恒大集团

专家:2019年消费将继续呈现平稳增长态势

2019-02-12 10:50来源: 经济日报

  题要:专家认为,尽管有很多不确定性,但消费升级是大势所趋。消费升级背后市场细分越来越明显,个性化、多样化消费,会成为当前消费增长主流。总体来看,我国蕴含着非常大的发展活力和消费潜力,2019年消费市场面临的主要挑战是如何保持和进一步激发消费信心——

  当前,消费已成为拉动经济增长的主引擎,对经济增长的基础性作用不断增强。中央经济工作会议也提出,促进形成强大国内市场。

  2019年消费形势怎么样?面临的挑战有哪些?如何通过品质服务促进消费增长?针对这些问题,中国贸促会研究院日前召开“以品质服务促进消费平稳增长”座谈会,与会专家、企业代表深入探讨了相关问题。

  把握消费升级趋势

  “2019年消费将继续呈现平稳增长态势,尽管有很多不确定性,但消费升级是大势所趋。消费升级背后市场细分越来越明显,个性化、多样化消费,会成为当前消费增长主流。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示。

  赵萍认为,从消费对象来说,无论商品和服务,创新步伐都在不断加快,会创造出更多的消费热点;从渠道角度来说,线上线下融合发展,线上对线下赋能,线下企业不断拥有互联网技术,围绕消费者需求开展商业业态和服务创新,从而使渠道与以往相比变得更新、更柔性,体验更好;从政策层面来说,就业、收入、税收等稳增长的相关政策落地,会使消费能力不断增强。

  “总体来看,我国蕴含着非常大的发展活力和消费潜力。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,2019年消费亮点依然存在。比如,城市的服务消费,包括旅游、餐饮、健康、养老等,可能会成为新的爆发点。再比如,新的产品,像5G、智能产品,包括新能源汽车、智能汽车等,可能都会成为2019年消费新亮点。另外,从电商领域看,2018年以社交电商为代表的新消费通道开启,激发了五六线城市消费的潜力,也体现了消费韧性。

  谈及消费走势,李鸣涛认为市场不断细分是当前的主要特点。“这在一定程度上得益于电商,通过电商可以看到精准化的消费群体划分。从消费习惯、用户画像基础数据上可以看到每一层级都呈现出消费升级的基本属性。比如,年轻人的消费更加多样化,消费取向更加社交化、游戏化,这些特征都很明显。”

  对于2018年社会消费品零售总额增速出现的月度波动,国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲认为,需要从消费结构上加以看待,比如汽车消费降幅比较大,日常消费变化并不大。“消费总体是升级的,升级里边又有分层和分级。”

  任兴洲表示,消费升级首先表现为品质,不管哪个层级,对品质的要求都更高了;其次是安全,三四十年前“有没有”是最重要的,现在安全最重要;再次则是绿色,人们吃的、穿的、用的都要环保,对生态环境不能造成太大负担。“在升级过程中细分市场越来越重要,包括对消费者的收入、年龄结构、文化和地域等的细分。未来谁细分得好,把消费者画像画得越具体、越贴切,谁的发展就越快。”

  内外兼修应对挑战

  “2019年消费市场面临的主要挑战是如何保持和进一步激发消费信心。让老百姓有新的消费关注点,愿意去消费。针对这些问题,从产品角度和体验角度都可以做更多尝试。”李鸣涛认为。

  “就业稳定收入就稳定,消费的信心就足。如何稳就业,把社会保障、减税降费等相关政策措施落到实处,挑战还是比较大的。”任兴洲认为,如何让供求关系从总量和结构上更加匹配,也是消费市场面临的挑战之一。

  消费者画像的清晰度,成为企业普遍关心的话题。“当下是数字化时代,数字化的结合程度是不是更适合消费者?消费者需要体验,实体店的体验够不够?供应链能不能做到最优?这些问题都需要企业深入思考。”天虹股份北京公司总经理顾立群说。

  京东创新研究院高级总监崔之瑜认为,对企业来讲,最大的挑战来自于自身,未来消费服务内容更加丰富了,服务对象更加宽泛,服务所带来的影响力也更广泛,通过自身发展带动实体经济发展,才能保障消费者享受到更好的体验。

  营商环境是企业共同关注的话题。“中国对营商环境改善下的力气很大,措施非常多。以便利店行业为例,2018年北京市7部门联合出台促进便利店发展19条创新举措,像租金补贴、压缩证照申办期等,政策落地非常快。这对于便利店行业发展来说都是很好的机会。”罗森(北京)有限公司副总经理车文焕说。

  北京超市发连锁股份有限公司董事长李燕川表示,只有一个优良的环境,才能保证企业健康发展。“营商环境很重要,法治化、规范化更有利于企业发展,能够形成‘让好的企业活下去,不好的企业受到惩罚’的良性循环。如果企业违规成本太低,实际上就是劣币驱逐良币,对好的企业也是一种惩罚。”

  品质服务至关重要

  如何让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心?对于生产和消费之间的“桥梁”——零售业来说,品质服务至关重要。零售企业该如何提高品质服务来促进消费平稳增长?

  “品质服务最终体现在商品和服务上。”任兴洲说,怎样以消费者为中心?就是更加具体地为消费者画像和细分市场,针对消费者精准地匹配供需,要不断地创新,真正做到贴心服务。同时,健全消费者维权机制,保护消费者的合法权益。

  “通过品质服务创新可以实现零售业从量变到质变的飞跃,使零售业从原来可以清楚划分业态的时代,进入到个性化和多样化的时代,每一家零售企业、每一个店铺都有自己独特的风格,千人千面、千店千面将成为零售业创新发展的一个趋势。”赵萍认为,零售业必然围绕消费者的需求精准营销,从而使消费者有更好的体验。

  精准发力对于政府和企业来说都很重要。李鸣涛建议,在进一步挖掘消费潜力上,电商可以精准发力,比如电商扶贫、培育新的消费热点等,可以激活有潜力的农村市场,包括贫困人群的消费,当然这些方面需要政府更多精准扶贫政策支持;从企业角度来看,要结合自身定位培育核心能力,同时秉承开放、协同理念,利用好数据,利用好外部服务,基于数据提升服务客户能力,增强服务客户黏性,满足多元化分级、消费升级的需求。

  “针对2018年影响消费比较明显的拖累因素,2019年国家已出台相应政策,使短板得以补齐。更为重要的是,2018年国家还出台了完善促进消费体制机制3年行动方案,相关举措将在2019年进一步落地,其影响更是全面的。”赵萍说。

  此外,日前10部门联合发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,推出了24条稳消费、扩消费具体举措,相信2019年消费增速将有所回升。(经济日报·中国经济网记者姚 进)

[责任编辑: 季爽 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
昨日,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院94年来第一次开夜场,引发众多关注。公告介绍称,活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。
18
预计今(18日)明天,华北、黄淮、东北等地迎来新一轮降雪,多以小雪为主,雪天路滑,公众出行请注意交通安全。江淮、江汉一带仍然升温乏力,南京、合肥、武汉等城市最高气温在5-7℃左右,湿冷天气持续,公众需注意保暖。
18
新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。江西省劳动就业服务管理局局长 谢小贵:通过用工调查、监测分析,新兴产业用工需求旺盛,表现得更为亮眼,比如光电、新能源、电子商务等之类。
18
中央广播电视总台《2019年元宵晚会》将在元宵节2月19日当晚20:06 CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道绚丽登场。整台晚会以“金猪闹春”为主题,“闹”与“乐”成为两大关键词,将围绕传统文化、艺术表演、联欢特色三大主线展开,陪伴全国观众共度元宵佳节。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。
18
2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班。从全面推进依法治国总目标看,习近平总书记深刻指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
18
过去6年,建言98篇,涉及多个重大领域——全国人大代表、天能集团董事局主席张天任可谓一位“高产”代表。
18
记者日前从中央纪委国家监委办公厅了解到,中央纪委国家监委将按照十九届中央纪委三次全会部署,强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。
18
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”“在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命”,再次宣示了以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的鲜明立场与坚定决心,具有重要的现实指导意义。
18
“一带一路”倡议提出5年多来,受到了国际社会高度关注和广泛支持。近来,多家国际智库相继发布报告,积极评价“一带一路”建设成果及前景,认为“一带一路”构建的新愿景值得期待,将为全球经济持续注入新活力。
18
2月11日是春节长假后首个工作日,重庆境衍企业管理咨询公司会计陈历霞来到酉阳县办税服务厅办税,仅用了几分钟就拿到了由税务机关代开的增值税普通发票。
18
因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。
18
“原来‘面塑’是这么回事儿呀,真好玩儿!‘糖画’、糊灯笼也好玩,我都想学!”2月17日,在河北省廊坊市九天休闲谷的汉艺坊非遗体验馆内,10岁的张牧多特别兴奋。他旁边,8岁的吴优也不甘落后,两个小朋友自己动手捏“面人”、画“糖画”、糊灯笼,玩得不亦乐乎。
18
习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮