于低附加值区域,因此出现资金来源与产品市场“两头在外”的格局。如今中国逐渐走出这一格局,对外贸顺差的依赖越来越低,国内消费带来的动力日益强劲。我国居民收入水平持续提高和消费升级,直接扩大了中国市场,改变了全球价值链下游格局。消费又是研发与设计的动力来源,于是在国内消费的带动下,“中国智造”“中国创造”日渐崛起,中国向全球价值链中高端攀升。

  中国市场在全球市场地图中正在呈现出“板块崛起”态势。过去,仅占全球人口不到1/7的发达经济体市场,曾是各国企业的主要目标市场。如今,中国2018年社会商品零售总额超过38万亿元人民币,按汇率折算约5.6万亿美元,有望成为全球规模最大的国内商品市场。不但中国企业可以把国内作为最大目标市场,全球很多企业也将把中国市场作为最大目标市场,甚至通过中国市场来对接全球市场。中国消费者将享受到市场崛起带来的红利。

  中国有着世界最大的中等收入群体,人均收入还在以快于GDP的速度不断增长,由此带来的消费增长潜力十分巨大。国家发改委等十部门近日联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,勾勒了一幅宏阔的中国人民消费增长蓝图。从中,我们可以看到中国市场崛起的多个维度:一是汽车消费,千人汽车保有量还有巨大增长潜力,新能源汽车引领世界趋势;二是城镇化和老龄化需求,带来现代化基础设施和现代服务业巨大市场;三是农村市场升级,带来电子商务、现代物流业等市场的增长潜力;四是新产品市场,带来产品升级换代巨大空间;五是现代服务业市场,扩大高品质消费市场;六是进一步优化消费市场环境带来的新福祉。

  新春“万亿”,意味着的绝不仅仅是消费增长,更有中国市场的崛起。市场崛起的本质是中国人民生活水平的升级,中国经济也将从高速增长阶段向高质量发展阶段的转换中获得充足动能。

  (作者贾晋京为中国人民大学重阳金融研究院院长助理)

[责任编辑: 张琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
新华社贵阳2月16日电 题:决战脱贫攻坚 奋力后发赶超——贵州落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实 贵州省贵安新区高峰镇麻郎村村支书刘乔英在敬老院与老人谈心(2月2日摄)。
17
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。新华社发(秦廷富 摄)  2月16日,游人在重庆市北碚区澄江镇五一村欣赏盛开的樱花(无人机拍摄)。新华社发(秦廷富 摄)  2月16日,游人在重庆市北碚区澄江镇五一村欣赏盛开的樱花(无人机拍摄)。
17
54岁的白玛家住青海省玉树藏族自治州杂多县扎青乡地青村,是三江源国家公园澜沧江源园区一名生态管护员。连日来,白玛每天蹚过冰冷的河水,为野生动物背送草料,巡视园区,解救受困动物。新华社发  白玛(左)与同伴背送草料进山(2月12日摄)。
17
千里岩海洋环境监测站站长姜文凯(左)和监测员薛海波在给蔬菜浇水(1月18日摄)。”  千里岩海洋环境监测站站长姜文凯(右)和副站长车豪杰在交接工作(1月17日摄)。千里岩海洋环境监测站站长姜文凯(左)和副站长车豪杰在交接工作(1月17日摄)。
17
2月15日,在希腊比雷埃夫斯港,工作人员在“中远海运双鱼座”轮驾驶室内查看仪表。新华社记者吴鲁摄  这是2月15日在希腊比雷埃夫斯港拍摄的“中远海运双鱼座”轮(航拍照片)。
17
全国人大代表赵明翠为民服务二十八年山间邮路见证责任(新春走基层·代表委员履职故事)
17
——2014年1月7日,《严格执法,公正司法》《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2014年版,第723页  要推进严格执法,理顺执法体制,完善行政执法程序,全面落实行政执法责任制。
17
加快经济结构优化升级 ——把握我国发展重要战略机遇新内涵述评之一
17
这是2月15日在河北省沙河市拍摄的太行山雪景(无人机拍摄)。雪后太行山颜色素雅,宛如水墨画卷。雪后太行山颜色素雅,宛如水墨画卷。雪后太行山颜色素雅,宛如水墨画卷。雪后太行山颜色素雅,宛如水墨画卷。
16
2月15日在高雄佛光山拍摄的河北井陉拉花表演。河北的年画、舞狮,河南的泥塑、剪纸,上海的旗袍展……春节期间的台湾高雄,这些大陆元素让当地民众和游客过了一个不一样的年。河北的年画、舞狮,河南的泥塑、剪纸,上海的旗袍展……春节期间的台湾高雄,这些大陆元素让当地民众和游客过了一个不一样的年。
16
2月15日,南水北调中线工程总输水量超200亿立方米,沿线惠及河南、河北、天津、北京四省市5300余万人。中新社记者 富田 摄  2月15日,南水北调中线工程总输水量超200亿立方米,沿线惠及河南、河北、天津、北京四省市5300余万人。
16
立足新形势,习近平在讲话中提出推动两岸关系和平发展、实现祖国统一的5点主张:  ——携手推动民族复兴,实现和平统一目标;将“严”字长期坚持下去,习近平的讲话既直面问题,又充满自信,为今后党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。
16
几年来,广东各地各部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在科技创新、深化改革等领域全方位推进,交出发展新答卷。落实总书记的重要指示,全国两会结束不久,广东出台《协同推进科技创新人才发展行动方案》,内容涵盖人才引进、人才培养、国际人才交流等八大工程。
16
2月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。“无论是实现‘两个一百年’奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。
16
2月16日出版的第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》,该文是习近平总书记2018年8月24日在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话的一部分。
16
2月15日,玉树州称多县清水河镇尕青村牧民格桑用储备的草料喂牛。2月15日,玉树州称多县清水河镇尕青村牧民在羊圈用储备的草料喂羊。2月15日,玉树州称多县清水河镇尕青村牧民用储备的草料喂羊羔。
16
当地时间2月14日下午,“雪龙”号极地考察破冰船载着126名中国第35次南极科考队队员离开南极中山站,返航回国。完成任务的中国极地固定翼飞机“雪鹰601”也于当晚由中山站转场离开南极。
16
2月15日,民间艺人在万荣县李家大院景区表演秧歌。精彩的民俗表演在李家大院景区热闹上演,艺人与游人一同迎接元宵佳节的到来。精彩的民俗表演在李家大院景区热闹上演,艺人与游人一同迎接元宵佳节的到来。
16
近日,贵州省大方县猫场镇的樱桃花盛开,吸引游客前来观赏。新华社发(罗大富 摄)  这是2月15日拍摄的大方县猫场镇的樱桃花(无人机拍摄)。新华社发(罗大富 摄)  这是2月15日拍摄的大方县猫场镇的樱桃花(无人机拍摄)。
16
2月15日,广西融水苗族自治县安太乡元宝村苗族群众开展欢庆活动。当日,广西融水苗族自治县安太乡元宝村苗族群众齐聚一处山坡地,吹芦笙曲、跳踩堂舞,欢度新春佳节。新华社记者 张爱林 摄  2月15日,苗族同胞在跳芦笙踩堂舞。
16
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮