恒大集团

【领航新时代】上海:勇立潮头 改革开放再出发

2019-02-11 20:49来源: 央视网

  央视网消息(新闻联播):伟大时代,需要思想指引;伟大事业,需要核心领航。党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都会下团组,和代表委员们共商国是,并发表重要讲话,作出重要指示,为各地各部门奋进新时代、开创新局面指明了发展方向、提供了重要遵循、注入了思想动力。从今天开始,《新闻联播》推出《领航新时代》系列报道,生动展现各地贯彻落实总书记两会重要讲话精神的积极举措,以及践行新发展理念所取得的显著成效。

  总书记曾连续5年前往他所在的上海代表团参加审议,谈改革,话创新,讲治理,理思路,明方向,提振精气神。今天我们走进上海,看看当地如何贯彻落实总书记的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更好地为全国改革发展大局服务。

1

  春节假期后上班第一天,上海召开进一步优化营商环境工作会议,推出2.0版本的营商环境改革计划,25项改革举措实现新突破。

  习近平总书记2017年在参加上海代表团审议时指出,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  遵循总书记的指示,上海进一步加快对标国际一流的脚步。就在上个月,特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂在上海临港奠基,规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

1

  特斯拉公司首席执行官 埃隆·马斯克:没有当地政府的支持,上海超级工厂不可能取得这么快速的进展,这个工厂一定会是世界最好的工厂之一。

  近几年,随着临港汽车产业的集群集聚,功能齐全的产业链配套正在加速形成。2018年,引进外资合同总量超过2017年的两倍,临港开放进入加速度。

  上海临港管委会常务副主任 陈杰:临港始终禀赋的是如何更好地进行扩大开放,这也是总书记对中国经济总体的要求,也就是如何更好地扩大开放,中国开放的大门永远是敞开的,所以这样对于临港来讲,我们必须要能够把鲶鱼放进来,让这些鲶鱼跟我们国内的一些企业在合作当中,在竞争当中更好地提升自身发展的能级。

  2013年9月,中国首个自贸区——上海自贸区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,总书记都牵挂着自贸区的建设。

  落实总书记讲话精神,上海自贸区以制度创新为主线,运行5年来有127项改革成果向全国复制推广,彰显了改革开放“试验田”的作用。

  这几年,中国第一家再保险经纪公司、外商独资医院等一大批首创性项目落户上海。去年上海发布《扩大开放100条》,构筑全方位开放格局。以开放促改革、在开放中创新。开放,已成为上海这座城市最鲜明的品格,也让上海这座城市更具国际竞争力。

  ABB集团总裁 史毕福:我们有机会能在上海引入自动化和人工智能技术,这将助力上海成为全球自动化产业的领导者。

  创新是引领发展的第一动力。2015年,习近平总书记要求上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  落实总书记讲话精神,上海在全球科创中心建设中不断增强创新策源能力。硬X射线自由电子激光装置启动建设、国产大飞机飞上蓝天、抗癌新药获批上市,一系列前沿科技领域获得突破。

  上海华虹集团党委书记 张素心:总书记非常关心集成电路的发展,同时也明确要求我们在自主知识产权和专利创新布局方面有大的提升。我们将会进一步加大创新投入,使得我们的工艺技术和研发能力得到进一步的提升。

  社区是社会治理最基层的细胞。习近平总书记在上海团多次提及“社会治理”。他指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题,城市管理应该像绣花一样精细。

  围绕总书记的重要指示,上海市委市政府出台系列文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。今年1月的上海两会,垃圾分类立法获得高票通过,垃圾分类正在成为新时尚。

  上海虹储小区居民:到时间的话,比如是这个时间,我们还有志愿者来帮忙的,他说这么分这么分,我觉得大家都很认真,不是我一个人。

1

  在上海,《城市精细化管理三年行动计划》正在深入推进,更多科学化、精细化、智能化的管理手段陆续出台。上海创新社区治理机制,让更多群团组织扎根基层服务群众;物联感知设备构筑“智慧城市”,应对人口老龄化,探索试点长期护理保险制度。

1

  上海市政府副秘书长 发改委主任 马春雷:我们要牢记总书记的重要讲话精神,并把它转化成为推动发展的强大动力。改革开放再出发,干部精神要更奋发。唯有如此,才能使上海的工作有兴奋点、落实有发力点、经济有增长点、发展更有新亮点。

[责任编辑: 姚坤森 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
14
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
14
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
14
这是10月13日在日本长野县航拍的被洪水浸泡的新干线列车。受台风影响,长野县千曲川决堤,河水流入住宅区,超过百人被困。目前,“海贝思”已在日本造成1人死亡,4人失踪,50多人受伤,21万户停电。
14
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
14
当日,第七届世界军人运动会军营火炬传递活动最后一站武警猎鹰突击队站举行。
13
10月11日,在位于黎巴嫩南部的联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部举办的军事障碍赛上,中国选手正进行定向越野课目比赛。
13
10月11日下午,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“小丫头”顺利产下一对双胞胎“兄弟”。
13
联合国决定将采取严厉节支措施,以应对目前面临的“近10年来最严重的财务危机”。
13
10月12日,大浪冲击日本静冈县热海市海岸。今年第19号台风“海贝思”12日傍晚在日本静冈县的伊豆半岛登陆。目前,“海贝思”已在日本造成1人死亡,4人失踪,50多人受伤,21万户停电。
13
2019年10月11日,无人机航拍下的江西省抚州市金溪县左坊镇许家村一带,宽阔通畅的村路与民居、田园、青山等相映成趣。
12
10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
12
10月5日,航拍安徽省池州市石台县醉山野、秋浦河景区,群山环抱,云雾缭绕,风景如画,景色宜人。
12
2019年10月10日,浙江省湖州市德清县阜溪街道五四村首辆5G无人驾驶公交车投入使用,该无人车基于5G通信和网联自动驾驶技术,可实现车辆自动驾驶、远程驾驶等。
12
2019年10月8日,市民在安徽铜陵市铜官区天井湖社区"迷你版"阅读空间"铜都书巢"借阅图书。
12
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。军运会奖牌“和平友谊之星”、军运会奖杯“腾飞”等正式亮相。
11
2019年10月9日,江苏省宿迁市泗洪县石集乡稻虾共作基地,机声隆隆,一片繁忙,1500亩有机水稻开镰收割。
11
10月10日,中国海军“太原”号导弹驱逐舰停泊在日本神奈川县横须贺新港商业码头。
11
近日,位于河北省秦皇岛市海港区的秦皇岛海滨国家森林公园向公众开放,公园面积为1500亩,拥有森林、湖泊、湿地、栈桥等多种景观。
11
2019年10月7日,游客在胡杨林游览。金秋时节,新疆哈密市伊吾县的胡杨林迎来最佳观赏季。金秋时节,新疆哈密市伊吾县的胡杨林迎来最佳观赏季。
11
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮