恒大集团

【网络祝年】2019年春节全国旅游4.15亿人次!数据背后折射哪些新气象

2019-02-11 12:42来源: 光明网

  “越来越多人在朋友圈‘晒’各地风景照”“假期娱乐不再只有K歌、打牌、逛吃喝‘老三样’”“博物馆、美术馆里亲子家庭越来越多”……从文化和旅游部2月11日公布的数据看,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,2019年春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  文化和旅游行业这一系列数据,折射出今年春节期间哪些新气象、新变化?

【网络祝年】2019年春节全国旅游4.15亿人次!数据背后折射哪些新气象

  春节期间,广大游客和市民扎堆儿博物馆,度过一个“文化年”(李政葳/摄)

  “旅游过年”受热捧,90后出境游占比高

  “一个很明显的感受,今年春节期间朋友圈里‘晒’自己旅游风景照的好友越来越多……”网友“陵风”感慨说。

  近年来,居民文化和旅游消费持续扩大。在今年1月底国新办举行的丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给发布会上提到,2018年全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%。

  透过文化和旅游部数据中心最新数据也能看出,与往年相比,2019年春节的传统民俗和民间文化吸引力凸显,“旅游过年”成为新民俗。其中,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。

  值得一提的是,春节期间出境跨年成为一种潮流,在年轻人中尤其受青睐。近日微信一则2019年春节数据报告显示,微信用户中90后出境游的人数比例最高,占出境游旅客数的31%。今年出境最远的一位用户,从南京出发,平移了约20000千米的距离,抵达阿根廷的圣洛伦佐。

  另外,春节期间,各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动,营造春节气氛。北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市、醒狮贺岁、客家山歌、采茶戏等非遗项目,让游客们流连忘返。

  “博物馆里过大年”渐成春节新年俗

  在北京,春节这几天中国国家博物馆举办的“亥岁祯祥 2019新年迎春展”颇受关注。国家博物馆联合中国书法家协会用这个富含中国传统文化元素的展览向广大观众传递新年的祝福,展现中国传统文化的魅力。

  书写、张贴春联,是中国老百姓过春节时一种重要的民俗习惯,也是传统文化与书法相结合的一种艺术形式。记者现场看到,展览其中一个重要部分就是围绕“楹联纳祯祥”展开,邀请54位书法名家展览创作春联;另外,展览还精选多件国家博物馆馆藏,以迎春应景、寓意祥和为内容的古代绘画珍品,包括描绘明代元宵时节南京都城热闹非凡的《南都繁会图卷》、清代邹一桂的《百花图卷》等,展现了丰富多彩的年俗文化传统,尽显吉祥和谐之美。

  国家博物馆数据显示,国家博物馆已连续四天客流超6.5万。国家博物馆方面介绍,随着客流的持续高位运行,国博采取了增设老幼观众快速通道、游客高峰值分段控流、补充观众服务和讲解人力配备等系列措施。

  从今年来看,“博物馆里过大年”受到了广大游客和市民的广泛欢迎。中国旅游研究院调查发现,2019年春节期间,参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

  村民当上“村晚”导演,文娱不再“老三样”

  基层和乡村的春节休闲方式还依旧是K歌、打牌、搓麻这“老三样”?除了这些“常规”活动,全国很多乡村也办起了文艺晚会。今年春节期间,不少网友表示,在自己朋友圈里,刷到不少“村晚”现场。

  金龙飞舞、锣鼓喧天、丝竹声声、小曲悠扬。一场场朴实的“村晚”,将四散的游子们牵连起来,看不见的情感线编织成一张密密的网络,呈现出中国农村的新模样。在不少社会学专家看来,精彩纷呈的乡村文艺晚会,成了传递亲情、乡情、家国之情的文化纽带,在传统年味中展现乡村文化,也涵养更加深厚的文化自信。

  从文化和旅游部数据中心统计来看,全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等迎新年活动吸引广大游客到农村去闹新春,草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。

  三四线城市、各地乡镇春节文化生活丰富多彩,欢乐春节活动也实现了全球参与。记者从文化和旅游部了解到,“欢乐春节”活动在全球133个国家和地区的396座城市举办演出、展览、庙会等1500多项活动,讲述美丽故事,传播中华文化。“日益丰富的春节文化生活彰显国民幸福,也体现着大众对优秀传统文化和美好生活的认同和文化自信。”网友“陵风”说。(文/李政葳)

[责任编辑: 李政葳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
22
2019年10月20日,湖南省澧县城头山旅游景区,游客在粉黛花海里徜徉。近日,湖南省澧县城头山国家考古遗址公园迎来游客高峰,300亩粉黛、100亩百日菊吸引众多游客感受秋天景色之美。
22
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
22
2019年10月19日,从空中俯视江苏省南通市如东县小洋口旅游度假区的滩涂,由于潮汐形成的纹理如一幅幅美丽的画卷。
22
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。
22
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮