恒大集团

当心耳聋突然降临

2019-02-11 10:07来源: 中国医药报

  受访专家

  马鑫 北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师

  近日,年轻的女记者小晴(化名)一觉醒来,右耳几乎听不到声音,而且伴有耳鸣,走路感觉眩晕,到医院检查诊断为“突发性耳聋”。

  “近年来,突发性耳聋患者发病率越来越高,而且趋于年轻化。”北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师马鑫介绍,从国际来看,此病1972年时发病率仅十万分之3.9,到了2011年已经达到十万分之160,在我国的发病率也是逐年攀升的趋势。

当心耳聋突然降临

  警惕:突聋就在你身边

  突发性耳聋,简称“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。

  “突发性耳聋没有明确原因,但不代表没有诱因。”马鑫医生指出,有些诱因是不可控的,比如气压变化、月经周期、气候温度变化等,但是有些诱因是可以控制的,包括生活不规律、精神紧张、情绪波动、压力大、睡眠障碍、饮食、过度的视觉等刺激,这些诱因往往是发病的导火索。

  小晴在发病前一段时间经常出去采访,晚上熬夜赶稿子。马鑫医生介绍,发病率较高的人群是白领、骨干、高层领导等,以40岁~50岁年龄段的居多,这类人群的共同特点是工作节奏紧张、压力大。

  从北大人民医院就诊的患者中观察,除了以上人群,青少年患者也不少,这类患者多是因为玩电子产品,或学习压力大、睡眠不足导致的。其中,就有一位8岁的小学生,就是在听耳机的时候发现一只耳朵听不见声音了。

  马鑫医生提醒,如果发现孩子一只耳朵听力不好或者老是歪着头听,要及时就诊检查。

  注意:7天内治疗效果好

  突发性耳聋多为单侧发病,偶有双侧同时或先后发生,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。发病前多无先兆,少数患者则先有轻度感冒、疲劳或情绪激动史。

  “由于耳聋发生突然,患者的听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者可在3天以内听力下降到最低点。”马鑫医生提示,突然的耳鸣其实就是突聋的警铃,如果还察觉到听力下降,要更加重视,及早就医,一般在发病7天内治疗效果较好。

  小晴在发病后第3天到医院进行了诊治,当时检查右耳听力完全下降,经过积极治疗,现在基本恢复了正常生活交流听力水平。然而,那位8岁的小男孩,虽有好转,治疗效果却不如小晴那么好。治疗效果与多种因素有关,但是,就诊时间是非常重要的因素,一般在同等病情下,7天以内就诊恢复得会更好一些。打个比方,治疗就像浇花一样,在花枯萎初期浇水还有挽救的机会,如果花彻底枯死了,再怎么浇水也无法挽救。

  据了解,很多人不把突然出现的耳鸣或者听力下降当回事,认为自己可能是上火了或者是没睡好觉,休息休息、过几天就好了,结果错过了最佳治疗期。所以,发现突聋要及早治疗,这样完全恢复或者达到正常生活交流的水平可能性很大。

  别怕:70%患者可好转

  一般来说,突聋患者经过积极治疗,30%的患者能够痊愈,70%患者能有好转,可以达到正常生活交流的水平。

  医学界广泛认为,病毒感染、循环障碍、自身免疫以及膜迷路破裂等致病因素可能会导致突发性耳聋。那么,常用的治疗药物,也基本上是与以上致病因素相对应的药物,如:糖皮质激素类药物、改善内耳微循环药、降低血液黏稠度和抗凝药物、神经营养类药物等。

  对于年龄较大的患者,更要怀疑与血液循环障碍有关。马鑫医生曾接诊过一位80多岁的患者,原来左耳聋了,现在右耳又突然聋了,检查发现其有脑梗。对于有过突聋病史的人,更要注意血管,据美国突聋治疗指南数据,有过突聋病史的人得脑血管病的意外风险比正常人要高近2倍。

  另外,对于较重的年轻患者,如果经过治疗效果仍然不明显,专家建议佩戴助听器,保持大脑中枢神经畅通,以免随时间推移影响到正常一侧耳朵。

  提醒:要建立良好的生活习惯

  “突发性耳聋是容易反复发作的疾病,更需要注意管理疾病。”马鑫医生提醒,管理包括两个方面,一方面是生活管理,一方面是药物管理。有些人只注重药物管理,而忽视了自己的生活管理。

  在北大人民医院就诊的患者中就有一位年轻女士,之前因为一只耳朵听不见了,到医院及时就诊后痊愈出院了,但是在出院开车回家途中发生了追尾事故,生了点气,着了点急,结果晚上听力又下降了。

  所以,即使治疗痊愈后,也要保持良好的生活状态,不要着急上火、动怒等。其实,没有哪一个诱因是和发病直接相关的,这些诱因通常都是共同发挥作用的,都应尽量避免。

  专家提醒,每个人对自己都要格外注意,当身体状况本来就比较不好时,就更要多加小心,不要放任不健康的生活方式发展下去。(文/小晴)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
昨日,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院94年来第一次开夜场,引发众多关注。公告介绍称,活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。
18
预计今(18日)明天,华北、黄淮、东北等地迎来新一轮降雪,多以小雪为主,雪天路滑,公众出行请注意交通安全。江淮、江汉一带仍然升温乏力,南京、合肥、武汉等城市最高气温在5-7℃左右,湿冷天气持续,公众需注意保暖。
18
新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。江西省劳动就业服务管理局局长 谢小贵:通过用工调查、监测分析,新兴产业用工需求旺盛,表现得更为亮眼,比如光电、新能源、电子商务等之类。
18
中央广播电视总台《2019年元宵晚会》将在元宵节2月19日当晚20:06 CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道绚丽登场。整台晚会以“金猪闹春”为主题,“闹”与“乐”成为两大关键词,将围绕传统文化、艺术表演、联欢特色三大主线展开,陪伴全国观众共度元宵佳节。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。
18
2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班。从全面推进依法治国总目标看,习近平总书记深刻指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
18
过去6年,建言98篇,涉及多个重大领域——全国人大代表、天能集团董事局主席张天任可谓一位“高产”代表。
18
记者日前从中央纪委国家监委办公厅了解到,中央纪委国家监委将按照十九届中央纪委三次全会部署,强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。
18
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”“在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命”,再次宣示了以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的鲜明立场与坚定决心,具有重要的现实指导意义。
18
“一带一路”倡议提出5年多来,受到了国际社会高度关注和广泛支持。近来,多家国际智库相继发布报告,积极评价“一带一路”建设成果及前景,认为“一带一路”构建的新愿景值得期待,将为全球经济持续注入新活力。
18
2月11日是春节长假后首个工作日,重庆境衍企业管理咨询公司会计陈历霞来到酉阳县办税服务厅办税,仅用了几分钟就拿到了由税务机关代开的增值税普通发票。
18
因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。
18
“原来‘面塑’是这么回事儿呀,真好玩儿!‘糖画’、糊灯笼也好玩,我都想学!”2月17日,在河北省廊坊市九天休闲谷的汉艺坊非遗体验馆内,10岁的张牧多特别兴奋。他旁边,8岁的吴优也不甘落后,两个小朋友自己动手捏“面人”、画“糖画”、糊灯笼,玩得不亦乐乎。
18
习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮