恒大集团

实现“绿水青山”与“金山银山”的价值转化

2019-02-11 11:23来源: 经济日报

  党的十九大以来,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,已成为新时代推进生态文明建设、统筹环境保护与经济发展关系的战略思维。“绿水青山”是自然资源和生态环境的综合体,“金山银山”则是人类物质财富的集合体。树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅需要从认识上深刻理解自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程,更需要在实践中解决绿水青山的价值如何实现的问题。

  “绿水青山”的价值大致可分为三类:第一类是可以直接兑现“金山银山”的,即可作为生产要素直接纳入经济系统的自然资源,如土地、矿产、森林等。这类自然资源能够直接进入市场体系、可以用价格衡量,能够转化为货币化的经济收入,实现其价值;第二类是可以创造“金山银山”的,即基于人类劳动投入增加优质的生态产品和服务供给,通过经营生态、把生态环境优势与生态经济优势相结合;第三类是无法直接带来金山银山的,如生态功能区、自然保护区、生态红线区等,由于禁止开发,影响了当地生态环境优势与生态经济优势相结合,无法使绿水青山的价值直接转化为“金山银山”,其生态系统服务价值难以精确评估和直观体现。解决第三类“绿水青山”的价值实现问题,找到将“绿水青山”优势转化为“金山银山”收益的路径是关键。

  要实现两者之间的交换,需要探索建立能够体现市场价值的自然资源和生态价值实现机制。《生态文明体制改革总体方案》中提出的自然资源资产产权、资源总量管理、资源有偿使用和生态补偿等制度设计,为搭建“绿水青山”与“金山银山”的价值转换通道指明了方向。

  首先,建立“绿水青山”价值评估核算机制,为价值转化提供依据。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,需要通过价值化来实现。价值化是以货币表现的价值量与其对应的实物量。对“绿水青山”价值进行核算就是要解决:绿水青山到底值多少钱?也就是自然生态价值如何用经济方法进行量化核算的问题。因此,既要核算生态物质产品和生态服务的实物量和功能量,也要对其进行定价,计算每项产品与服务的经济价值,然后将一个地区的所有的生态产品与服务价值进行汇总,可以得到该地区的“绿水青山”的总价值。以此为基础,可以编制全国及各省市县自然资源资产负债表,并对自然资源资产进行确权,建立起自然资源和生态产权制度,作为市场交换、政绩考核和发展水平的评价基础。

  其次,健全“绿水青山”市场交易机制,促进其经济价值实现。“绿水青山”从生态资源到生态资产的转化,还需要通过市场化来实现。市场化是通过加快建立碳汇交易、水权交易、排放权交易等生态资产市场,加快培育全资源环境生态产品市场交易体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,用市场这只“无形的手”,进行各种自然资源和生态产权交易、排放权交易,活跃生态产品市场交易和生态资源的产业化经营,改变一些地区“端着绿水青山的金饭碗讨饭吃”的状况,提高生态资源市场化程度,实现“绿水青山”的市场价值。

  第三,完善“绿水青山”生态补偿机制,促进生态系统价值实现。“绿水青山”具有公共产品的属性,客观上需要运用政府“有形之手”,通过生态建设资金安排、转移支付和生态补偿等制度机制,实现部分生态产品和生态系统服务的价值。各级政府可以加大财政转移支付力度,购买公共生态产品,对生态资产的保值增值予以价值补偿,激励各地保护和建设绿水青山的积极性。自然保护区、重要生态功能区的生态保护,不仅会改善其自身的环境质量,还会对其周边区域或是流域上下游的环境改善、水土保持、气候调节等产生系统性影响。要按照“保护者获益、受益者补偿”的原则,建立健全跨区域、流域的多元长效生态补偿机制,以更合理地平衡保护者与受益者的利益,使生产“绿水青山”和创造“金山银山”的两大分工群体的利益趋于公平合理,让保护环境的人更有积极性和主动性,增强这些地区提升环境质量、维护生态安全的能力。(本文来源:经济日报作者:天津社会科学院资源环境与生态研究所 牛桂敏 席艳玲)

[责任编辑: 季爽 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
14
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
14
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
14
这是10月13日在日本长野县航拍的被洪水浸泡的新干线列车。受台风影响,长野县千曲川决堤,河水流入住宅区,超过百人被困。目前,“海贝思”已在日本造成1人死亡,4人失踪,50多人受伤,21万户停电。
14
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
14
当日,第七届世界军人运动会军营火炬传递活动最后一站武警猎鹰突击队站举行。
13
10月11日,在位于黎巴嫩南部的联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部举办的军事障碍赛上,中国选手正进行定向越野课目比赛。
13
10月11日下午,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“小丫头”顺利产下一对双胞胎“兄弟”。
13
联合国决定将采取严厉节支措施,以应对目前面临的“近10年来最严重的财务危机”。
13
10月12日,大浪冲击日本静冈县热海市海岸。今年第19号台风“海贝思”12日傍晚在日本静冈县的伊豆半岛登陆。目前,“海贝思”已在日本造成1人死亡,4人失踪,50多人受伤,21万户停电。
13
2019年10月11日,无人机航拍下的江西省抚州市金溪县左坊镇许家村一带,宽阔通畅的村路与民居、田园、青山等相映成趣。
12
10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
12
10月5日,航拍安徽省池州市石台县醉山野、秋浦河景区,群山环抱,云雾缭绕,风景如画,景色宜人。
12
2019年10月10日,浙江省湖州市德清县阜溪街道五四村首辆5G无人驾驶公交车投入使用,该无人车基于5G通信和网联自动驾驶技术,可实现车辆自动驾驶、远程驾驶等。
12
2019年10月8日,市民在安徽铜陵市铜官区天井湖社区"迷你版"阅读空间"铜都书巢"借阅图书。
12
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。军运会奖牌“和平友谊之星”、军运会奖杯“腾飞”等正式亮相。
11
2019年10月9日,江苏省宿迁市泗洪县石集乡稻虾共作基地,机声隆隆,一片繁忙,1500亩有机水稻开镰收割。
11
10月10日,中国海军“太原”号导弹驱逐舰停泊在日本神奈川县横须贺新港商业码头。
11
近日,位于河北省秦皇岛市海港区的秦皇岛海滨国家森林公园向公众开放,公园面积为1500亩,拥有森林、湖泊、湿地、栈桥等多种景观。
11
2019年10月7日,游客在胡杨林游览。金秋时节,新疆哈密市伊吾县的胡杨林迎来最佳观赏季。金秋时节,新疆哈密市伊吾县的胡杨林迎来最佳观赏季。
11
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮