恒大集团

当心耳聋突然降临

2019-02-11 10:07来源: 中国医药报

  受访专家

  马鑫 北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师

  近日,年轻的女记者小晴(化名)一觉醒来,右耳几乎听不到声音,而且伴有耳鸣,走路感觉眩晕,到医院检查诊断为“突发性耳聋”。

  “近年来,突发性耳聋患者发病率越来越高,而且趋于年轻化。”北京大学人民医院耳鼻喉科主任医师马鑫介绍,从国际来看,此病1972年时发病率仅十万分之3.9,到了2011年已经达到十万分之160,在我国的发病率也是逐年攀升的趋势。

当心耳聋突然降临

  警惕:突聋就在你身边

  突发性耳聋,简称“突聋”,是指突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失。

  “突发性耳聋没有明确原因,但不代表没有诱因。”马鑫医生指出,有些诱因是不可控的,比如气压变化、月经周期、气候温度变化等,但是有些诱因是可以控制的,包括生活不规律、精神紧张、情绪波动、压力大、睡眠障碍、饮食、过度的视觉等刺激,这些诱因往往是发病的导火索。

  小晴在发病前一段时间经常出去采访,晚上熬夜赶稿子。马鑫医生介绍,发病率较高的人群是白领、骨干、高层领导等,以40岁~50岁年龄段的居多,这类人群的共同特点是工作节奏紧张、压力大。

  从北大人民医院就诊的患者中观察,除了以上人群,青少年患者也不少,这类患者多是因为玩电子产品,或学习压力大、睡眠不足导致的。其中,就有一位8岁的小学生,就是在听耳机的时候发现一只耳朵听不见声音了。

  马鑫医生提醒,如果发现孩子一只耳朵听力不好或者老是歪着头听,要及时就诊检查。

  注意:7天内治疗效果好

  突发性耳聋多为单侧发病,偶有双侧同时或先后发生,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。发病前多无先兆,少数患者则先有轻度感冒、疲劳或情绪激动史。

  “由于耳聋发生突然,患者的听力一般在数分钟或数小时内下降至最低点,少数患者可在3天以内听力下降到最低点。”马鑫医生提示,突然的耳鸣其实就是突聋的警铃,如果还察觉到听力下降,要更加重视,及早就医,一般在发病7天内治疗效果较好。

  小晴在发病后第3天到医院进行了诊治,当时检查右耳听力完全下降,经过积极治疗,现在基本恢复了正常生活交流听力水平。然而,那位8岁的小男孩,虽有好转,治疗效果却不如小晴那么好。治疗效果与多种因素有关,但是,就诊时间是非常重要的因素,一般在同等病情下,7天以内就诊恢复得会更好一些。打个比方,治疗就像浇花一样,在花枯萎初期浇水还有挽救的机会,如果花彻底枯死了,再怎么浇水也无法挽救。

  据了解,很多人不把突然出现的耳鸣或者听力下降当回事,认为自己可能是上火了或者是没睡好觉,休息休息、过几天就好了,结果错过了最佳治疗期。所以,发现突聋要及早治疗,这样完全恢复或者达到正常生活交流的水平可能性很大。

  别怕:70%患者可好转

  一般来说,突聋患者经过积极治疗,30%的患者能够痊愈,70%患者能有好转,可以达到正常生活交流的水平。

  医学界广泛认为,病毒感染、循环障碍、自身免疫以及膜迷路破裂等致病因素可能会导致突发性耳聋。那么,常用的治疗药物,也基本上是与以上致病因素相对应的药物,如:糖皮质激素类药物、改善内耳微循环药、降低血液黏稠度和抗凝药物、神经营养类药物等。

  对于年龄较大的患者,更要怀疑与血液循环障碍有关。马鑫医生曾接诊过一位80多岁的患者,原来左耳聋了,现在右耳又突然聋了,检查发现其有脑梗。对于有过突聋病史的人,更要注意血管,据美国突聋治疗指南数据,有过突聋病史的人得脑血管病的意外风险比正常人要高近2倍。

  另外,对于较重的年轻患者,如果经过治疗效果仍然不明显,专家建议佩戴助听器,保持大脑中枢神经畅通,以免随时间推移影响到正常一侧耳朵。

  提醒:要建立良好的生活习惯

  “突发性耳聋是容易反复发作的疾病,更需要注意管理疾病。”马鑫医生提醒,管理包括两个方面,一方面是生活管理,一方面是药物管理。有些人只注重药物管理,而忽视了自己的生活管理。

  在北大人民医院就诊的患者中就有一位年轻女士,之前因为一只耳朵听不见了,到医院及时就诊后痊愈出院了,但是在出院开车回家途中发生了追尾事故,生了点气,着了点急,结果晚上听力又下降了。

  所以,即使治疗痊愈后,也要保持良好的生活状态,不要着急上火、动怒等。其实,没有哪一个诱因是和发病直接相关的,这些诱因通常都是共同发挥作用的,都应尽量避免。

  专家提醒,每个人对自己都要格外注意,当身体状况本来就比较不好时,就更要多加小心,不要放任不健康的生活方式发展下去。(文/小晴)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮