恒大集团

守正自持不惶惑

2019-02-11 09:52来源: 中国纪检监察报

  作者:张硕

  《宋史·包拯传》中记载,包拯“徙知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满,不持一砚归”。寥寥数语,包拯“清心为治本,直道是身谋”的清官形象跃然纸上。

  笔墨纸砚对于中国古代文人来说必不可少,然而包拯在离开产名砚的端州时,却没有带走一块。如此“不持一砚归”的行为,看似小事一桩,却如同一面镜子,照见包拯守正自持的定力。

  人生的格局与境界从来都不是由物质多寡决定的,正所谓“心逐物为邪,物从心为正”,外在的名利远远不及内心守正自持那般可贵。一个人的人生走向,往往取决于内心能否不躁动、不走神、不惶惑,能否始终坚持理想、付诸行动。

  “志之难也,不在胜人,在自胜。”只有多一份守正自持,才能多一份坦然、欣喜,才能像公孙仪一样不被诱惑撼动半毫,嗜鱼拒馈;如子罕一般“以不贪为宝”,守正如初;如诸葛亮一样“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”……古代先贤的这些事迹都以不同方式诠释了“不持一砚归”的境界和操守。

  遗憾的是,总有人不懂得更做不到守正自持,从起初为小恩小惠所惑,到后来被人情世故所累,被贪婪欲望所控,逐渐走上违纪违法的不归路。不少落马官员都承认自己的问题正是从吃吃喝喝、收购物卡等小事开始。如此,无异于“温水煮青蛙”,让意志不坚者防线松动进而底线失守,受贪欲支配在歧途上越走越远。如云南省委原书记白恩培忏悔称,正是由于纵容自己的贪欲,才一步步滑向罪恶的深渊。

  “观操守在利害时”,面临艰难险阻时能勇于担当,面对风险诱惑时能守正自持,面对复杂情形时能明是非、知进退、有取舍、不惶惑,这些不正是每名党员干部都应当具备的优秀品质吗?

  方志敏一生恪守清贫,从不随便动用公家一个铜板,对筹集的款项不贪不占,一点一滴都用于革命事业;“草帽书记”杨善洲始终把党和人民的利益放在最高位置,退休后扎根大亮山义务植树造林20多年,昔日荒山披绿装,他却始终淡泊名利;“治沙书记”谷文昌辛勤付出14载,让福建东山风沙岛变为鱼米乡,调回省城工作时,带走的只有两只皮箱、几袋杂物。这些优秀共产党员正是明白了“为谁辛苦为谁忙”的道理,才能做到目标明确不停步、守正自持不惶惑,才能在多年以后“还是那个谦朴样子,还是那股赤子情怀”。

  习近平总书记提出“慎独、慎初、慎微、慎欲”,就是告诫领导干部要强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。面对纷繁复杂的新情况新问题,要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,守正自持,时刻保持人民公仆本色。(张硕)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮