恒大集团

【全面深化改革这五年】福建:生态“试验田”长出经济硕果

2019-02-12 10:47来源: 经济日报

  福建省加快生态文明制度体系创新探索,一批改革经验和制度成果在全国交流推广——

  把现有重点生态区位内禁止采伐的商品林通过赎买等方式保护起来,化解生态保护和林农利益之间的矛盾

  创新实施地方党政领导生态环保目标责任制,形成纵向到底、横向到边、上下联动的工作格局和全链条、多层次、广覆盖的责任体系

  坚持把有利于增强基层和群众获得感的改革摆在优先位置,努力以改革红利造福群众

  2016年6月被确立为全国首个国家生态文明试验区以来,沿着《国家生态文明试验区(福建)实施方案》绘制的路线图,福建省加快生态文明制度体系创新探索,交出了一份漂亮的改革答卷:中央部署的38项重点改革任务有37项已经形成改革成果,一批改革经验和制度成果在全国交流推广。

  市场机制“活”起来

  2016年12月22日,在福建省碳排放权交易启动仪式上,南平市顺昌县国有林场与罗源闽光钢铁公司达成全省首笔林业碳减排量交易。当天,林场推出的首期15.55万吨碳减排量在海峡股权交易中心全部售出,成交金额288.3万元。

  “这说明,林业碳汇项目既可促进森林质量提高,还可使林区生态优势转化为经济优势,实现社会得绿、企业得利、农民增收。”顺昌县国有林场场长赵刚源说。

  2016年以来,福建省围绕深化集体林权制度改革,在全国率先试点把现有重点生态区位内禁止采伐的商品林通过赎买等方式保护起来,化解生态保护和林农利益之间的矛盾。

  作为全国重点林区,三明市森林面积2646万亩,覆盖率76.8%。然而,林改后三明市农民人均分到的林子不足10亩,每户在30亩至50亩,且不是集中连片的。小额林权处置困难,金融部门想贷却不敢贷,广大林农需要贷款却贷不到。

  2016年底,三明市林业局与三明农商银行合作,率先推出普惠林业金融新产品“福林贷”。“福林贷”由村委会牵头设立村级林业担保基金,贷款林农按一定比例交缴保证金,由林业合作社为林农提供贷款担保,林农以其同等价值的林业资产作为反担保申请贷款。贷款额度按林农出资担保基金最高10倍放大,最高可获得20万元贷款,一次授信、年限3年。

  用市场活水换更多青山绿水,通过在全国率先创新林业金融,目前福建省涉林贷款余额为251亿元,总量位居全国前列。

  管控制度“严”起来

  为有效落实生态环境保护“党政同责”,2016年福建率先创新实施地方党政领导生态环保目标责任制,形成纵向到底、横向到边、上下联动的工作格局和全链条、多层次、广覆盖的责任体系。

  福建省发改委有关负责人表示,要强化绿色发展导向,必须推动生态环保重心由“末端治理”向“全程管控”转变,要避免出现先污染后治理、边污染边治理的局面。为此,福建省建立了涵盖8个方面、49项指标的考核体系,突出绿色发展指标。

  2017年8月起,福建在莆田市和闽清县、仙游县、光泽县试点建立领导干部自然资源资产离任审计制度。

  光泽地处闽赣两省交界,人口仅15万人,但自然资源丰富,武夷山自然保护区核心区有28万亩、缓冲区有10万亩位于其境内,森林覆盖率78.85%,111条大小溪河交织成网。对于光泽县委书记、县长以及8个乡镇的党委书记和乡镇长而言,生态审计审的是土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理、大气污染防治这五大类指标在任期内的变化情况。

  光泽县华桥乡党委副书记、乡长黄婷介绍,推行领导干部自然资源资产离任审计制度后,各级领导干部对环境保护更加重视。“我们就是在践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。生态环境好了,才能提升对外的吸引力和承接力,从而推动经济快速发展。”黄婷说。

  百姓腰包“鼓”起来

  坚持把有利于增强基层和群众获得感的改革摆在优先位置,努力以改革红利造福群众,是福建国家生态文明试验区改革任务的重中之重。

  福建省把农村人居环境整治作为重点方向,尽最大可能为百姓提供优质的生态产品。为此,福建省制定实施农村污水垃圾整治提升3年工作方案、培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案等政策,建立垃圾治理长效机制。截至2017年底,福建省所有乡镇建成生活垃圾转运系统,75%的乡镇建成污水处理设施,84条黑臭水体完成整治,1126公里河道实施生态治理。

  为改变“上游污水直排,下游淘米做饭”的状况,福建在全省12条主要流域建立资金筹措与地方财力、保护责任、受益程度挂钩,资金分配以水环境质量为主要依据,统一规范的流域生态补偿机制,近3年累计投入补偿资金近35亿元,大部分补偿到流域上游欠发达地区和生态保护地区,让绿水青山的守护者有了更多获得感。

  “由省级政府牵头推动,责任共担、稳定增长的补偿资金筹集机制,以及奖惩分明、规范运作的补偿资金分配机制,较好解决了‘钱怎么筹’和‘钱怎么分’两大难题,有效促进了流域上下游关系的协调和水环境质量的改善。”福建省财政厅相关负责人说。(经济日报-中国经济网记者薛志伟)

[责任编辑: 季爽 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
昨日,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院94年来第一次开夜场,引发众多关注。公告介绍称,活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。
18
预计今(18日)明天,华北、黄淮、东北等地迎来新一轮降雪,多以小雪为主,雪天路滑,公众出行请注意交通安全。江淮、江汉一带仍然升温乏力,南京、合肥、武汉等城市最高气温在5-7℃左右,湿冷天气持续,公众需注意保暖。
18
新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。江西省劳动就业服务管理局局长 谢小贵:通过用工调查、监测分析,新兴产业用工需求旺盛,表现得更为亮眼,比如光电、新能源、电子商务等之类。
18
中央广播电视总台《2019年元宵晚会》将在元宵节2月19日当晚20:06 CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道绚丽登场。整台晚会以“金猪闹春”为主题,“闹”与“乐”成为两大关键词,将围绕传统文化、艺术表演、联欢特色三大主线展开,陪伴全国观众共度元宵佳节。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。
18
2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班。从全面推进依法治国总目标看,习近平总书记深刻指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
18
过去6年,建言98篇,涉及多个重大领域——全国人大代表、天能集团董事局主席张天任可谓一位“高产”代表。
18
记者日前从中央纪委国家监委办公厅了解到,中央纪委国家监委将按照十九届中央纪委三次全会部署,强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。
18
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”“在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命”,再次宣示了以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的鲜明立场与坚定决心,具有重要的现实指导意义。
18
“一带一路”倡议提出5年多来,受到了国际社会高度关注和广泛支持。近来,多家国际智库相继发布报告,积极评价“一带一路”建设成果及前景,认为“一带一路”构建的新愿景值得期待,将为全球经济持续注入新活力。
18
2月11日是春节长假后首个工作日,重庆境衍企业管理咨询公司会计陈历霞来到酉阳县办税服务厅办税,仅用了几分钟就拿到了由税务机关代开的增值税普通发票。
18
因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。
18
“原来‘面塑’是这么回事儿呀,真好玩儿!‘糖画’、糊灯笼也好玩,我都想学!”2月17日,在河北省廊坊市九天休闲谷的汉艺坊非遗体验馆内,10岁的张牧多特别兴奋。他旁边,8岁的吴优也不甘落后,两个小朋友自己动手捏“面人”、画“糖画”、糊灯笼,玩得不亦乐乎。
18
习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮