恒大集团

以更新思维促进“汽车下乡”

2019-02-11 09:46来源: 经济日报

  作者:杨忠阳

  春节期间,越来越多的农村居民开着小汽车走亲戚拜年,小汽车正日益成为不少农村家庭特别是农村新婚家庭的标配。可见,农村蕴藏着汽车消费的巨大潜力。

  就在春节前不久,国家发展改革委、工信部、财政部等十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出要“多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要”。其中,第三条“促进农村汽车更新换代,有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费”,被很多人理解为“汽车下乡”政策重启,引发了广泛关注。

  前些年,为应对国际金融危机,国务院在《汽车行业调整振兴规划》曾推出一项惠农政策:2009年3月1日至12月31日期间购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。那次“汽车下乡”政策实施后,成效明显。数据显示,2009年国内微型车市场增长100万辆,当年我国汽车销量实现了46.15%爆发式增长,并一跃成为全球第一大汽车市场。随后该政策延长实施一年,当年微型车增长了50万辆,车市的整体销量增幅依旧高达32.37%。

  不过,最近这次“汽车下乡”政策发布后,不少人对其作用表示担忧。有人认为,10年前我国汽车保有量为0.76亿辆,年汽车销量仅为938.05万辆,还有相当大的增长空间。如今我国汽车保有量已达2.4亿辆,年销量已达2808.1万辆,“汽车下乡”的环境已发生了巨变,单纯沿袭此前的政策思路,效果可能会有限。这样的担忧并非毫无道理。不过,笔者认为,理解和推动此次“汽车下乡”需要更新思维。

  首先,我国农村居民汽车消费潜力具有较大纵深。尽管经过10多年的快速普及,我国部分城市,特别是大城市,汽车千人保有量已较高,但在农村地区,这一数字仍然偏低。从需求层面看,由于农村人口分布分散,公共交通不发达,农民对汽车的刚性需求更强。近年来,随着乡村振兴和村村通公路政策的实施,农村居民收入和生活水平提高,农村道路条件得到较大提升,农村汽车消费正在进入爆发增长的门槛。而且,农村没有停车位的限制,没有“上牌”的难题,都有利于农村汽车消费加速普及。

  其次,此次“汽车下乡”在鼓励增量的同时更强调升级。2009年《汽车产业调整和振兴规划》中的举措,更多是刺激“以旧换新”市场,单纯做大增量,而此次十部委的《实施方案》并没有量化具体措施,而是从鼓励汽车跨区域流通、盘活存量供给、鼓励农村汽车消费升级等多维度,致力激活农村和欠发达地区的汽车消费,将引导汽车产业转型升级与满足居民消费升级需求更好地结合起来。事实上,随着农民收入和生活水平提高,越来越多的农村居民开始讲究汽车品质,农村汽车消费也早已不再是“四个轮子加沙发”时代。这也将倒逼车企供应更好的产品,有助于产业优胜劣汰。

  最后,要营造好农村汽车消费环境。汽车是人类工业文明和社会进步的重要标志,承载着城乡居民对美好生活的需要,但有消费需求和有消费能力是两个不同的概念。由于区域发展不平衡,我国大部分农村居民无论是收入,还是享受的社会基本公共服务和保障水平,都与城市居民有一定差距。而且,乡村不同区域、不同个体的消费能力亦有差异。为此,需要进一步改善国民收入分配结构,不断提高农村居民收入占比,在增强其汽车消费能力的同时,提高农村基础公共服务和保障水平,解除其消费的后顾之忧。(杨忠阳)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
3月16日出版的第6期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局》。推动媒体融合发展,要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,不能搞“一刀切”、“一个样”。
20
题:保持战略定力 跨越重要关口——落实两会精神加强生态文明建设述评 在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记对生态文明建设提出新要求:  “要保持加强生态文明建设的战略定力。
20
理论只要彻底,就能说服人;理论一经掌握群众,就会变成物质力量。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持习近平总书记关于网络强国的重要思想,奋力推进网络强国建设,一定能牢牢把握信息革命浪潮主动权,书写出民族复兴更为辉煌的历史篇章。
20
国家主席习近平20日在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。习近平赞赏巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国,称赞这体现了巴科校长对中美教育交流的重视。
20
3月20日,在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。
20
题:为更高水平开放奠定更坚实的法治根基——聚焦《中华人民共和国外商投资法》十三届全国人大二次会议期间,共有1000多名代表对外商投资法草案提出了2000多条意见,为法律修改完善和最终出台奠定基础。
20
经党中央批准,十九届中央第三轮巡视将对国务院国有资产监督管理委员会、国家能源局、国家国防科技工业局等3个中央单位,以及中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国船舶重工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家能源投资集团有限责任公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国一重集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、哈尔滨电气集团有限公司、中国东方电气集团有限公司、鞍钢集团有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、中国铝业集团有限公司、中国航空集团有限公司、中国东方航空集团有限公司、中国南方航空集团有限公司、中国中化集团有限公司、中国五矿集团有限公司、中国建筑集团有限公司、国家开发投资集团有限公司、招商局集团有限公司、华润(集团)有限公司、中国商用飞机有限责任公司等42家中管企业党组织开展常规巡视。
20
十三届全国人大二次会议15日表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,国家主席习近平签署第26号主席令予以公布,新华社20日受权全文播发这部法律。制定外商投资法,是外商投资法律制度与时俱进、完善发展的客观要求,是促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的必然要求。
20
……  习近平总书记在参加代表团审议时多次强调生态保护,谆谆嘱托、殷殷期望,绘就一幅动人的山水画卷。审议结束时, 嘎查党支部书记吴云波代表送给习近平一件别致的小礼物——一枚玛拉沁艾力养牛专业合作社的胸牌。
20
速览!新时代我国网络安全工作成绩单
20
数字中国:为生活添彩,让百姓幸福感升温
20
(任一林 万鹏) “我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。“利用课堂主渠道立德树人、铸魂育人,根本在于推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
20
2019年3月19日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话,强调“继续把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来抓,坚定不移推动落实重大改革举措”。
20
3月20日,在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。
20
3月20日12时起,我国最大淡水湖鄱阳湖正式进入春季禁渔期。
20
外交部副部长王超介绍国家主席习近平即将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问有关情况,并回答记者提问。王超指出,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,习近平主席将于3月21日至26日对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。
20
抢先看!习近平主席2019年首次出访
20
3月20日,在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章。中国人民期待着同友好的意大利人民携手努力,为两国关系发展培育更加艳丽的花朵,让中意友谊不断焕发新的生机活力。
20
2019年3月19日,安徽省六安市经济技术开发区二十铺小学开展"描绘心中的春天"主题班会活动,100多名小学生在操场上铺开画卷,将自己心中的春天通过画笔展现出来。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮