恒大集团

【领航新时代】上海:勇立潮头 改革开放再出发

2019-02-11 20:49来源: 央视网

  央视网消息(新闻联播):伟大时代,需要思想指引;伟大事业,需要核心领航。党的十八大以来,每年全国两会期间,习近平总书记都会下团组,和代表委员们共商国是,并发表重要讲话,作出重要指示,为各地各部门奋进新时代、开创新局面指明了发展方向、提供了重要遵循、注入了思想动力。从今天开始,《新闻联播》推出《领航新时代》系列报道,生动展现各地贯彻落实总书记两会重要讲话精神的积极举措,以及践行新发展理念所取得的显著成效。

  总书记曾连续5年前往他所在的上海代表团参加审议,谈改革,话创新,讲治理,理思路,明方向,提振精气神。今天我们走进上海,看看当地如何贯彻落实总书记的重要讲话精神,坚定改革开放再出发的信心和决心,更好地为全国改革发展大局服务。

1

  春节假期后上班第一天,上海召开进一步优化营商环境工作会议,推出2.0版本的营商环境改革计划,25项改革举措实现新突破。

  习近平总书记2017年在参加上海代表团审议时指出,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  遵循总书记的指示,上海进一步加快对标国际一流的脚步。就在上个月,特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂在上海临港奠基,规划年产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。

1

  特斯拉公司首席执行官 埃隆·马斯克:没有当地政府的支持,上海超级工厂不可能取得这么快速的进展,这个工厂一定会是世界最好的工厂之一。

  近几年,随着临港汽车产业的集群集聚,功能齐全的产业链配套正在加速形成。2018年,引进外资合同总量超过2017年的两倍,临港开放进入加速度。

  上海临港管委会常务副主任 陈杰:临港始终禀赋的是如何更好地进行扩大开放,这也是总书记对中国经济总体的要求,也就是如何更好地扩大开放,中国开放的大门永远是敞开的,所以这样对于临港来讲,我们必须要能够把鲶鱼放进来,让这些鲶鱼跟我们国内的一些企业在合作当中,在竞争当中更好地提升自身发展的能级。

  2013年9月,中国首个自贸区——上海自贸区挂牌成立。此后每年全国两会参加上海团审议,总书记都牵挂着自贸区的建设。

  落实总书记讲话精神,上海自贸区以制度创新为主线,运行5年来有127项改革成果向全国复制推广,彰显了改革开放“试验田”的作用。

  这几年,中国第一家再保险经纪公司、外商独资医院等一大批首创性项目落户上海。去年上海发布《扩大开放100条》,构筑全方位开放格局。以开放促改革、在开放中创新。开放,已成为上海这座城市最鲜明的品格,也让上海这座城市更具国际竞争力。

  ABB集团总裁 史毕福:我们有机会能在上海引入自动化和人工智能技术,这将助力上海成为全球自动化产业的领导者。

  创新是引领发展的第一动力。2015年,习近平总书记要求上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  落实总书记讲话精神,上海在全球科创中心建设中不断增强创新策源能力。硬X射线自由电子激光装置启动建设、国产大飞机飞上蓝天、抗癌新药获批上市,一系列前沿科技领域获得突破。

  上海华虹集团党委书记 张素心:总书记非常关心集成电路的发展,同时也明确要求我们在自主知识产权和专利创新布局方面有大的提升。我们将会进一步加大创新投入,使得我们的工艺技术和研发能力得到进一步的提升。

  社区是社会治理最基层的细胞。习近平总书记在上海团多次提及“社会治理”。他指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题,城市管理应该像绣花一样精细。

  围绕总书记的重要指示,上海市委市政府出台系列文件,系统化加强基层建设、创新社会治理。今年1月的上海两会,垃圾分类立法获得高票通过,垃圾分类正在成为新时尚。

  上海虹储小区居民:到时间的话,比如是这个时间,我们还有志愿者来帮忙的,他说这么分这么分,我觉得大家都很认真,不是我一个人。

1

  在上海,《城市精细化管理三年行动计划》正在深入推进,更多科学化、精细化、智能化的管理手段陆续出台。上海创新社区治理机制,让更多群团组织扎根基层服务群众;物联感知设备构筑“智慧城市”,应对人口老龄化,探索试点长期护理保险制度。

1

  上海市政府副秘书长 发改委主任 马春雷:我们要牢记总书记的重要讲话精神,并把它转化成为推动发展的强大动力。改革开放再出发,干部精神要更奋发。唯有如此,才能使上海的工作有兴奋点、落实有发力点、经济有增长点、发展更有新亮点。

[责任编辑: 姚坤森 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
昨日,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院94年来第一次开夜场,引发众多关注。公告介绍称,活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。
18
预计今(18日)明天,华北、黄淮、东北等地迎来新一轮降雪,多以小雪为主,雪天路滑,公众出行请注意交通安全。江淮、江汉一带仍然升温乏力,南京、合肥、武汉等城市最高气温在5-7℃左右,湿冷天气持续,公众需注意保暖。
18
新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。江西省劳动就业服务管理局局长 谢小贵:通过用工调查、监测分析,新兴产业用工需求旺盛,表现得更为亮眼,比如光电、新能源、电子商务等之类。
18
中央广播电视总台《2019年元宵晚会》将在元宵节2月19日当晚20:06 CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道绚丽登场。整台晚会以“金猪闹春”为主题,“闹”与“乐”成为两大关键词,将围绕传统文化、艺术表演、联欢特色三大主线展开,陪伴全国观众共度元宵佳节。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。
18
2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班。从全面推进依法治国总目标看,习近平总书记深刻指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
18
过去6年,建言98篇,涉及多个重大领域——全国人大代表、天能集团董事局主席张天任可谓一位“高产”代表。
18
记者日前从中央纪委国家监委办公厅了解到,中央纪委国家监委将按照十九届中央纪委三次全会部署,强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。
18
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”“在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命”,再次宣示了以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的鲜明立场与坚定决心,具有重要的现实指导意义。
18
“一带一路”倡议提出5年多来,受到了国际社会高度关注和广泛支持。近来,多家国际智库相继发布报告,积极评价“一带一路”建设成果及前景,认为“一带一路”构建的新愿景值得期待,将为全球经济持续注入新活力。
18
2月11日是春节长假后首个工作日,重庆境衍企业管理咨询公司会计陈历霞来到酉阳县办税服务厅办税,仅用了几分钟就拿到了由税务机关代开的增值税普通发票。
18
因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。
18
“原来‘面塑’是这么回事儿呀,真好玩儿!‘糖画’、糊灯笼也好玩,我都想学!”2月17日,在河北省廊坊市九天休闲谷的汉艺坊非遗体验馆内,10岁的张牧多特别兴奋。他旁边,8岁的吴优也不甘落后,两个小朋友自己动手捏“面人”、画“糖画”、糊灯笼,玩得不亦乐乎。
18
习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮