恒大集团

监察全覆盖意味着什么

2019-02-11 09:51来源: 中国纪检监察报

  作者:米博华

  在年终总结会上,常会谈到纪检监察工作。但,什么是纪检,什么是监察,纪检和监察是怎样的关系?有人搞不大清楚。而在现实生活中,把这些概念、关系弄明白、搞清楚,对于深入理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,确有必要。

  纪检,依照党章党规党纪监督执纪问责之谓;监察,依照宪法和监察法监督调查处置之谓。纪检和监察两项工作,都注重对权力的监督和约束。纪检工作对象,是全体党员;而监察工作对象,则是所有行使公权力的公职人员。在党内监督已经全覆盖的情势下,深化国家监察体制改革,就是要增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间。

  健全党和国家监督体系,准确理解监察全覆盖尤为重要。

  有人说,本人只是一名普通的机关工作人员或人民教师、科研人员,反腐败与自己有关系吗?对党员领导干部来说,自觉遵守党的纪律和国家法律的道理自然不需多讲。对行使公权力的公职人员来说,手中权力也都来自于人民,同样需要接受各方面监督。从这个意义上讲,不论身处什么岗位、采取何种手段,只要用公权力牟取私利都是不能允许的。造假账、做花账,把公款据为己有;用掌握招标招生招工等权力,收受礼品礼金礼物;以职权影响力为家属子女输送特殊利益……搞这些歪门邪道,违纪违法,必受追究。

  有人说,本人既不是党员也不是领导干部,正风肃纪与自己也有关系吗?从严治党、正风肃纪当然是执政党建设的重要任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的果断和坚韧,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,全面从严治党成效卓著。这些重要举措符合社会各方面共同意愿,也凝聚着各方面心血和力量。说明,反腐败不仅是执政党刀刃向内自我革命,也理应是社会方方面面一致响应、共同参与的国家治理。惩恶扬善、激浊扬清,维护公平正义、弘扬社会正气,任何方面都没有例外,任何人都不应缺席。

  有人说,本人是国有企业干部,怎样处理市场法则与正风肃纪的关系?一方面,构建亲清政商关系与党风廉政建设密切相关。贪腐干部往往与不法商人狼狈为奸——变卖国有资产、特批经营许可、虚假承包发包、随意减免税收等等,大多是假市场之手,行攫取非法私利之事。所以,端正党风、整顿作风与建立基于法治的市场经济,应当相辅相成、同步推进。另一方面,国有企业干部按照绩效得到合理报酬没有问题,但要明确,经营国有资产同样是受人民之托,也必须受到监督,在依法依规这个问题上不存在双重标准。

  推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,是整体概念,是系统工程,必须纪律法律双施双守,上下左右有界受控,教育惩处综合施治。近年来,我们党一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力构建完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。全党全社会共同见证,党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。

  相信,随着这个进程推进和深化,一定可以取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(米博华)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮